Autor Thema: Spätzle  (Gelesen 66460 mal)

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Offline Marina

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Re: Spätzle
« Antwort #75 am: 02.05.25, 20:27 »
Muss diese Box mal wieder anschieben weil ich eine Frage habe.

Wie bekommt ihr "Knöpfle" hin? Meine Spätzle sind immer lange Würste   ::)
Ich habe so ein Tupperteil, hatte aber auch schon ein Spätzlesieb, also einen
Lochteller, wo man den Teig mit einem Teigschaber durch drückt.

Vermutlich liegt es am Rezept. Mein Teig (frei Schnautze) ist sehr zäh und
reißt beim Hobeln trotzdem nicht ab  :-X

Offline mamaimdienst

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Re: Spätzle
« Antwort #76 am: 02.05.25, 21:02 »
Bei mir gibt es nur Knöpfle. 475 g Mehl, 25 g Grieß, 10 Eier, einen guten Schuss Mineralwasser. Ich hab einen Hobel, nehme aber anstatt des Trichters eine biegsame Teigkarte. Komm ich besser klar…
Bevor man seine Feinde liebt, sollte man netter zu seinen Freunden sein. - Mark Twain-

Offline Hamster

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Re: Spätzle
« Antwort #77 am: 02.05.25, 22:07 »

Meine Spätzle sind auch eher lang...
Bin aber eher die Fraktion Masse mal Geschwindigkeit. ;D 8)

Meine Vermutung wäre: einen ganz festen Teig und dann mit der Karte durch drücken.
Dabei die Teigkarte senkrecht halten?
Mein Rezept besteht nur aus Grieß und Eiern.
Wichtig wäre , den Teig ruhen lassen?!
Liebe Grüße
sagt der Hamster

Offline frankenpower41

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Re: Spätzle
« Antwort #78 am: 03.05.25, 06:36 »
Ich mache den Teig, bei uns gibt es die öfters wenn ich zuviel Eier habe, inzwischen nach Gefühl.
Evtl. noch ein Ei oder Schuss Wasser(auch mal Mineral) dazu
Klappt eigentlich gut so.  Seit ich den Teig etwas flüssiger mache klappt es auch besser.

Ich habe einen ganz alten Hobel aus Metall.

Offline Karo

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Re: Spätzle
« Antwort #79 am: 03.05.25, 07:52 »
Guten Morgen,
Ich glaube das liegt am Gerät selber  ??? Oder am falsch halten  ???
Ich habe eigentlich immer Knöpfe,  benutze den Teller mit Teigkarte.
Kürzlich habe ich Spätzle bei meiner Tochter gemacht. Sie hat den von Tup.... Die Spätzle waren richtig lang.
« Letzte Änderung: 03.05.25, 10:46 von Karo »

Offline Bergli

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Re: Spätzle
« Antwort #80 am: 03.05.25, 09:07 »
Ich denke es liegt am Teig. ich habe auch das Teil von Tu..... gelingen mir super (gibt gleich heute 😊)

Mal habe ich einen flüssigen Teig, da gibt es Spätzli, mal ein bisschen dicker Teig, da gibt es Knöpfli...
Beim Teig, "Handgelenk mal PI"... ca. 300 gr. Mehl. 3-5 Eier, 1 - 1.5 dl Wasser, etwas Salz... mal ruht er, mal nicht, je nach dem wie ich Zeit habe....

Eine Bekannte von mir, nimmt Natur Jogurth in den Teig.... sie werden luftiger... meint sie...
« Letzte Änderung: 03.05.25, 09:33 von Bergli »
„Glücklich sein bedeutet nicht, das beste von allem zu haben, sondern das beste aus allem zu machen.“

Offline fanni

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Re: Spätzle
« Antwort #81 am: 03.05.25, 11:26 »
ich übe mich gerade im glutenfreien Spätzlerezepten und bin fündig geworden bei "Tanja" .....goocheln glutenfrei und Tanja.......

aber das ist echt eine Herausforderung. Gestern habe ich von 1 kg Mehl (12 Eier) Kässpätzle gemacht. Jetzt kann i wieder einfrieren und hab Vorrat für Schwiegertochter,  die normalen Spätzle sind mir lieber zu machen.  Ist das schon so ein Gebaatzel, aber mit dem glutenfreien Mehl......Konsistenz zuerst ähnlich Beton.. :o.....dann  noch ein wenig Wasser hinzu und 2 Eier  ;) trotzdem........Kleister, Schmiere.........aber gut waren sie  ;D
« Letzte Änderung: 03.05.25, 11:28 von fanni »
Herzliche Grüße von Fanni

Offline annelie

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Re: Spätzle
« Antwort #82 am: 03.05.25, 16:56 »
Es gibt  Spätzlehobel für kurze Spätzle und welche für längere Spätzle. Ich weiß keinen Unterschied und ich weiß auch nicht welchen ich habe, bei mir sind sie auf alle Fälle 2 - 3 cm lang. Ich mach den Teig nach Gefühl und nehm nur Mehl, Salz und Eier. Ruhen lasse ich ihn nicht. Brauch nur einen Kochlöffel. Meist ist er fertig bis das Wasser kocht. Das hab ich so vor Jahrzehnten von meiner Mama übernommen. Partnerin vom Sohn gibt noch etwas Kurkuma in den Teig, dann werden sie gelber. Sie ist gelernte Köchin.  ;)
« Letzte Änderung: 03.05.25, 16:58 von annelie »
Vergangenheit ist Geschichte,
Zukunft ist ein Geheimnis
und jeder Augenblick ist ein Geschenk.

Liebe Grüße
Annelie

Offline Marina

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Re: Spätzle
« Antwort #83 am: 03.05.25, 17:58 »
Danke für eure Antworten. Aber so richtig schlau bin ich trotzdem nicht.
Liegts am Hobel oder am Teig? Oder bin ich einfach zu dumm für Knöpfle  8)
Aber die langen Spätzle schmecken ja grad so gut  :D

Offline frankenpower41

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Re: Spätzle
« Antwort #84 am: 03.05.25, 19:52 »
eben, Form machts nicht, sondern der Geschmack.

das mit Curkuma muss ich auch mal ausprobieren.
Kürzlich habe ich zu Wild Bärlauchpesto unter den Teig, war auch gut.

Offline fanni

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Re: Spätzle
« Antwort #85 am: 04.05.25, 09:27 »
Danke für eure Antworten. Aber so richtig schlau bin ich trotzdem nicht.
Liegts am Hobel oder am Teig? Oder bin ich einfach zu dumm für Knöpfle  8)
Aber die langen Spätzle schmecken ja grad so gut  :D

also ich merk schon, wenn ich einen festeren Teig habe werden die Spätzle kugeliger.........ich nehms immer so wie es ist
Herzliche Grüße von Fanni

Offline Tilly

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Re: Spätzle
« Antwort #86 am: 04.05.25, 10:14 »
Ich denke ob kurz oder lang, das liegt an der Gegend oder auch
an der Familientradition.
Meine Mama hat nur die kurzen, dicken gemacht und die kamen immer in
eine Brühe, also wie Nudelsuppe z.B.
Ich kenne auch die 2 Varianten von Spätzlehobel, Ergebnis ist dann eben kurz und dick oder lang und dünn.

Spätzle gibts aber bei uns nur sehr selten, mein Mann ist kein Freund davon.
Viele Grüße

Tilly

Offline martina

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Re: Spätzle
« Antwort #87 am: 04.05.25, 17:06 »
Ich mache die Knöpfle mit dem Lochteller und der Teigkarte und den Teig lieber etwas dünner, weil er sich dann besser durchdrücken lässt. Dann gibt es meistens so ein Zwischending zwischen Knöpfle und Spätzle. Damit können wir gut leben.

Irgendwo weiter vorn ist ein Rezept mit Quark drin und irgendwer, ich glaube Anna, hat geschrieben, sie macht einen Schuss Öl in den Teig, dann wird er auch geschmeidiger.

Offline klara

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Re: Spätzle
« Antwort #88 am: 04.05.25, 23:19 »
Hallo,
macht denn niemand Spätzle mit der Spätzlespresse?
Ich mag die Knöpfle garnicht. Mir sind die aus der Presse am liebsten.
LG Klara
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Offline gammi

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Re: Spätzle
« Antwort #89 am: 05.05.25, 07:29 »
Von daheim kenn ich nur die (etwas längeren) Knöpfle mit dem Hobel.

Das waren für meinen Mann keine Spätzle. Da gab es nur die langen mit der Spätzlepresse.

Andere Familien - andere Sitten.  8)

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