https://utopia.de/ratgeber/raffiniertes-oel-diese-vor-und-nachteile-solltest-du-kennen/
Ich finde hier ist eine gute Zusammenfassung.
Natives kaltgepresstes Öl wird folgendermaßen hergestellt :
Geringe Temperatur, kein Einsatz von Chemikalien, Vitamine, wertvolle Fettsäuren, sekundäre Pflanzenstoffe und Geschmack bleiben erhalten!
Raffiniertes Billigöl: Es werden den Rohprodukt Ölsamen Chemikalien wie Hexan und Leichtbenzin beigemischt um die ausbeute zu erhöhen und dann dementsprechend verarbeitet im Anschluss wird das Öl mehrere Stunden hoch erhitzt auf 240° damit das Öl wieder von den
vorher zugesetzten Chemikalien befreit wird ....
was übrig bleibt ist ein Geschmacksneutrales flüssiges Fett das gut fürs braten oder frittieren geeignet sein mag aber bestimmt nicht für einen schmackhafte gesunde Ernährung gemacht ist !
Öl das ich mir für Salate Dips und Pesto wünsche
soll gesunde Inhaltsstoffe wie Vitamin A und E, essentielle mehrfach ungesättigte Fettsäuern verschiedene Mineralien und vor allen auch Geschmacksstoffe enthalten ....
Das alles finde ich eben in Hochwertigen kaltgepressten Ölen
und es gibt so viele verschieden Sorten da ist bestimmt für fast jeden eins dabei das schmeckt .....
Leinöl mag ich einfach überhaupt nicht aber Kürbiskernöl kommt immer eine Spritzer auf die Kürbis
Suppe.
Gutes Olivenöl schmeckt auch einfach nur auf Weißbrot getreufelt oder selbst gemachten Brotchips
dafür wird es sogar mit im Backofen geröstet