Hallo corina,
AAAlso : Kopfsalat bildet einen fest geschlossenen Kopf, im ganzen dann zu ernten ( so er nicht " schießt" also statt richtig zu kopfen zu blühen anfängt)
Pflücksalat hat einen lockereren Wuchs und man kann (muß aber nicht ) immer mal von den äußeren Blättern abpflücken ( auch wenn die Pflänzlein noch klein sind ), solange das Herz stehen bleibt wächst er nach- schoßt aber auch mal- gibt nette Bäumle im Garten diese durchgewachsenen Pflücksalate.
Du kannst aber auch einmal den ganzen "Kopf" ernten, so wie du ihn ja auch fertig kaufen kannst, den Eichblatt !
Ach so , du kannst " Pflücksalat" auch in dichter Reihe säen und nach und nach ganze Pflänzchen ernten, also ausdünnen und dann nur im Abstand einn paar zu schönen "Köpfen" auswachsen lassen( da gibts auch gute schöne bunte Samen- Mischungen zu kaufen .)
Wenn du die ganze Saison über Salat haben willst , öfters nachpflanzen, öder säen ! Salat ist einfach , den roten Pflücksalat mögen auch Schnecken nicht so arg