Hallo,
es wäre sehr nett, wenn Ihr hier Euere (bevorzugten) Mehlspeisen-Rezepte eintragen würdet. Egal, ob süß oder pikant.
Ich mach mal den Anfang:
Apfelschmarrn:
500 g säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
200 g Mehl
etwas Milch
¼ L Mineralwasser
3 El Butterschmalz
2 ganze Eier
3 Eiweiß
etwas Salz
Zubereitung:
Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Evt. etwas Zitronensaft darüber träufeln.
Mehl, Eier, Salz, Mineralwasser und Milch zu einem dickflüssigen Teig vermengen. ( Kohlesäurehaltiges Mineralwasser macht den Teig luftig-locker).
In der Pfanne Butterschmalz erhitzen. Eine Lage Apfelscheiben ins heiße Fett einlegen. Dann den dickflüssigen Teig darüber gießen, wie ein dicker Pfannkuchen. Tipp: Nicht zu dick, sonst brät der Teig nicht durch. Von beiden Seiten goldbraun braten. Dann mit der Gabel in kleine Stücke reißen und warm stellen. So lange weiter braten, bis Teig und Äpfel aufgebraucht sind.
Zum Schluss ein Stück Butter mit ca. 1 Essl. Zucker in der Pfanne karamellisieren. Dann den Apfelschmarrn in der Pfanne wenden, bis sich eine goldbraune Schicht bildet. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.
Benediktiner Goldschnitten
6 altgebackene Semmeln
einen Viertel Liter Vollmilch
einen Esslöffel Puderzucker
3 Eier
50 Gramm Butterschmalz
Zimtzucker nach Belieben
Die Milch mit den Eiern und dem Zucker verklöpfeln, die Semmeln etwa fingerdick schneiden. Die Schnitten in der Eiermilch wenden. Nicht zu lange, damit sie nicht zu weich werden. Auf einem Sieb abtropfen lassen und in einer großen Pfanne im heißen Schmalz auf jeder Seite 2 bis 3 Minuten lichtgelb backen. Wenn man will, kann man sie vor dem Servieren mit Zimt und Zucker bestreuen.
Dampfnudeln mit Paprika - Rahmkraut
Für die Dampfnudeln
1/2 Zwiebel,
100 g durchwachsener Speck
1/2 Stange Lauch
1 EL Öl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1/8 l Milch
25 g frische Hefe
1 Prise Zucker
300 g Mehl
1 Ei
1 Eigelb
1 TL Salz
30 g weiche Butter
Mehl zum Formen
60 g Butterschmalz
40 g Butter
80 ml Milch
Für das Gemüse
2 Knoblauchzehen
1 TL ganzer Kümmel
1 Streifen unbehandelte Zitronenschale
1 TL getrockneter Majoran
1 Prise Salz
1 EL weiche Butter
1 junger Weiß- oder Spitzkohl (ca. 800 g)
2 TL Puderzucker
1 TL Tomatenmark
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
1/2 l Geflügelbrühe
200 g saure Sahne
Salz
Cayennepfeffer
Für die Dampfnudeln die Zwiebel schälen und mit dem Speck in kleine Würfel schneiden. Die Lauchstange putzen, der Länge nach halbieren, waschen und in Streifen schneiden. In einer Pfanne bei milder Hitze im Öl den Speck anbraten, etwas später Zwiebeln und Lauch hinzufügen und darin glasig andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen.
Die Hälfte der Milch auf etwa 30 Grad erwärmen, die Hefe darin auflösen und den Zucker hineinstreuen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine kleine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefemilch hineingeben, mit wenig Mehl vermischen und etwas Mehl darüber stäuben. Den Vorteig mit einem Küchentuch bedecken und bei Zimmertemperatur etwa 15 Minuten gehen lassen.
Die Speck-Zwiebel-Lauch-Mischung mit der restlichen Milch, dem verquirlten Ei und Eigelb und dem Salz zum Mehl geben und alles mischen. Die weiche Butter hinzufügen und mit einem Kochlöffel oder in der Küchenmaschine zu einem elastischen Teig verarbeiten. Mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten gehen lassen, bis der Teige die doppelte Größe hat.
Den Teig mit einem Kochlöffel kräftig durchrühren. Mit einem bemehlten Löffel gleich große Stücke von 50 bis 60 g abstechen, auf ein gut bemehltes Tuch setzen, mit etwas Mehl bestäuben und jedes Stück zu einer Kugel formen. Mit einem zweiten Küchentuch bedecken und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
In einem flachen Topf (etwa 30 cm Durchmesser) Butterschmalz, Butter und Milch erhitzen und die Teigkugeln hineinsetzen. Zudecken und bei milder Hitze auf der vorgeheizten Herdplatte etwa 20 Minuten garen. Den Deckel dabei geschlossen halten! Die Dampfnudeln sollten am Boden eine goldbraune Kruste haben und locker aufgegangen sein.
Für das Gemüse den Knoblauch schälen und mit Kümmel, Zitronenschale, Majoran, Salz und Butter zu einer Gewürzpaste hacken.
Die äußeren Blätter des Weißkohls entfernen. Die inneren Blätter ablösen, von den Blattrippen befreien und in Rauten schneiden. Den Puderzucker in eine Pfanne sieben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Den Kohl darin anbraten. Tomatenmark und Paprika hineinrühren, Brühe dazugießen und aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, die saure Sahne hineinrühren und mit Salz, Cayennepfeffer und Gewürzpaste abschmecken.