Fränkischer Sauerbraten
Mein Sauerbratenrezept, oft erprobt und innig geliebt
Sauerbratenmarinade
1 1/4 l Wasser, 1/8 l Essig (ich nehme Hengstenberg Altmeister oder Rotweinessig oder gemischt) 1 Eßl. Zucker, 1/2 Teel. Salz, 1 - 2 Zwiebeln in Ringe oder Stücke geschnitten, 2 Eßl. Sauerbrantengewürz. Alles aufkochen und das Fleisch heiß übergiesen. Über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag das Fleisch salzen und pfeffern, auf die Zwiebeln mit ein bißchen Sud in den Bräter, Deckel drauf und in der Röhre braten. 180 Grad und je nach Fleischmenge 2 - 3 Stunden. Ab und zu mal leicht übergiesen.
Den restlichen Sud mit den Gewürzen noch mal aufkochen, abseihen. Damit eine dunkle Zuckereinbrenne aus 2 Eßl. Öl, 2 - 3 Eßl. Mehl und 2 Teel Zucker aufgiesen und aufkochen lassen. Dazu kommt auch noch der Bratenfond. Die Soße noch mit einem halben bis ganzen Soßenlebkuchen, 1 Teel Salz, evtl 1 Teel Zucker und etwas, wenig Brühwürfel abschmecken. Wer es gerne mag, kann noch ein bißchen Rotwein oder Cognac und Rosienen hinzufügen.
Dazu gibts "Seiderne Gniedler und an Solood"
(= Knödel aus gekochten Kartoffeln und Salat der Saison)
LG und gutes Gelingen
Elisabeth