Bäuerinnentreff

Haushalt... => Ernährung von A - Z => Thema gestartet von: suederhof1 am 28.03.19, 11:22

Titel: Unser täglich Brot...
Beitrag von: suederhof1 am 28.03.19, 11:22
Neulich war  ich beim Bäcker um frisches Brot zu kaufen.
Da ich Diabetikerin bin, achte ich darauf, das sich wenig bis gar kein Gerstenmalz/- extrakt ,Weizenmehl oder sonstige unerwünschte Kohlenhydrate darin befinden.

Es war eine sehr nette Verkäuferin und sie hat mir von verschiedenen Brotsorten die Inhaltsstoffe ausgedruckt.
Von 5 dunklen Broten war nur eins ohne Gerstenmalz oder sonstwas.
Aber was da noch so drin ist, lässt mich erschauern,
Neben den wichtige Zutaten wie Roggen- ,Dinkel,-Volkornschrot und Mehl , Sauerteig, Hefe gibts auch noch
Konservierungsstoffe , Traubenzucker, Brühwasser Guarkenmehl Jod, Säureregulatoren.
Dies bekommt die Bäckerei in Fertigmischungen....
So ein richtig naturbelassenes hergestelltes Brot gibt es heutzutage nicht mehr, außer man backt selbst.

Titel: Re: Unser täglich Brot...
Beitrag von: frankenpower41 am 28.03.19, 11:52
War das noch "normaler" Bäcker, solche findet man leider immer weniger.
Da muss ich bei unserem mal nachfragen ob da auch lauter so Zeug reinkommt.

Gestern hat mir wer erzählt dass vor ihm in Bäckerfiliale Frau aus der Siedlung war,  Sie hat 6 Scheiben Brot verlangt.
Das hab ich jetzt auch noch nicht gehört. Sie ist nicht alleinstehend. Gut einerseits bevor sie Rest wegwirft kann ich es nachvollziehen, aber so genau kann man doch nicht rechnen, wir zumindest nicht.
Titel: Re: Unser täglich Brot...
Beitrag von: Mathilde am 28.03.19, 12:39
Hallo,

da fehlt ja auch oft die Zeit dazu. Ich habe neulich ein Brot nur mit Livieto madre gebacken abends den Teig gemacht am anderen Tag abends war der endlich mal gegangen  :o
Nur Weizenmehl, Salz, Wasser und Livieto.
LG Mathilde
Titel: Re: Unser täglich Brot...
Beitrag von: Marina am 28.03.19, 12:56
Wir hatten vor Jahren eine Führung bei einer Bäckerei hier in der Gegend (die Franken hier kennen sie, wir haben uns schon öfter dort zum Kaffee getroffen). Dort wird ohne Fertigmischungen und ohne Konservierungsstoffe gebacken. Es gibt schon noch solche Bäcker.  Man muss sie halt finden.

In einer Bäckerfiliale hier im Ort kann man auch sein Brot scheibenweise kaufen. Gerade für Alleinstehende finde ich das optimal.
Titel: Re: Unser täglich Brot...
Beitrag von: Annette am 28.03.19, 13:49
Habe erstmal gegooglet was livieto madre ist - italienischer Sauerteig - und wie man den herstellt. Wieder was gelernt ;)
 

Die "kleinen" Bäckereien in unserer Umgebung bieten den scheibenweise Brotverkauf viel an. Ich finde das auch praktisch, ein paar Scheiben hiervon, ein paar Scheiben davon. So hat man verschiedene Sorten frisch auf den Tisch oder kann Mal was Neues probieren, ohne das gleich wer weiß wie viel übrigbleibt, falls es einem nicht schmeckt.

Nach den Inhaltsstoffen der Brot beim Bäcker unseres Vertrauens habe ich noch nie gefragt bzw. im ausgelegten Ordner nachgeschaut. Wir haben aber auch keine Allergien oder sonstige Probleme und ich bin da auch nicht pingelig. Wir kaufen da (und vor mir meine SM schon) seit über dreißig Jahren und es gibt höchstens dann Mal eine Anmerkung von Göga, wenn das Korbbrot woanders herkommt.

LG Annette
Titel: Re: Unser täglich Brot...
Beitrag von: maria02 am 28.03.19, 14:05
War das noch "normaler" Bäcker, solche findet man leider immer weniger.
Da muss ich bei unserem mal nachfragen ob da auch lauter so Zeug reinkommt.

Gestern hat mir wer erzählt dass vor ihm in Bäckerfiliale Frau aus der Siedlung war,  Sie hat 6 Scheiben Brot verlangt.
Das hab ich jetzt auch noch nicht gehört. Sie ist nicht alleinstehend. Gut einerseits bevor sie Rest wegwirft kann ich es nachvollziehen, aber so genau kann man doch nicht rechnen, wir zumindest nicht.
Die sind bestimmt nicht übergewichtig  ;D
Titel: Re: Unser täglich Brot...
Beitrag von: Hamster am 28.03.19, 14:49
Wir hatten vor Jahren eine Führung bei einer Bäckerei hier in der Gegend (die Franken hier kennen sie, wir haben uns schon öfter dort zum Kaffee getroffen). Dort wird ohne Fertigmischungen und ohne Konservierungsstoffe gebacken. Es gibt schon noch solche Bäcker.  Man muss sie halt finden.

In einer Bäckerfiliale hier im Ort kann man auch sein Brot scheibenweise kaufen. Gerade für Alleinstehende finde ich das optimal.

Hallo Marina,
meinst du die Bäckerei oppel?

die kenn sogar ich  ;D 8)

lg
hamster
Titel: Re: Unser täglich Brot...
Beitrag von: Hamster am 28.03.19, 14:52

Unser Brot kaufe ich hier.,

www.vollkornblume.de

nicht zwingend wegen Bio, sondern weil ich sicher bin,
dass nix drin ist, was nicht draufsteht.
und lecker ist es obendrein.

lg
hamster
Titel: Re: Unser täglich Brot...
Beitrag von: Marina am 28.03.19, 14:56
meinst du die Bäckerei oppel?
die kenn sogar ich  ;D 8)
lg
hamster

Nein, die meine ich nicht. Hab jetzt mal gegoogelt. Oppel ist tatsächlich auch hier in Franken. Die kenne
ich aber nicht, ist nicht in meiner Ecke  :D
Titel: Re: Unser täglich Brot...
Beitrag von: sonny am 16.04.19, 20:17
Ich backe unser täglich Brot zweimal die Woche.
Donnerstags fährt unser Bäcker bei uns im Dorf vorbei, da kauf ich meist ein Zwiebelbrot, das mag Gögs so gern und mal Semmeln, Brezen oder Nußzopf.
Mein Brot mach mit Sauerteig und meist Dinkel/Roggenmehl mit mal Walnüssen oder Kürbiskerne, Sonnenblumenkernen oder Leinsamen.
Titel: Re: Unser täglich Brot...
Beitrag von: Mastreh am 16.04.19, 23:10
Hallo Sonny wie fein ist das Dinkelmehl zum Brot backen bei dir?
Titel: Re: Unser täglich Brot...
Beitrag von: Milli am 17.04.19, 06:32

Und ich komm fast nimmer zum Backen und vermisse unser eigenes  Brot.
Titel: Re: Unser täglich Brot...
Beitrag von: sonny am 17.04.19, 16:54

Und ich komm fast nimmer zum Backen und vermisse unser eigenes  Brot.
Dabei ist der Teig schnell hergestellt nach Kirmeyer😉
Mein Sauerteig ist auch super, denn mach ich aber nicht nach seinem Rezept.

@Mastreh, beim Mehl mische ich immer. Von 630 bis 1050 auch Vollkornmehl.
Kommt immer darauf an, ob ich Haferkleie, Haferflocken, Buchweizen mit verwende.
Hab da kein Rezept, nimm immer meine Menge Sauerteig und gib 400ml Wasser zu.
Mehl dann nach Bedarf, Teigmenge reicht dann gut für meine Backform.

Titel: Re: Unser täglich Brot...
Beitrag von: Mathilde am 17.04.19, 17:21
Hallo,

mein Dinkelbrot ist „explodiert“ und das Roggenbrot ist wohl ein Knüppel  ???
Da ging wohl was schief bei der Gare.

LG Mathilde
Titel: Re: Unser täglich Brot...
Beitrag von: Milli am 17.04.19, 19:02
sonny wenn an allen Ecken und Enden die Arbeit wartet dann ist selbst das schnelle Brotbacken zuviel,wobei ich trotzdem wieder amgefangen hab.
So rennt man halt von früh vom Aufstehn bis zum Bettgehn ohne Unterlass.

Titel: Re: Unser täglich Brot...
Beitrag von: Mastreh am 17.04.19, 21:47
Hallo Sonny, danke für deine Antwort. Mitm Mehl mischen mach ich es ähnlich wie du, Haferkleie und Haferflocken hab ich noch nicht probiert.
Titel: Re: Unser täglich Brot...
Beitrag von: miteigenenhaenden am 20.08.19, 13:20
Ich backe Brot selbst. Glutenfrei und "normal".
Titel: Re: Unser täglich Brot...
Beitrag von: Margret am 20.08.19, 15:24
Wie bzw. wo backst du dein Brot ?  Im normalen Backofen, in der Brotbackmaschine, im Backhaus,...? Wie knetest du (mit welchem Gerät ) ?
Finde es auch echt schön und wertvoll.

Margret (mit Brotbackmaschine)
Titel: Re: Unser täglich Brot...
Beitrag von: sonny am 20.08.19, 15:36
Magret, backe im Backofen.
Bei mir wird der Teig nur zusammen gerührt, nichts geknetet und dann lange gehen lassen.
Titel: Re: Unser täglich Brot...
Beitrag von: miteigenenhaenden am 20.08.19, 21:35
Wie bzw. wo backst du dein Brot ? ...

Hallo Margret!
Wie schon geschrieben, backe ich grundsätzlich zweierlei Brote. Die glutenfreien knete ich mit der Küchenmaschine, die "normalen" mit der Hand. Der glutenfreie Teig lässt sich schlecht mit der Hand verarbeiten.  Rezepte und Bilder kann man bei Interesse in meinem Internettagebuch nachschauen.
Das "normale" Brot knete ich am liebsten mit der Hand. (Ich mag diese Arbeit!) Ich verwende selbst gemachten Sauerteig für Mischbrote, aber auch Hefe. Gehzeit ist mindestens 4 Stunden.
Backen tue ich im normalen Backofen mit Schwade am Anfang.

Die Mehle für das glutenfreie Brot mahle ich selbst und stelle die Mehlmischung auch selbst zusammen. Gekaufte gf Mehle sind mir zu teuer und zu stärkelastig.
Weizen- und Roggen- und Dinkelmehl kaufe ich regional im unserem Lagerhaus ein.