Hilfe , nur noch zentnerweise Äpfel, bekommen jetzt die Kühe zu fressen.
Weil wir schon Apfelmost und hunderte Liter Apfelsaft im Keller haben, probiere ich mich an Apfellikör .
Von einem Besuch aus Frankreich habe ich selbstgemachten "Pommeau" und vin de noix, dazu noch Calvados mit der Aufschrift 1945 bekommen. Der Apfellikör schmeckt wirklich lecker, nun habe ich nach Rezepten gesucht, 2 Rezepturen habe ich schon angesetzt, werde noch eines ausprobieren, der Apfel-Zimt-Likör von Seite 2 scheint mir doch sehr stark zu sein.
Apfellikör
¾ kg Äpfel
1 Liter Schnaps, Kornbranntwein, 40%
3 Gewürznelken
½ Stange Zimt
Zubereitung des Ansatzes:
Die Äpfel waschen, halbieren, vom Kerngehäuse befreien und in Stücke schneiden. Apfelstücke und Gewürze in ein Ansatzgefäß geben und mit Schnaps übergießen. Gefäß gut verschließen und an einem warmen Ort aufbewahren. Nach 4-5 Wochen kann der Ansatz abfiltriert werden.
Zur Verfeinerung des Geschmackes:
Ist der Ansatz zu stark im Alkoholgehalt: mit Wasser verlängern. Ist der Ansatz zu süß: mit Wasser und / oder Korn verlängern. Ist der Ansatz zu säuerlich: eine Zuckerlösung (aus Wasser und Zucker) kochen und nach Belieben dem Liköransatz zugeben. Ist der Ansatz wenig aromatisch: neue Äpfel zubereiten, dem Ansatz zugeben und noch einige Wochen ziehen lassen.
Abfüllen:
Den fertig abgemischten Likör in Flaschen füllen und noch ca. 3 Monate reifen lassen.
Tipps und Hinweise:
Die Äpfel bei der Zubereitung nicht schälen. Die Apfelschalen geben den Geschmack! Für Apfellikör gibt es kein "Einheitsrezept". Jeder Ansatz schmeckt anders, da jeder Apfel anders reagiert. Dem Likör kann beim Verkosten und Verfeinern ein Schuss Calvados zur Abrundung des Geschmackes zugegeben werden.
Für diesen Apfellikör sind vollreife, süße Äpfel ebenso geeignet wie säuerliche Sorten. Einfach nach persönlichem Geschmack ausprobieren
Apfellikör:
• Zutaten: 400 g Äpfel, 400 g Zucker, 150 ml Ansatzschnaps (ca. 75%), 3 Gewürznelken, 10 Rosenblätter
• die Äpfel waschen, abtrocknen und in je 8 Teile schneiden, die Kerne entfernen
• alle Zutaten in ein Schraubglas geben und gut schütteln, damit es sich vermischt
• 4 Wochen in die Sonne stellen, immer mal wieder schütteln
• 2 Monate an einem dunklen Ort stehen lassen
• durch ein Sieb abgiessen, filtrieren (durch ein Küchentuch) und in Flaschen abfüllen
Apfelkorn
Zutaten: 2-3 große Äpfel(Boskoop oder Jonagold) samt Schale (aber ohne Kerngehäuse), 1 Liter KornÄpfel kleinschneiden und zusammen mit dem Korn in ein Glasgefäß geben und verschließen. Anschließend 3-4 Wochen an einen warmen Ort stellen. Danach filtrieren und evtl. mit Korn abschmecken.
Apfellikör
Zutaten: ANSATZ: ca. 1 kg Äpfel, 500 ml Apfelbranntwein oder Calvados;
1 Liter Apfellikör ca. 25%VOL: 500 ml Apfelextrakt, 200 ml Apfelbranntwein 40%, 220 ml Zuckerlösung, 80 ml Apfelsaft
Zum Ansatz werden 300 g aromareiche Äpfel mit Kerngehäuse und 200 g Apfelschalen (der gleichen Sorte) benötigt, die man im Haushaltsmixer zerkleinert. Dazu in den Mixbecher guten Apfelbranntwein oder Calvados geben. Die ganze Mixtur in einem verschließbaren Gefäß 14 Tage stehen lassen. Danach den Ansatz über ein Seihtuch leeren und den Extrakt ablaufen lassen, mit Handdruck nachhelfen. Über die Rückstände so viel Wasser gießen bis 500 ml Gesamtextrakt gewonnen sind.
Alle Zutaten mischen und den Apfellikör, abgefüllt, etwa 2-3 Wochen im dunklen Keller ruhen lassen.