@gina,
bei mir steht nichts besonderes im Gewürzschrank, der war nur reparaturbedürftig und deshalb war eine Weile die Gewürz- und Kräuterauswahl in kleinen Körben untergebracht- eine blöde Sucherei.
Was steht bei mir im Gewürzschrank, milder und geräucherter Paprika, Kümmel ganz und in der Mühle, ebenso verschiedene Pfeffersorten, Curry, Kurkuma, Muskatnuss, Majoran, Wacholderbeeren,Lorbeerblätter, Nelken ganz und gemahlen, Zimt ebenso, Piment, Lebkuchengewürz, arabischer Kaffewürzer,
Wildgewürz, Chilli, Kardamon, Sesam-, Zitronen, Orangensalz, ein paar orientalische Gewürzmischungen - passen auch mal ganz gut in bayerische Gerichte.
Rosmarin, Bohnenkraut, Oregano, Petersilie, Schnittlauch, Zitronengras und ein Zitronenstrauch, bei dem die Blätter zum Kochen zu verwenden sind und ein paar verschiedenen Zimmerknoblauchpflanzen hab ich noch im Wintergarten- und hin und wieder ein Töpfchen auf der Fensterbank, Kerbel, Dill, Kräuter schmecken frisch am Besten,
Knoblauch, Ingwer, getrocknete Pilze als Gewürz und auch mal ein kleines Eckchen Schokolade.
Auf alle Fälle merke ich, schön geordnet und beschriftet, mit einem Griff zu finden, macht Kochen und vor allem Würzen wieder um einiges mehr Freude.
Die Suppenpaste und eingesalzene Suppenwürze nach Nixes Rezept verwende ich sehr gerne.
ich war vor kurzem in einem Gewürzladen, da gabs Gewürze und Mischungen, die ich noch nie gesehen habe, auch ein paar Bücher über Gewürze. Naja, vielleicht treib ich so was in der Bücherei mal über Fernleihe auf.
Mich würde z.B. schon interessieren, warum im Winter Nelken und Zimtgeschmack im Essen, im Kuchen im Gebäck so verbreitet ist?
Warum Zimtgeschmack so ein Wohfühlgefühl verbreitet oder bei Vorbeigehen an einem Haus, wo Zwiebeln angedünstet werden, der Magen sagt, ja, ich hätte auch gerne wieder Arbeit.