Hallo Helhof
Wir haben ebenso selbst die Möglichkeit, Apfelsaft zu machen.Ich habe erst überlegt, ob ich überhaupt hier dazu schreiben soll. Wir sind ja nur Hobbymosterei!
Mein SV hat in seiner Jugend bei Obstbauern am Bodensee gearbeitet, von dort eine gebrauchte Presse und Obsthäcksler mitgebracht, wohl ca in den 30er Jahren. So sind die Geräte evt. schon an die 100 Jahre, wir haben eine Streuobstwiese hinterm Haus, es werden immer weniger Bäume, weil zu alt. Aber für uns reichte es und Bekannte.
Früher stand mein SV oder eine Tante wochenlang an der Presse, weil viele Nachbarn und Leute mit dem Obst hierher kamen.
Vor ca 15 jahren haben wir etwa 40 Zentner eigene Äpfel verarbeitet, in Holzfässern zu Gärmost, etliche hundert Flaschen Süßmost sterilisiert und teils verkauft.
Aber jetzt machen wir nur noch für unsere Familie, einige wenige Bekannte kommen noch mit Obst. Wenn ich zuviel Äpfel habe, bekommen diese unsere Kühe als Festmahl.