Hallo Mary,
ich hab ein altes Volkskochbuch, das muss von ca. 1900 sein. Ich schreib dir mal ab:
Zutaten Rübenkraut, Fleischsuppe, Fett, Zwiebel, ein Kochlöffel voll Mehl, Salz und Pfeffer
Das Rübenkraut (kurz oder lang geschnitten oder gehobelt) wird mit Wasser (oder besser mit Fleischsuppe) verdünnt und weich gekocht. Man gibt dann in einen Tiegel Fett, läßt darin eine geschnittene Zwiebel mit einem Kochlöffel voll Mehl gelb werden und verrührt dies mit dem Rübenkraut, gibt wenn nötig noch Salz und etwas Pfeffer bei, läßt es nochmals aufkochen und richtet es zu Rindfleisch an.
und noch eins:
Schöne große weiße Rüben werden gewaschen, bis etwas über die Hälfte geschält (die Wurzeln jedoch dran gelassen) und entweder kurz oder lang eingehobelt oder mit einem Rübenmesser klein zusammengehakt, nun ein gut ausgebrühtes Fäßchen mit Weinlaub ausgelegt, das Kraut lagenweise hineingegeben, jede Lage gesalzen und fest eingestampft, ein reines Tuch draufgelegt und das ganze beschwert. Auch einen großen steinernen Hafen kann man verwenden.
Lg Sabine
die jetzt dann gebackene Leberknödel macht