Ich wünsche allen Motivierten viel Erfolg und gezähmte gut gehorchende Schweinehunde.
Also ich war in Rumänien in Siebenbürgen. Dort kommt nämlich meine eine Schwiegertochter her. Ihre Eltern leben dort noch immer. Sohn und Schwiegertochter, die normalerweise in Franken leben, waren auch dabei. Das war sehr nützlich, denn die Schwiegertochter konnte doch vieles erklären und auch übersetzen. Wir verbrachten die meiste Zeit in dem Heimatdorf unserer Schwiegertochter. Ihre Eltern sind Rentner, betreiben aber eine umfangreiche Nebenerwerbslandwirtschaft mit einer Kuh, mehreren Schafen, Hühnern, großem Gemüsegarten und Maisfeld. Die Kuh wird jeden Morgen um halb sieben von Rudi abgeholt und weidet den Tag über gemeinsam auf einer Wiese außerhalb. Am Abend treibt Rudi mit Hund und Stecken die Kühe ins Dorf zurück und jede Kuh biegt rechtzeitig durch das richtige Hoftor ab. Sehr beeindruckend.
In der siebenbürgischen Familie werden unglaubliche Mengen gekocht und gegessen, aber auch natürlich eingemacht und eingefroren. Als wir zum Essen eingeladen waren, gab es Nudelsuppe mit Hühnerfleisch, Kohlrouladen mit Brot und zum Nachttisch Mandelkuchen (gar wunderbar) und Griesschnitten. Von dem Mandelkuchen musste ich etliche Stücke essen. Es hieß dann nur: "Iss Susanne, ich habe 5 Bleche."
Mein Sohn sagte, dass dort nichts in kleinen Mengen hergestellt wird. Dabei besteht die Familie, die ständig dort lebt, auch nur aus drei Personen. Einige Tage später präparierten die Frau des Hauses und ihre 86-jährige Mutter 20 kg
Auberginen für den Winter. Sie machten Auberginenmus als Brotaufstrich und Auberginengemüse in Gläsern ein.
Andere kulinarische Neuerfahrungen: Kaskaval, ein Hartkäse den man aufs Brot, aber auch paniert und gebacken isst, Papanasi = fritierte Quarkknödel mit geschlagenem Sauerrahm und Marmelade, warmer Salat aus verschiedenen Gemüsen mit gegrillten Fleischstückchen (sieht aus wie aus dem Wok, warum es Salat heißt, weiß ich nicht)
In Ungarn: Palatschinken mit den verschiedensten Füllungen und ein besonders leckeres Dessert, nämlich Fruchtsalat mit Honig-Wodka-Sause und Basilikumeis.