Liebe Jani
Du kannst darin fast alles kochen, musst aber nur ca. 1/3 der Kochzeit berechnen. Allerdings musst du anschliessend die Zeit, bis der Druck entwichen ist, dazu zählen.
Dinge, die ich immer im Dampfkochtopf (DKT) mache:

Pellkartoffeln, je nach Grösse 5 - 7 Minuten auf dem 2. Ring, dann vom Herd ziehen und warten, bis Druck entwichen ist (ca. 10 Minuten)

Siedfleisch, pro kg ca. 50 Minuten auf 2. Ring

Apfelmus: Aepfel ohne Kerngehäuse, aber mit Schale in DKT geben, warten, bis Ventil beim 2. Ring ist, kurz kochen lassen und dann vom Herd nehmen. Durchs Passevite treiben (wie sagt ihr dem wohl??) und fertig.

Eierstich anstatt ins Wasserbad geben --> 8 Min. im DKT auf dem 1. Ring
Achtung: Aepfel nicht vergessen, sonst steigen sie ins Ventil hoch!
Der umgang mit dem DKT ist nicht schwierig, aber es ist besser, ihn öfters zu benutzen und Erfahrung zu sammeln.
Falls mal etwas hochsteigt (zB. beim Apfelmus oder Reis), unbedingt Ventil abschrauben, waschen und wieder zusammensetzen.
Viel Spass beim Kochen!
regi