Uff, jetzt hab' ich fuer 'ne Weile die Nase voll vom Muffinbacken! Habe in den letzten sieben Tagen ungefaehr
7oo Muffins gebacken!!!!! Fuer unsere Theatergruppe hier mache ich das 2 X im Jahr. Die Muffins werden in der Pause "unters Volk gebracht", d.h. sie werden verkauft. (Geld kommt in die Theaterkasse)
Ich habe meine
Lieblingsmuffins gemacht: Mandelmuffins und Schokoladenmuffins.
Dieses Mal habe ich fuer die Schokomuffins einfach den Teig von meinem "tiefdunklen Schokoladenkuchen"genommen, war ganz klasse, versucht es mal!Hier meine Rezepte:
1.
Mandelmuffins1 3/4 cups (a 1/4 l) Mehl
1 Teeloeffel Natron
1 cup ganz feinen Zucker
1/4 cup gemahlene Mandeln
ca 1 Handvoll grob gehackte Mandeln
100 g Butter (Margarine)
1 Ei
1 cup neutralen Joghurt
1/2 cup Milch
Mandelaroma nach Geschmack
Die trockenen Zutaten in eine Schuessel sieben. ( Mandeln nicht sieben!)
In einer anderen Schuessel die Butter (Margarine) schmelzen und die restlichen Zutaten am Besten mit einer Gabel drunterschlagen. Dann das Ganze zu den trockenen Zutaten geben und mit einem
Loeffel kurz vermischen. Bitte nicht lange ruehren, der Teig soll ruhig ein bisschen "klumpig" sein, also nicht ganz geschmeidig(?) verruehren.
Dann den Teig in 12 gefettete Muffinfoermchen verteilen,
reicht genau dafuer!Dann bei ca 200 Grad vorgeheizt ungefaehr 10 bis 12 Minuten backen. Muesst ausprobieren, Staebchen muss bei Probe trocken sein. Etwa 5 Min. in der Form auskuehlen lassen, dann rausnehmen und auf Rost fertig abkuehlen lassen.
Ich garniere die Muffins meistens mit einem Klecks dickem Zuckerguss und einer ganzen Mandel
2.
Schokoladenmuffins:1 3/4 cups (1/4 l)
Mehl
1 Teel. Natron
1 cup feiner Zucker
1/4 cup Kakao ( 4 gestrichene Essl.)
1 bis 2 Haende voll gehackte Schokolade oder aehnliches
100 g Butter (Margarine)
1 Ei
1 cup Joghurt (neutral)
1/2 cup Milch
Vanillearoma nach Geschmack.
Zubereitung wie Mandelmuffins!Diese garniere ich mit einem Klecks Sahne und Schostreusseln oder was immer.
Uebrigens, das Geheimnis lockerer Muffins liegt darin, dass 1. der Zucker wirklich sehr fein sein sollte und 2. ,dass man den Teig nicht zuu sehr verruehrt! [/color]
So, jetzt muss ich mich fuer den letzten "Theaterabend" fertig machen und versuchen, diese Muffins unters Volk zu bringen.
Schoenen Gruss von
Sigrid
Ach, habe da noch ein Foto von den Muffins, ist nicht sehr gut geworden, aber - na ja...
[gelöscht, Archiv unter
www.baeuerinnentreff.de]