Autor Thema: Kochen mit Wildkräutern  (Gelesen 53607 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline cara

  • Kreiselstadt
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 6989
  • Geschlecht: Weiblich
  • Kann ich nicht, heisst will ich nicht.
Re: Kochen mit Wildkräutern
« Antwort #105 am: 21.08.17, 08:24 »
Diese Pflanzen sind so wichtig für den Menschen und sie drängen sich gerade zu auf.

LG Eva


Ich könnte da auch gut drauf verzichten.... ::)

Offline gundi

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1884
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Kochen mit Wildkräutern
« Antwort #106 am: 21.08.17, 09:27 »
In der letzten Sendung von "unser Land" kam auch ein Beitrag über Giersch......

http://www.br.de/mediathek/video/sendungen/unser-land/giersch-unkraut-rezepte-102.html
Es ist kein Herr so hoch im Land, der nicht lebt vom Bauernstand!

Offline Antonia

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 479
  • Geschlecht: Weiblich
  • BT- ein Lebenselexier für Frauen auf dem Lande
Re: Kochen mit Wildkräutern
« Antwort #107 am: 21.08.17, 09:50 »
..... die jungen Brennessel als Tee, im Herbst die reifen Samen der Brennessel, in der Pfanne geröstet und über z.B. Rühreier gestreut :-*, der getrocknete Samen lässt sich wunderbar als Pfefferersatz in der Mühle verwenden(ich trockne auch ziemlich viel Brennessel und deren Samen ( haben  sehr wertvolle Inhaltsstoffe)
Hallo,
hab vorhin die Mahnung gelesen, es hier in der Box um Rezepte mit Wildkräutern ginge.
Wäre es nicht sinnig eine "Neue" zu eröffnen z.B. "Kräuterapotheke" wo Tipps über Wirkung und Herstellung beispielsweise bestimmter Auszüge genannt werden können.
Brennesselsamen hab ich gerade wieder zuhauf getrocknet - streue die immer übers Müsli morgens. Sollen vorbeugend gegen Prostataleiden sein und auch gegen Haarausfall.
Wer sich mit Wildkräutern befaßt mein ein Buchtipp
"Unsere Heilkräuter" bestimmen und anwenden aus dem Kosmos Verlag von Dr. Ursula Stumpf.
herzliche Grüße aus dem Süden
Antonia

Offline LuckyLucy

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 1337
  • Geschlecht: Weiblich
  • Es ist nie zu spät, was Neues zu beginnen
Re: Kochen mit Wildkräutern
« Antwort #108 am: 05.05.20, 14:01 »
Ich habe vorhin vom Fischer ein schönes Stück Dorsch gekauft und würde den gern im Kräuterbett dünsten.

Was lässt sich da wohl gut nehmen?

Vor der Tür habe ich Knoblauchrauke, Giersch, Brennessel, Löwenzahn...
LuckyLucy

Offline mamaimdienst

  • Global Moderator
  • *
  • Beiträge: 3653
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Kochen mit Wildkräutern
« Antwort #109 am: 05.05.20, 16:16 »
Das passt doch. Ich schmeiße momentan fast überall Giersch mit rein  8)
Bevor man seine Feinde liebt, sollte man netter zu seinen Freunden sein. - Mark Twain-

Offline LuckyLucy

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 1337
  • Geschlecht: Weiblich
  • Es ist nie zu spät, was Neues zu beginnen
Re: Kochen mit Wildkräutern
« Antwort #110 am: 05.05.20, 17:30 »
Viel habe ich nicht gefunden. Die Mengen wachsen eher am Wegesrand, wo aber regelmäßig Hunde ausgeführt werden.
LuckyLucy

Offline martina

  • Südniedersachsen
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 20125
  • Geschlecht: Weiblich
  • Unsere Landwirtschaft - wir brauchen sie zum Leben
Re: Kochen mit Wildkräutern
« Antwort #111 am: 05.05.20, 17:41 »
Da würde ich keine Kräuter pflücken wollen.
Lasst uns miteinander reden - wir freuen uns auf Beiträge.
Bei uns geht Kontakt ohne Maske und Abstandsregeln. Draussen nicht!

Offline LuckyLucy

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 1337
  • Geschlecht: Weiblich
  • Es ist nie zu spät, was Neues zu beginnen
Re: Kochen mit Wildkräutern
« Antwort #112 am: 05.05.20, 18:21 »
Eben. Deshalb hab ich ja kaum was gefunden.  ;D
LuckyLucy

Offline gina67

  • Moderatoren
  • *
  • Beiträge: 5156
  • Geschlecht: Weiblich
  • Nach jedem Winter folgt ein Sommer
Re: Kochen mit Wildkräutern
« Antwort #113 am: 05.05.20, 18:55 »
Eben. Deshalb hab ich ja kaum was gefunden.  ;D

...bei mir könntest du Giersch in rauhen Mengen bekommen  ;D

Offline gammi

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 5100
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Kochen mit Wildkräutern
« Antwort #114 am: 05.05.20, 18:58 »
Bei mir auch. Aber zum Essen kann ich mich trotzdem nicht überwinden.
Enjoy the little things

Online LunaRTopic starter

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 6078
  • Geschlecht: Weiblich
  • Dat Eenen sien Uhl is det Annern sien Nachtigall
Re: Kochen mit Wildkräutern
« Antwort #115 am: 05.05.20, 19:09 »
Ich hatte Giersch auf einem festen Bett von knapp 1 qm stehen und nun ist er eingegangen  :-\. Keine Ahnung, warum, aber ich vermisse ihn. Bei mir gibt es nur Wildkräuter, die im eigenen Garten stehen.
Es ist sehr beglückend, sich mit kompetenten Menschen auszutauschen.

Ein lieber Gruß Luna


Verschwendete Zeit ist Dasein.
Gebrauchte Zeit ist Leben.

Offline maria02

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1355
Re: Kochen mit Wildkräutern
« Antwort #116 am: 05.05.20, 19:52 »
Das sie sonst nichts enthalten, würd ich schon gar nicht jetzt im Hochsommer behaupten. Quendel und Dost sind jetzt besonders aromatisch, oder auch Beifuß, da duftet die ganze Küche und man muss aufpassen, dass man nicht zu viel erwischt. Oder der Portulak, der jetzt in der heißen Jahreszeit in Massen vorkommt, der schmeckt in jedem Salat oder in jeder Joghurtsoße leicht säuerlich und sehr erfrischend. Auch Brennnesselsamen haben ein leicht nussiges Aroma und sind statt Sesam am Brot eine tolle heimische Alternative. Von den vielen Wildbeeren die es jetzt gibt lassen sich auch wunderbare Speisen zaubern.

LG Eva

Meine Mutter hat mir mal erzählt wie sich ihre Großmutter gefreut hat als sie beim Kühe hüten Quendel gefunden haben  ;D
Eigentlich ist das ja nur wilder Thymian  .......wusste ich damals aber noch nicht  ;)
Wir sind auf das Gespräch gekommen weil ich mir extra Quentel gekauft hab für ein Rezept von Dinkelbratlingen
und vor 30 Jahren hat man halt nicht so einfach Google fragen können  ;D
 

Offline maria02

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1355
Re: Kochen mit Wildkräutern
« Antwort #117 am: 05.05.20, 20:02 »
Bei uns gibt es auch so eine art wilden Knoblauch ,
jetzt hab ich bei Sahra Wiener gesehen das dies eine Art Bärlauch ist der auch in ihrer Heimat wächst !
Giersch hab ich noch nie probiert irgendwie hab ich da auch kein verlangen danach ebenso beim Löwenzahn !!
Ich mag auch keinen Mais, esse ihn halt zwangsweise  wenn er irgendwo drin ist .
Viehfutter bleibt halt Viehfutter.
Eine Bekannte hat mal sehr viel Sauerampfer gepflügt war für eine feines Hotel da wurde Suppe für die Bayreuther Festspielgäste
gekocht ..... Inzwischen bekommen die das sicher auch vom Großmarkt  8)


Offline LuckyLucy

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 1337
  • Geschlecht: Weiblich
  • Es ist nie zu spät, was Neues zu beginnen
Re: Kochen mit Wildkräutern
« Antwort #118 am: 05.05.20, 20:24 »
Ich habe den Fisch, gesalzen und gepfeffert, auf den Giersch gelegt und mit dem Kraut auch bedeckt. Ein Stück Butter dazu und das ganze in Alufolie im Backofen gegart.

Serviert habe ich die Filets ohne das Kraut, ein kurzer Test in der Küche brachte das Aha-Erlebnis: Giersch schmeckt wirklich sehr spinatig. Kann man gut essen, sofern man welchen findet, der nicht von Hunden besprenkelt wurde.
LuckyLucy