Mein Problem ist, dass ich zu keiner richtigen Entscheidung komme, was ich an Geschirr kaufen soll.
Erstmal nur ein Brustblatt zum Schleppen, wenn ja welches?
Oder gleich ein ganzes Geschirr - aber das ist ja nicht billig, und wenn sich mein Pferd nun doch als nicht fahrgeeignet erweist, was dann?
Am liebsten hätte ich ja ein gutes Geschirr aus Biothane, Zilco o. ä. (wegen Pflege und Lagerung), aber habe sowas noch nie gebraucht gesehen. Und bei einem ganzen Geschirr müsste ich mich jetzt schon auf einachsig oder nicht festlegen, ohne noch einen Wagen zu haben ....
Vielleicht übersehe ich die sinnvolle und halbwegs kostengünstige Lösung und eine von euch hat eine Idee für mich?
Im Detail:
Ich habe selbst einen Fahrkurs gemacht und will mein Pferd jetzt einfahren. Langzügel kann er schon. Die Vorbereitungen will ich selbst machen, das eigentliche Anspannen mit Profihilfe. Das Pferd soll einspännig gehen, und das aus Platz- und Gewichtsgründen aller Voraussicht nach einachsig. Noch habe ich aber keinen Wagen, d.h. es ist noch nicht 100% sicher, dass es wirklich ein Einachser wird. Und leider hat der Hof, den ich mir zum Einfahren ausgeschaut habe, eher kleinere Pferde und kann mir wahrscheinlich kein passendes Geschirr für diese Woche leihen.
Nun müssen wir also schleppen lernen, das heißt, ich brauche mindestens ein Brustblatt.
1. Liege ich richtig damit, dass ich das auch ohne Kammdeckel o. ä. machen kann?
Dann wäre es im Prinzip das einfachste, mir erstmal ein günstiges Sieltec Brustblatt mit Strängen zu kaufen. Aber dann hätte ich später doppelt und das ist doch eigentlich auch blöd.
2. Hat das am Kamm eine richtige Polsterung oder liegt da, so wie es auf den Fotos wirkt, nur das Hohlgewebe auf? Und richtige Ein
spännerachsergeschirre haben sie auch nicht, auch wenn auf den Fotos einachsig angeschirrt ist, oder? Erfahrungen mit Sieltec für Einachser?
3. Wo kriege ich zum Schleppen ein Ortscheit/Schwengel oder wie auch immer das dann heißt her?
Und fürs erste Anspannen brauche ich dann also wahrscheinlich eh schon ein eigenes Geschirr. Ein Einspänner-Einachser-Geschirr ginge ja wohl auch für Zweiachser, aber ist eben schwieriger zu beschaffen, gerade, wenn man nach gebrauchten Ausschau hält.
4. Was um alles in der Welt soll ich also jetzt wo kaufen, um nicht zuviel Geld auszugeben, aber doch alles zu haben, was ich wirklich brauche und in ausreichender Qualität?
5. Oder hat wer was geeignetes Gebrauchtes für mittelbreites 1,60m-Pferd zu verkaufen?
Nachträgliche Idee: Kann man ein Kusto-Brustblatt von Zilco o. ä. separat kaufen? Wenn ja, wo? (Ich hab bisher nur ganze Geschirre gesehen.)