Hallo martina. danke.
Beschreibung: Also ich habe aus dem gleichen Rahm in zwei Portionen Butter gemacht.
5.45 Uhr 10 Minuten geschlagen ergab dicken Rahm, Hälfte in Kühlschrank gestellt, Kuhmilch aus Kühlschrank zum verdünnen dazugegossen, 10 minuten geschlagen, gewartet, Kuhmilch dazugegossen nochmals 10 Minuten geschlagen, dann Stallarbeit, (Butter vergessen
). 9.30 Uhr Heidi (Buttermaschine) eingeschaltet, 10 min geschlagen, relativ körniger Butter so in Kühlschrank gestellt, dann in kaltem Wasser gewaschen, sieht sehr schön aus. Aber es gab keinen Klumpen so wie ich aus dem Butterherstellen mit dem Handrührglas auf der Alp kenne. Ausbeute viel
2. Hälfte aus dem Kühlschrank genommen, 2 mal Wasser vom Hahnen dazugegeben, 2 mal 10 Minuten geschlagen, ergab sehr feinkörnigen Butter der sich sehr schlecht auswaschen lässt da die Körner gleich auch mitweggewaschen werden. Ausbeute weniger.
Also erste Prozedur muss ich weiterverfolgen. Ausbeute von knapp aber nicht gemessenen 2 Liter Rahm 435 Gr Butter. Aber..
Ist es die Temperatur? Ist es das Wasser? Warum gibt es keinen Butterklumpen?
Vielleicht sollte ich auch meine Kenwood nehmen? Nächstes mal werde ich Rahm vorher wägen und Milchmenge wägen und Temperatur messen und und und