Hallo Markus,
ich habe erst kürzlich unseren neuen Stall auch innen rausgekalkt.
Aus dem nahegelegenen Zementwerk habe ich Brandkalk bekommen. Diesen gibt es da in 30 kg Säcken. Für einen Sack braucht man 80 L Wasser. Wir haben zuerst Wasser in eine Eisenwanne gegeben und dann nach und nach den Kalk reingegeben und fleißig mit einem Elektroquirl (großes Rührgerät womit man auch Farben rühren kann) gerührt.
Nach ein paar Minuten fängt das ganze zu kochen an und wird extrem heiß! Ist etwa so als würde man Milch kochen. Da muss man auch ständig rühren, damits nicht überkocht.
Naja und dann rührt man so ne Zeit, passt natürlich auf, dass es nicht spritzt und nach ca. 15 Min. ist die Suppe fertig. Sieht aus wie normale Farbe. Das ganze lässt man über Nacht abkühlen und stehen.
Am nächsten Tag kann mans verstreichen. Wir haben es gespritzt, bevor der Kalk allerdings in den Kessel kam musste er nochmal aufgerührt werden und gesiebt werden. Danach hab ich einfach mit Schutzkleidung gespritzt. Vorher natürlich alles schön abgeklebt, abgedeckt.
Jetzt ist mein Stall schön hell und vorallem desinfiziert!
Wichtig wie schon genannt, den alten Kalk gründlich abkratzen. Wir sind vorher mitm Hochdruckreiniger durchgeganen.
LG SPEIXL