Hallo Irmgard,
aus Gemüse habe ich noch keinen Soßenfond (Basis für Soßen) gemacht, aber für Fleischsoßen.
Da nehme ich (viel) Knochen, Suppenfleisch und anderes "minderwertiges" Fleisch, auch Markknochen. Als
Gewürze Möhren, Sellerie, Lauch, Zwiebeln, Kräuter evtl. später dazu. Das Ganze muss "ewig" köcheln, also einkochen, bis
es reduziert ist und die Soße ganz dickflüssig. Danach kann man diese Grundsoße entweder würzen und eine bestimmte Geschmalcksrichtung vorgeben, oder ich lasse sie so wie sie ist und nehme ein oder 2 Eßlöffel davon als Basis für alle Soßen zu Fleisch- oder auch Nudelgerichten.
Später kann man ja nach Belieben Sahen oder Pilze oder was anderes hinzufügen. Vielleicht kannst Du es so ähnlich´machen auf der Basis von Gemüse
Müßte eigentlich gehen. Kartoffeln, Möhren, Sellerie ....
Du kannst ja auch mal googlen "Soßenfonds herstellen" ......
...schön, dass'd wieder da bist