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Speiseöle

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renate:
@ martina - im Grundrezept für Kräuteröle aus dem Buch "Wildfrüchte, -gemüse, -kräuter" von Elisabeth Mayer steht folgendes: 3 Doppelhände Kräuter, 1 Liter kaltgepreßtes Öl aus Oliven, Sonnenblumen oder Disteln. In einem dunklen, fest verschließbaren Glas kühl und dunkel ziehen lassen, 2 bis 4 Wochen. Dann abseihen,in dunkle Flaschen füllen und bis zum Verbrauch kühl lagern. Beim Johanniskrautöl heißt es, in dunkle Flaschen füllen und an einem warmen, sonnigen Platz 4 bis 6 Wochen stehen lassen und von Zeit zu Zeit schütteln. Dann abseihen, in dunkle Flaschen füllen und an einem dunklen, kühlen Platz aufbewaren.

Werner:
Hallo die Damen !
Muß nun mal Kommentar zum Olivenöl dazugeben.
In der ital. Küche wird Olivenöl zum Braten, für Salate ect. verwendet.
Nachweislich ist in Ländern( Mittelmeerraum) in dem Olivenöl verwendet wird die Erkrankungen von Herz und kreislauf nachweislich verschwindent gering auf Grund der ungesättigten Fettsäuren.

So gibt es z.B eine studie vom Menschen der Gardasseregion bei denen trotz erheblichem Übergewicht Herz und Kreislauf völlg Ok sind ebenso der Kollesterinspiegel völlig normal ist.
Anzumerken ist die Mittelmeerkost ist wesentlich abwechselungsreicher als unsere .

Soll jetzt nicht bedeuten das man mit Olivenöl nun beruhigt sich der Fresserei hingeben soll.

Zum geschmack von Olivenöl:
Ich hatte die gleichen Probleme mit dem Geschmack, bis mich ein ital. Koch sein Olivenöl probieren ließ, Geschmacklich völlig neutral, sogar angenehm .
laut dessen Ausage hängt die geschmackliche Problematik mit der haltbarmachung gem. EU Vorschriften zusammen.
Ich verwende kaltgepresste 1. Pressung eines Bauern aus Apulien, dieser presst sein Öl noch mit einer Steinmühle und ist nur grob gefildert.
Möchte noch anfügen, jedes Olivenöl aus den Versch. Regionen italiens hat seinen eigenen Geschmack hängt mit der Olivensorte , dem Boden zusammen , zumindest sind das meine Infos der Olivenbauern.
( mag z.B. kein Olivenöl aus der Gardaseeregion)
Zur Lagerung:
Da ich Olivenöl in größeren Mengen immer beziehe, muß mehr als ein Jahr reichen immer, lagere ich es in Umwickelten Korbflaschendie ich ebenfalls von Apulien beziehe kühl und relativ dunkel,
besser ist ein Edelstahlfass, V4a, mit kleinem
Ablasshahn.
Zum Bezug:
Jede/r hat doch Bekannte Italiener z.B. sein Italiener an der Ecke der euch Bezugsquellen nennen kann
( am besten Kollegen und Freund)
Zum erhitzen :
Ich hab noch nie Probs gehabt beim Braten sei e Fleisch oder anderem.
Gruß Werner

Ingrid2:
Hallo,
nachdem mein Computer wieder mitmacht, möchte ich auch noch meinen "Senf" zum Thema Öl dazugeben. Also, wir haben bei uns aufm Betrieb eine Ölpresse, mit der wir Raps pressen. Verkauft wird das Öl von uns als Speiseöl, aber auch als Futteröl.

Kaltgepresstes Rapsöl ist keineswegs geschmacks- und geruchtsneutral, auch wenn das immer wieder so beschrieben wird. Alle kaltgepressten, naturbelassenen Öle haben einen mehr oder weniger ausgeprägten Eigengeschmack, den man halt mag oder auch nicht (mir ist z.B. Olivenöl zu heftig im Geschmack). Rapsöl ist goldgelb, mit einem leicht nussigen Geschmack.

Auch wie beim Olivenöl spielen Sorte und Anbaugebiet für den Geschmack eine Rolle. Und natürlich die Verarbeitung. Wir pressen das Öl in einer Schneckenpresse, die sehr langsam läuft, so daß das Öl nicht wärmer als 40° wird. Die Rapsöle, die geschmacksneutral auf dem Markt sind, wurden mehr oder weniger weiterverarbeitet, erkennbar z.B. an dem Aufdruck "1. Pressung".

Rapsöl ist ein sehr gesundes Öl, enthält viel Vitamin E, ungesättigte Fettsäuren und wirkt cholesterinsenkend.

Wir verkaufen auch Rapsöl, das mit Kräutern der Provence, Chili und Knoblauch angesetzt wurde. Allerdings verwenden wir nur getrocknete Kräuter, da frische Kräuter durch den hohen Wasseranteil für die Haltbarkeit des Öls nicht so gut sind. Getrocknete Kräuter geben den Geschmack genauso weiter. Dieses Kräuteröl ist super für alle frischen Salate.

Viele Grüße Ingrid

Mirjam:
Liebe Mary,

brauchst nicht mehr kucken, ich hab über Luise eine 10 l-Blechcontainer original griechisches Olivenöl erhalten - ich bring Dir da ein paar Liter mit - allerdings kostet auch im "Direktbezug" der Liter 7,5 € - halt kein Aldi-Preis, aber dafür Spitzenqualität.

Was das die Gesundheit angeht, so sind uns auch die olivenölfernen Schweden/Nordlichter voraus...  8)

Was die Wertigkeit betrifft so soll die selbst herstellbare Mischung von 50 % Sonnenblumenöl und 50 % Rapsöl das ideale Fettsäuremuster für uns monogastrischen Menschen haben.

Ich hab mal zu unsererm Verbraucherschutzminister gesagt - wenn ich in Urlaubs-Griechenland ohne unsere deutschen Siffwetter-Monate, Auto-Streß, Behörden-Ärger usw.  bei so viele Stränden und Sonne wohnen würde - würde ich auch länger leben  ;D ;D ;D  - natürlich kann man das statistisch auch irgendwie aufs Öl rechnen  8)..

Und es gibt ja "lebenslange" Familien - und die Lebensdauer ist ja inzwischen auch züchterisches, d.h. genetisches Ziel; seltsamerweise haben wir Deutschen einen mit der höchsten Lebenserwartungsindizess - und wenn man in die WHO-Statistik (ja, ja, da war ich auch mal drin, weil ich kucken wollte wieviele Leute anteilig an den Fehlern der Landwirtschaft sterben) ankuckt, an was die Menschen sterben, dann ist das bei uns Frauen ein hoher Anteil Kreislauf/Herzschwäche - man könnte es auch einfach "Altersschwäche" nennen, wir werden nämlich ein paar Jährchen älter als die Herrn  ;D.

Viele Grüsse

Mirjam

P.S. und danke Martina? nach Pollmers: Die populärsten Ernährungsirrtümer - glaub ich sowieso fast gar nix mehr..

ElkeR:
...jetzt geb ich doch auch noch meinen Senf dazu..... für Blattsalate nehm ich oft Nußöl! Das schmeckt super-gut. Drauf gekommen bin ich, weil ich von "unseren" Frazosen eine Flasche geschenkt bekommen hab. Für die ist das DAS Öl. Aber nicht zum Erhitzen geeignet.

Liebe Grüße

Elke

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