Hallo,
ich melde mich nochmal wegen meines melassierten Heus.
Zu Beginn hatte ich dieselben Bedenken wie ihr. Melasse ist ja nicht 100% Zucker (meines Wissens unter 20%) und wird ja auch nur mit 10 Gewichtsprozent beigemischt. Das sind also 3 Eimer bei einem Quaderballen Heu. Lt. Pferdfütterungs-Meyer kann ein Pferd bis 2 kg Melasse am Tag problemlos verkraften - das entspricht also 20 kg Heu. Soviel füttere ich bei meinem Hardcore-Offenstall (1 Seite komplett offen) nur an den 1-10 Tagen im Jahr wo es unter 20 Grad Minus hat. Ich habe extra meine Pferdezahnärztin gefragt, ob es negative Auswirkungen auf die Zähne haben könnte. Lt. ihrer Aussage absolut unbedenklich.
Das melassierte Heu hat natürlich einen höheren Energiegehalt als "normales Heu" - in meinem Fall 7,5 MJ/kg lt. Futtermittelanalyse. Das ist bei der Rationsplanung zu beachten. Bei dem meist recht hohen Energiebedarf von Offenstallpferden im Winter finde ich diesen Aspekt aber sehr positiv.
Wer Fragen hat oder ein konkretes Angebot will: her damit.
Auf Wunsch verkaufe ich das Heu auch ungepresst, dann entsprechend billiger. Wenn jemand größere Lagerflächen hat und direkt abholt (vielleicht mit dem Hänger von dem aus er direkt das Futter rausholt), durchaus auch eine Alternative.
Die bis letztes Jahr auf dem Markt befindliche Alternative war Marstall Basis (jetzt leider aus Luzerne), das hat 13,70 EUR für den 25 kg Ballen gekostet, fand ich von der Qualität minderwertig und bestand zudem aus Heu+Stroh gemischt, was natürlich billiger ist. Mein Ziel war es, deutlich unter diesem Preis zu bleiben und 1a-Qualität herzustellen.
Billiger geht mit den teuren Rohstoffen aus Deutschland und der teureren Arbeitskraft in Deutschland leider nicht. Wäre mir auch lieber - meine Devise ist aber: lieber preiswert als billig.
Gruss, Claudia