Bäuerinnentreff
Haushalt... => Ernährung von A - Z => Thema gestartet von: annegret43 am 30.05.06, 14:30
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Hallo zusammen, seit einigen Wochen steht fest das unsere Tochter (18) eine Zölliakie, oder bei Erwachsenen Spruee genannt, hat. Wer kann mir und meiner Tochter einige Tipps geben bezüglich glutenfreier Ernährung.
Viele regnerische Grüße vom Niederrhein Anne
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Hallo Annegret,
wir hatten neulich Zöliakiekranke Tagungsteilnehmer, mir hat bei der Vorbereitung die Zöliakiegesellschaft sehr mit Infos geholfen.
http://www.dzg-online.de/
Wichtig ist: Gluten ist als Klebereinweiß in den Herkömmlichen Getreidesorten und den daraus gewonnen Produkten enthalten. Getreidestärke findet sich unter Umständen sogar in Puddingpulver, Backpulver usw.
Maisprodukte sind glutenfrei.
Am einfachsten ist es in der Küche, alle Nahrungsmittel selber herzustellen und auf "Fix und fertig"-Produkte vollständig zu verzichten, da diese meistens Spuren von Stärke enthalten.
Und dann noch meine erste Anlaufstelle für solche Fragen:
die Deutsche Gesellschaft für Ernährung, dort wird man immer fündig mit Tipps und weiterführenden Links.
http://www.dge.de/modules.php?name=News&file=article&sid=145
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Einige Tipps für die Verpflegung außer Haus: ZÖLIAKIE
Suppen
es eignen sich ungebundene Gemüsesuppen
gebundene Suppen nur, wenn sie nur mit Kartoffelmehl, Kartoffelstärke, Maisstärke angedickt sind
Saucen
ungebundene Saucen
gebundene Saucen nur, wenn sie nur mit Kartoffelmehl, Kartoffelstärke, Maisstärke angedickt sind
oder die Sauce z.B. durch zerlassene Butter ersetzen
Fleisch
"natur" zubereitet (nicht bemehlt oder paniert), z.B. vom Grill
bei Röstzwiebeln nachfragen, da diese in Mehl gewendet sein können
Fisch
auch unpanierter Fisch wird vor dem Braten häufig mit Mehl bestäubt, daher nachfragen
Gewürze
reine Gewürze (Salz, Pfeffer, Paprika etc.)
frische oder getrocknete Kräuter
Beilagen
Reis (kein Wildreis!)
Kartoffeln
extra fritierte Pommes Frites
Gemüse
alle Gemüsesorten natur oder in Butter geschwenkt
Salat
alle Blattsalate und Rohkostsalate mit Essig und Öl selbst angemacht
Dessert
frisches Obst, Obstsalat
Eis nach der Lebensmittelaufstellung
hausgemachte Joghurt- oder Quarkspeisen ohne glutenhaltige Zusätze
echte Schlagsahne (kein Schlagschaum aus der Dose)
Getränke
Mineralwasser
naturreine Säfte
Wein, Sekt, klare Schnäpse, sonstige Spirituosen nach der Lebensmittelaufstellung
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Hallo Annegret
meine Cousine leidet unter Zölikalie.
Es hat sehr lange gedauert, bis es bei ihr festgestellt wurde. Seitdem hat sie ihr Essen total umgestellt und sie ist fast nicht wiederzuerkennen, so gut schaut sie aus.
Sie hat von ihrem Arzt ein Heft mit allen Lebensmitteln und -herstellern bekommen, die glutenfreie Produkte herstellen.
Das sind nicht nur die teuren Artikel sondern auch recht günstige.
Ich kann dir viel Mut machen für deine Tochter. Durch die Ernährungsumstellung wird sie wieder ein ganz neues Lebensgefühl bekommen und Freude am Leben.
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Moin Anneret
Mein Vater hatte auch Spuree. Ich war damals auch bei der Zöliakie Gesellschaft Mitglied.Ich hatte von dennen dann ein Handbuch bekommen,wo alle Nahrungsmittel aufgelistet waren, das war sehr Hilfreich.
Den Mondamin Soßenbinder kann man auch super zum Soßenbinden verwenden.
Man muß beim Einkaufen auch sehr genau bei den Produkten lesen, ob klebereiweiß drin ist.
In etlichen Produkten ist es drin wo man es nie vermutet.
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Hallo, miteinander!
Ende der Woche kommen ein paar Leute auf die Schnelle vorbei, denen ich einen kleinen Imbis (kleinen Sandwiches) anbieten will. Dabei ist aber auch jemand, der sich glutenfrei ernähren muss. Was biete ich denn da an? Es sollte möglichst was sein, dass ich fertig kaufen u. als "kleines Abendbrot" dienen kann.
Fragende Grüße.........
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Es gibt z.B. bei Budni verschiedene Glutenfreie Brotsorten und auch Brötchen und Toast.
Lg Christiana
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Es gibt z.B. bei Budni verschiedene Glutenfreie Brotsorten und auch Brötchen und Toast.
Lg Christiana
Wer oder was ist Budni?
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Das ist ja interessant, mit welchen Sachen das in Zusammenhang steht. Wenn man sich das so überlegt, dann ist die Frage, ob Mais und Soja gut ist (negative Auswirkung auf die Schilddrüse) und ob man mit einer Ernährungsumstellung, weg von Rohkost und Vollwert, ähnliche Erfolge erzielen kann, wie bei anderen Darmproblemen auch...
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Es gibt z.B. bei Budni verschiedene Glutenfreie Brotsorten und auch Brötchen und Toast.
Lg Christiana
Und was käme drauf? Ach, kommt, Leute, ich gehe morgen früh einkaufen.......
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Hallo Christine,
ich hab in meinen oberen Beiträgen doch schon einige Sachen aufgelistet und auch Links gesetzt?
Du kannst z.B. Käse nehmen, als Belag, oder auch einen Braten machen und den kalt aufschneiden...
Frikadellen ohne Paniermehl zubereitet...
Die deutsche Zöliakiegesellschaft (http://www.dzg-online.de/) sagt:
Welche Lebensmittel können unbedenklich gegessen werden
In unverarbeitetem Zustand sind die folgenden Lebensmittel glutenfrei:
Obst und Gemüsesorten
Kartoffeln, Salate
Milch, Naturjogurt
Buttermilch, Quark
Butter, Frischkäse natur
Naturkäse
Pflanzenöle
Fleisch
Fisch und Meeresfrüchte
Zucker
Honig,
Nüsse
Hülsenfrüchte
reine Gewürze u. Kräuter
Eine reine Konservierung der Produkte wie das Pasteurisieren der Milch, das Tiefkühlen von Obst und Gemüse oder das Trocknen von Kräutern beeinflusst den Glutengehalt nicht.
Glutenfrei sind auch die folgenden Getreide
Reis, Mais
Hirse, Buchweizen
Amaranth, Quinoa
Diese Getreide sollen immer als ganze Körner gekauft werden und vor der Weiterverarbeitung und dem Verzehr durchgesehen werden, ob sie vereinzelte glutenhaltige Körner enthalten.
Glutenfreie Getreide dürfen nie auf einer Getreidemühle gemahlen werden, mit der auch glutenhaltiges Getreide gemahlen wird.
Auch die folgenden vorverarbeiteten Produkte sind glutenfrei.
Tofu, Sojamilch
Mozarella in Salzlake
reine Fruchtsäfte, Wasser
Wein, Sekt
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Hallo Christine,
du kannst fast alles auf so ein Brot geben wie Wurst, Käse, Gemüse, Käseaufstriche...
Du musst eigentlich nur beim Brot aufpassen, dass dieses eben mit glutenfreiem Mehl gebacken wurde (eigentlich könntest du es sogar selber machen, wenn du dir glutenfreies Mehl kaufst)
siehe hier die Liste (Auszug aus Wikipedia) welche Lebensmittel Gluten enthaten und welche nicht:
Gluteline sind enthalten in Roggen, Weizen, Gerste, Dinkel, Grünkern, Emmer, Einkorn, Kamut u. a. Glutenfrei sind dagegen z. B. Quinoa, Amarant, Mais, Reis, Hirse, Soja, der sogenannte Wildreis, Buchweizen, Kartoffeln, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Natur-Käse-Sorten, Sesam, Mohn, Leinsamen, Nüsse, Mandeln u. a.
Hafer enthält Gluteline, seine Prolaminfraktion unterscheidet sich in der Aminosäuresequenz von jener anderer Getreidegattungen und scheint nicht im gleichen Umfang schädigend zu sein.[2] Hafer ist aber im deutschsprachigen Raum noch nicht zur glutenfreien Ernährung empfohlen, da Verunreinigungen durch glutenhaltiges Getreide nicht ausgeschlossen werden können
hoffe dir geholfen zu haben
lg Sonnenblume
P.S.: nur als Hinweis noch: auch beim Kuchen aufpassen (Mehl!!! und Backpulver ???, da bin ich mir nicht mehr ganz sicher)
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Welche Lebensmittel können unbedenklich gegessen werden
Glutenfreie Getreide dürfen nie auf einer Getreidemühle gemahlen werden, mit der auch glutenhaltiges Getreide gemahlen wird.
hallo, nur so am Rande:
meine Schwester kennt sich mit glutenfreier Ernährung ziemlich gut aus (sie hält auch Kochkurse für zöliakie erkrankte Menschen ab) und sie sagt, dass es bei manchen Menschen, die ganz extrem auf Gluten reagieren, sogar seperates Wasser zum Knödel kochen verwendet werden muss, oder der Koch seine Hände waschen muss, wenn er für einen Zöliakiepatienten etwas seperates zubereitet und zuvor etwas mit Mehl und co. zu tun hatte.
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Hallo Christine,
du kannst fast alles auf so ein Brot geben wie Wurst, Käse, Gemüse, Käseaufstriche...
Danke Euch allen!
Ich glaube net, dass ich bis morgen an so ein Brot ran komme; da müsste ich wahrscheinlich in die Stadt fahren. Es ist ja nur eine ganz kleines, improversiertes Treffen, bei dem ich den "normalen" Gästen ein paar Sandwiches-Ecken machen will u. nur eine schnelle "Notlösung" für die eine Betroffene suche. Wie sieht es mit Tortillas (Maismehl) aus? Frischkäse drauf bzw. dazu?
Christine, die mit DEM Problem bisher nix zutun hatte.........
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Hallo Christine,
guck auf die Verpackung, ob wirklich nur mit reinem Maismehl gebacken wurde.
Wie gesagt, schon Spuren von glutenhaltigen Mehlen können Probleme verursachen.
Ich hab grad bei der Zöliakiegesellschaft dies Rezept gefunden:
Kürbisstrudel
Kürbisstrudel
Zutaten für 6 Portionen
250 g Glutenfreies Mehl
1 Ei
10 g Rapsöl
1 Tl Jodsalz
500 g Kürbisfleisch (Hokaido-Kürbis)
80 g Tomaten
50 g Zwiebeln
10 g Rapsöl
1 Ei
Jodsalz, Pfeffer, Muskat
15 g Hirseflocken
Zubereitung:
Das glutenfreie Mehl mit Ei, Öl, Wasser und Jodsalz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig ca. 30 Minuten gehen lassen und anschließend ausrollen. Für die Füllung die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Danach die Tomaten waschen und ebenfalls klein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit den Tomaten glasig dünsten. Anschließend das Kürbisfleisch zugeben und mit dünsten. Nach Geschmack mit Jodsalz, Pfeffer und Muskat abschmecken und etwas abkühlen lassen. Unter die abgekühlte Masse das Ei und die Hirseflocken mischen und die Füllung auf dem ausgerollten Teig verteilen. Zum Schluss zu einem Strudel aufrollen, mit Eigelb bestreichen und bei 180° C ca. 40 Minuten backen
http://www.dzg-online.de/april-2007.183.0.html
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Ich glaube net, dass ich bis morgen an so ein Brot ran komme; da müsste ich wahrscheinlich in die Stadt fahren.
Hallo Christine,
frag einfach bei deinem Bäcker oder Lebensmittelladen um die Ecke nach, ob die nicht ein glutenfreies Brot bzw. Mehl haben!
unser Supermarkt hat glutenfreies Brot (und Mehl sowieso) in seinem Angebot ... so außergewöhnlich ist es gar nicht
lg Sonnenblume
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Hier gibt es überall Budni, aber sonst heißen die auch DM-Markt!
In unserem Edeka gibt es auch glutenfreies Toast.
LG Christiana
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hier ist ja auch schon lange nichts mehr geschrieben worden - bin hier gerade mal so reingestolpert.. ;o)
Franks Neffe hat ja auch Zöliakie, es ist relativ früh festgestellt worden, da er mit zwei, drei Jahren andauernd unter Bauchschmerzen und Durchfall litt, dazu kam, dass er viel zu dünn und untergewichtig für sein Alter war. Nach langem Diagnose-Marathon und einigen Darmspiegelungen bei dem Kleinen stand es dann fest.
Das war jetzt vor ca. vier Jahren. Seitdem wird darauf geachtet, die ersten zwei Jahre hat Frank noch viel glutenfreie Lebensmittel aus Italien mitgebracht, wo es glutenfrei Regalmeterweit gibt. Inzwischen gibt es aber auch in D sehr viel glutenfrei, bei Aldi gibt es sehr viel für günstig, auch dm und Edeka haben viel im Angebot.
Beim Zubereiten muss man auch drauf achten, dass man andere Schneidbretter, Messer etc nimmt, da schon kleinste Mengen Gluten Reaktionen hervorrufen können.
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Seit einem halben Jahr wissen wir auch das Enkelkinder Zöliakie haben. Bis es zur Diagnose kam hat ca. 6 Jahre gedauert. >:( Seit sie glutenfrei essen sind die Beschwerden fast ganz fort. Mich würde interessieren was gibt es bei Aldi glutenfrei? Habe da noch nichts gesehen. Man muß immer solange suchen bis man auf den Produkten die Zutaten Liste findet.
LG Luise
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Aldi hat wohl das Brot von Stöhr im Angebot, zumindest Aldi Süd. Das glutenfreie Brot von Aldi-Nord ist mit glutenfreier Weizenstärke, da kann man aber auch drauf reagieren.
Ab und zu gibt es auch mal Nudeln.
http://www.zoeliakie-austausch.de/glutenfreies-brot-bei-aldi-nord-achtung-vor-moeglicher-glutenfreie-weizenstaerke/
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Vielen Dank! Wir wohnen Im "Grenzbereich" Aldi Nord o Aldi Süd, wir können somit in beiden Filialen einkaufen.
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Hallo Luise,
letzte Woche kam ein interessanter Bericht:
http://www.br.de/mediathek/video/sendungen/faszination-wissen/brot-gluten-unvertraeglichkeit-video-100.html
Da ging's auch um Gluten.
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Hallo,
bald habe ich jemanden mit Glutenunverträglichkeit mit am Tisch sitzen, wobei Dinkelmehl vertragen wird.
Das finde ich zum backen schon mal gut.
Zur Zeit schaue ich daher verstärkt auf die Rückseiten der Produkte und finde es erschreckend wo überall Weizen enthalten ist.
Selbst in Brühwürfeln ist Gluten enthalten.
Bin mal gespannt, wie das so wird mit dem kochen.
LG
Petra2
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Petra,
Sicher nicht einfach.
Bei uns in der Verwandschaft gibt es jemanden, die auf die geringste Kleinigkeit reagiert. Bei einer Feier haben sie mal in der Küche nicht ganz aufgepasst. Und neulich haben sie bei einer Feier komplett den glutenfreien Kuchen vergessen . Allerdings konnten sie dann Waffeln mit Dinkelmehl backen. Da kommt Freude auf.
Inzwischen gibt es auch viele glutenfreie Produkte.
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Gluten ist wirklich ein Problem. Petra, Du musst selbst bei Backpulver und Puddingpulver aufpassen. Aber mit der Zeit wird man erfinderisch. Pudding mal selber kcohen, dazu mit Mais- oder Kartoffelstärke binden und dann mit Vanille oder Kakao Geschmack reinbringen.
Mit fein geriebenen Kartoffeln kann man Soße oder Suppen binden, wenn grad keine Maisstärke zur Hand ist.
Frikadellen kann man beispielsweise mit gekochtem Reis binden. Das sieht etwas seltsam aus, aber geht gut.
Ich hab jetzt schon mehrmals eine Glutenunverträglichkeit bekocht, die auch noch vegan lebt. Das ist eine echte Herausforderung.
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Vor über 10 Jahren habe ich mich 6 Monate glutenfrei ernährt - ernähren müssen.
Das ging ganz gut, zumal wir eh zu den "normalen" Essern gehören.
Nudeln essen wir kaum aber Kartoffeln "immer".
Halbfertig- bzw. Fertigprodukte hatten wir auch kaum in der Speisekammer.
Zutaten für's backen ließ ich mir damals von der "Hammermühle" schicken.
Damals war es insgesamt schwieriger glutenfreie Produkte zu erhalten, aber er ging so.
Für mich als Brotesserin waren die glutenfreien Brote echt gewöhnungsbedürftig, aber auch daran habe ich mich dann gewöhnt.
Bei Essenseinladungen nahm ich ein paar Scheiben vom eigenen Brot mit....
Schwer fiel mir allerdings auf Süßes zu verzichten, obwohl ich nie ein Junkie war!
Selbst in Schokolade ist Mehl drinnen!
Da blieben mir nur die Gummibärchen! Das Ergebnis war, dass ich seitdem noch weniger Süßes esse.
Bei unserem Dorfmetzger fragte ich nach den Inhaltsstoffen: Leberkäs und Wiener waren 100% ohne Mehl!
Und dass im Fritierfett auch Mehl mit reingemischt wird, war mir auch neu: keine Pommes als kleine Mahlzeit bei Volksfesten!
Nach den 6 Monaten habe ich mich wieder an das "normale" Essen rangetastet.
Die glutenfreie Ernährung hat mir nicht geschadet aber dem damaligen Krankheitsbild hat es auch nicht geholfen. Es war dann ganz was anderes, was mir fehlte!
Am Beginn der glutenfreien Ernährung muss man echt aufpassen.
Aber dann flutscht es!
Alles Gute @petra2
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Glutenfrei mit Dinkel? Das geht nicht.
Sicher, dass das dann nicht eine dieser Mode-Erkrankumgen ist? "Ich vertrage kein Gluten, deswegen esse ich nur noch Dinkel"
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Glutenfrei mit Dinkel? Das geht nicht.
Sicher, dass das dann nicht eine dieser Mode-Erkrankumgen ist? "Ich vertrage kein Gluten, deswegen esse ich nur noch Dinkel"
Da hab ich wahrscheinlich etwas falsch verstanden, Waffeln kann man ja auch mit anderen Zutaten machen. Denn in diesem Fall ist es keine Modekrankheit, in ärztlicher Behandlung.
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Glutenfrei mit Dinkel? Das geht nicht.
Sicher, dass das dann nicht eine dieser Mode-Erkrankumgen ist? "Ich vertrage kein Gluten, deswegen esse ich nur noch Dinkel"
Hallo,
ob da nun eine komplette Glutenunverträglichkeit ist, keine Ahnung.
Das Dinkel auch dazu gehört, ist schon richtig, wird aber hier wohl erstaunlicherweise oder Gott sei Dank vertragen.
Da geht bereits ein längerer Leidensweg mit Krankenhaus und so voraus und ist nicht mal so aus der Luft gegriffen.
Wir werden sehen...
LG
Petra2
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Buchweizen oder Maismehl gehen ;o)
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Mit Glutenfrei wurde ich vor allem im Bistro konfrontiert. Da habe ich zusammen mit den Kunden oft die Inhaltsstoffe auf den Verpackungen studiert. Fritieroel hatte ich glutenfrei, musste aber eine extra Friteuse haben um die Chicken Nuggets zu braten, damit keine Gluten ins Pommesoel kam. Sogar bei den Winerli musste ich beim Metzger nachfragen. Viele Metzger würzen die Würstchen noch mit Würzmischungen in denen es Gluten hat, zum Beispiel das Aromat vom Knorr.
Es ist echt enorm wo es überall Gluten drinnen hat.
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Und die Panade der Chicken Nuggets? Die war glutenfrei?
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ne, eben nicht. Aber die Pommes dafür, wenn die extra Öl haben... ;o)
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Genau, es darf kein Chicken Nuggets Paniermehl ins Oel für die Pommes, weil sie sonst auch keine Pommes essen können.
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Im Dorf haben wir eine Familie die hat es richtig heftig. Die Mutter mahlt sogar das Korn selber für das Brot dass sie bäckt um sicher zu sein.
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was für Korn mahlt sie denn? ???
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Keine Ahnung ich glaub Emmer oder Buchweizen
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Normales Brotgetreide wäre ja unlogisch.
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Ja sie kauft halt auch immer alles im Reformhaus ein, da kann ich ihr nicht in den Einkaufswagen schielen :D
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dann wird es wohl Buchweizen sein, Emmer ist ja als Getreide auch gluten-haltig.
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Vermutlich. Ich stelle mir jedenfalls die Kocherei sehr schwierg vor, besonders hier im Dorf. Chur ist doch eine Stunde weg von uns, da geht man nicht einfach mal schnell dort einkaufen
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Wenn man sich eingearbeitet hat, geht es. Du kommst halt automatisch weg von Fertigprodukten und machst wieder mehr selber.
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Ich brauche auch selten Fertigprodukte die mag ich einfach nicht. Aber ich bin echt froh, vertragen bei uns alle die Gluten. Auch alle Schwiegertöchter und Schwiegersöhne ;) (hab zwar noch keine richtige, aber wenigstens in Spe)
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Ich weiß nicht ob das das richtige ist.. (Auf jeden Fall Gesund) aber da ist doch auch etwas drin, was nicht sonderlich gut ist. Ich habe nicht viel gutes von Gluten gehört. (Bin mir da absolut unsicher deswegen Frage ich.
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Huented, ich verstehe Deine Frage nicht ganz.
Gluten ist Klebereiweiß im Getreide. Das ist ganz normal und sogar gut, denn es hat unmittelbaren Einfluss auf die Backeigenschaften des Mehles.
Und dann gibt es eben Menschen, denen die entsprechenden Enzyme fehlen, die der Körper braucht, um das Gluten zu verdauen. Dadurch entsteht eine chronische Entzündung des Darmes. Diese Krankheit nennt man Zöliakie. Sie ist sowohl aus Allergie/Unverträglichkeit eingestuft als auch als Autoimmunkrankheit.
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Huented, ich verstehe Deine Frage nicht ganz.
is ja auch`n troll, der Werbung verbreitet ::) :-*
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Gluten ist Klebereiweiß im Getreide. ....
Und dann gibt es eben Menschen, denen die entsprechenden Enzyme fehlen, die der Körper braucht, um das Gluten zu verdauen. Dadurch entsteht eine chronische Entzündung des Darmes. Diese Krankheit nennt man Zöliakie. Sie ist sowohl aus Allergie/Unverträglichkeit eingestuft als auch als Autoimmunkrankheit.
Das ist so nicht ganz richtig.
Zöliakie ist eine Autoimmunkrankheit. Es gibt aber auch eine Weizensensivität / Weizenunverträglichkeit. Das sind 2 verschiedene Sachen.
Bei der Zöliakie erkennt das Immunsystem das Gluten fälschlicherweise als Gefahr und reagiert mit Angriff. Leider trifft der Angriff die Darmzotten, die dadurch zerstört werden. (mal so ganz populärwissenschaftlich ausgedrückt)
Das mit dem Enzym trifft bei einer Laktoseintoleranz zu, nicht aber bei Zöliakie.