Bäuerinnentreff
Direktvermarktung => Direktvermarktung => Ideen, Produkte und Technik => Thema gestartet von: Trik am 15.05.12, 17:29
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Meine Huhner legen fleißig. Leider zu fiel für uns allein. Ich finde es schade immer die Eier zu verschenken. Darf ich ein Settel aufhängen bei mir an Hof und die eier verkaufen oder kriege ich weisss wie viele auflagen auf die Auge gedruckt und lohnt sich das alles nicht. Es geht um 1 bis 2 Päcken pro Tag.
Lgr. Silvia
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Hallo,
ich hab ja auch ein paar Hühner wenn ich zuviele Eier hab nehmen mir meine Geschwister die ab oder meine Eltern verschenken tu ich keine ;)
LG Anja
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Also ich verschenk auch keine Eier, außer natürlich an meine Familie, wenn ich welche übrig hab. ;)
Mit dem Zettel wär ich vorsichtig, den wenn du offiziell Eier verkaufst kommst du um gewisse Auflagen nicht herum. z.B. das Stempeln der Eier. Frag doch einfach mal in der Nachbarschaft, gibt immer welche, die lieber Eier vom Bauern nehmen.
Mir würden sie die Tür einrennen, wenn ich sie ließe. Aber ich hab zwei feste Eiabnehmerinnen und dabei belass ich es. Was dann noch übrig ist und ich nicht brauche, bekommen meine Mama und meine Schwägerin. Letztere würd sie mir sogar liebend gern bezahlen, aber das muss nun wirklich nicht sein. :)
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Ich dachte immer die Eier direkt vom Hof darf mal einfach so ohne Auflagen verkaufen. Kann auch von Bundesland zu Bundesland verschieden sein.
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Hallo Trik,
also wegen ein paar Eier verkaufen, kriegst du noch keine Probleme.
Bei mir ist das so: Ich hab auch ein Schild draußen. Man darf kleine Mengen verkaufen ohne Probleme zu bekommen, nur muss das Mindesthaltbardatum irgendwo ersichtlich sein. Ich hab eine kleine Tafel aufgehängt, wo immer drauf steht, wie lange haltbar.
Die Eier müssen nicht gestempelt sein, wenn du nicht mehr als 350 (glaub ich ) Hühner hast.
Außer du verkaufst an Wiederverkäufer, Händler ,Metzgereien oder Gasthäuser etc. dann schon.
Gruß Zensi
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Wohnt Trik nicht in de Niederlanden?
Luna
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Ja hab ich auch gerade gelesen da mag es ja anders sein mit den Richtlienen!!
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Sie wohnt im Westerwald und kommt aber aus Holland.
In geringen Mengen darfst du Eier ohne Stempel einfach So verkaufen. Bis 200 Hühner oder so. Also bei zwei Schachteln kein Problem.
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Hallo Trik,
also wegen ein paar Eier verkaufen, kriegst du noch keine Probleme.
Bei mir ist das so: Ich hab auch ein Schild draußen. Man darf kleine Mengen verkaufen ohne Probleme zu bekommen, nur muss das Mindesthaltbardatum irgendwo ersichtlich sein. Ich hab eine kleine Tafel aufgehängt, wo immer drauf steht, wie lange haltbar.
Die Eier müssen nicht gestempelt sein, wenn du nicht mehr als 350 (glaub ich ) Hühner hast.
Außer du verkaufst an Wiederverkäufer, Händler ,Metzgereien oder Gasthäuser etc. dann schon.
Gruß Zensi
Wieder was dazugelernt, ich war tatsächlich der Meinung, wenn offiziell Eier verkauft werden, egal wieviel, muss gestempelt werden. Aber umso besser, brauch ich mir also keine Gedanken machen. ;)
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Hallo
was verlangt ihr für die Eier ab hof?
Hab ne freundin die ab und an eier für mich hat ,die will 2,50 euro für 10 Stück.
Meist kauf ich jedoch im Edeka.
lg Mucki
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Bei mir kosten die Freilauf Bioeier 2 Euro für 10 Stück. Das ist eigentlich zum Selbstkostenpreis.
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Ich verlang auch 2,50€ für 10 Stück.
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Ich kauf ab und an der Nachbarin Eier ab- auch für 2,50. pro 10 Stück. Find ich angemessen. Außerdem muß ich nicht hinter den Eiern hersausen, was auch Geld und Zeit spart
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Hab ne freundin die ab und an eier für mich hat ,die will 2,50 euro für 10 Stück.
.....das würd ich auch wollen...... ;)
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danke für eure antworten
lg Mucki
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Ich bin zu günstig ich nehme wie alle anderen im Ort nur 1,50 € für 10 stück :o ::)
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Wenn ich hab, verkauf ich sie für 2,50€, leider hat alle der Fuchs geholt...mein Mann hat vergessen über Nacht das Törchen nach draußen zuzumachen......die neuen hat der Fuchs wieder geholt, hat sich im Auslauf durchgegraben.....und ist durch dieses Törchen rein...gestern haben wir wieder neue gekauft...die müssen jetzt erstmal drin bleiben........bis es unsere Jäger vielleicht einmal schaffen ihn zu schießen mitsamt seinen Jungen........meine Nachberin füttert den Fucht, damit er ihre Hühne in Ruhe läßt.....
Imogen die seit 15 Jahren das erste Mal im Laden Eier kaufen mußte...
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Danke für eure Antworten. Ich versuchs es mal. Weil ich so blud war immer die Eier zu verschenken, hat mein Freunden und Nachbarkreis sich daran gewohnt immer am sonst eier zu bekommen. Da wollte ich ma raus. wenn ich keine mehr habe weil ich die verkauft habe kann ich auch keine versenken.
Und ja ich komme aus der Niederlande aber lebe seit 7 Jahre im Westerwald.
Ich lese seit ein par jahr mit, aber traue mir noch nicht so richtig mit zu schreiben.
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Hallo Trik,
trau Dich ruhig, zu schreiben.
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hallo trik,
ich lese sehr gerne beiträge von dir :-*
meine kollegin verkauft mir jede woche für 1,50 € 10 eier.
ich finde das sie zu wenig verlangt und habe ihr das auch schon mehrmals gesagt.
sie möchte nicht erhöhen und ihr mann sagt immer: wenigstens EINE die zahlt ;)
der rest wird wohl auch unter verwandten und freunden verschenkt. ::)
zu ostern musste ich fürs kuchenbacken eier aus dem supermarkt kaufen.
den rest wollte ich als frühstücksei verspeisen. iiiih...bääääh.. :-X
ich kenne den geschmack von eiern aus hobbyhaltung und mag die anderen nicht mehr.
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Also hier kosten Bauerneier überall 3 € die 10 st. nur meine Schwiegermutter verkauft noch für 1,80 € die 10 st. aber nun muss sie Hühnerfutter und Weizen selber kaufen, weil ich nichts mehr habe, also denke ich wird jetzt auch da nun der Preis auf mind. 2,00 € steigen oder besser auf 2,50 € steigen.
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Wow, was für Preise. Ich verkauf meine
hühnereier schon immer für 2 Euro pro Schachtel, damit sind alle Kosten mehr als gedeckt :)
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Ich verkaufe 10stk. für 1,-€, sind aber auch immer 5 Zwerghühnereier dabei. ;)
LG Lütten
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Was meine Leute wohl sagen würden wenn ich jetzt 2 ,- nehmen würde ??? für 10 st.
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Was meine Leute wohl sagen würden wenn ich jetzt 2 ,- nehmen würde ??? für 10 st.
Ich hab kurz nach Ostern von 2€ auf 2,50€ erhöht. Ich hab das noch vor Ostern angekündigt und meinen beiden Eierdamen hat das nichts ausgemacht. Eine hat sich sogar gewundert, warum sie bei mir noch so billig sind, bei ihrer anderen Eierlieferantin zahle sie schon lange 2,50€. ;)
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Was meine Leute wohl sagen würden wenn ich jetzt 2 ,- nehmen würde ??? für 10 st.
wer wirklich wert auf ein GUTES ei legt, zahlt gerne mehr.
einfach machen. ;)
gut heisst für mich schmackhaft. mir schmecken die eier aus dem supermarkt nicht mehr.
soll also nicht heißen, dass die eier aus dem supermarkt schlecht sind.
ich bin gestern an einer bio-hühnerfarm vorbei gefahren.
keine ahnung wieviele hühner an dem standort gewesen sind, aber wohl zig-tausende...
die hatten einen riesigen auslauf an den ställen, das sieht auch alles schick und nach öko aus.
mir schmecken die eier trotzdem nicht. ;)
aber geschmäcker sind ja zum glück verschieden. :D
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So , ich habe jetzt ein Settel an der Tür von der Miclhkammer gehängt, ma sehen was passiert. Ich nehme auc € 2,50 für 10 Stuck. Für Milch nehmen wir € 0,50, das bezaheln Leute ohne zu meckeren.
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Hallo,
kann mir bitte jemand von euch helfen:
Wenn man Eier direkt ab Hof verkauft, dann unterliegt man ja keiner Kennzeichnungspflicht.
Aber was muss man sonst alles beachten? Ab wann muss man Buch über Eierverkauf führen und ein Bestandsbuch?
Tierarzt - Aufzeichnungspflicht - Medikamente - Impfplan?
Wir planen einen mobilen Hühnerstall und die Eier direkt ab Hof zu verkaufen.
Vielen Dank für eure Hilfe!!!
Gruß
Sandra
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https://www.landwirtschaft-bw.info/pb/MLR.RP,Lde/Startseite/RP+Stuttgart/Infos+Direktvermarktung
Hallo Sandra,
hier ist ein pdf bzgl. Eier hinterlegt, dass sicherlich auch außerhalb von BW gültig ist.
Viele Grüße
Smart
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Hallo,
also ich hab auch ein paar Hühner und verkauf die Eier ab Hof. Da müssen sie nicht gekennzeichnet bzw. gestempelt werden.
Was die Medikamente betrifft hab ich keine Ahnung da ich keine bei meinen paar Hühnern einsetze.
LG Lise
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Wenn man einen mobilen Hühnerstall nutzt und diesen regelmäßig versetzt, kommt man so gut wie ohne Medikamente aus, denn wenn die LH genügend frisches Grün zur Verfügung haben, geht auch die Anfälligkeit rapide zurück.
Die Junghennen sollten ca. 18 Wochen alt sein, bevor diese eingestallt werden, und in der Regel sind diese komplett vom Geflügelbetrieb durch geimpft.
Wir vermarkten unsere Eier auch ab Hof in der DV über einen Eierautomaten und sind damit sehr zufrieden.
LG
Ruth
link entfernt, Werbung ist unerwünscht
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Ich fahre immer an so einem Hühnermobil vorbei, das Teil gefällt mir sehr gut.
Besonders jetzt, wenn das frische Grün heranspriesst, die Eier sind jetzt einfach mit wunderbar gelben Dottern und durch das ständige Umsetzen kann ich mir vorstellen, dass der Boden nicht so schnell hühnermüde wird.
Nur was ich mich frage, ob sich Fuchs, Greifvögel und Marder nicht auch irgendwann die Klinke in die Hand geben, so eine leckere Hühnerfleischversorung, das macht doch Appetit.
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Hallo Maria,
Margit(bäuerin im Forum) hat auch mehrere Hühnermobile, wie waren letzt bei ihr, sie hat in jeder Herde Hühner ein paar Perlhühner dabei, wenn irgendein Raubtier kommt, geben sie sehr laut Alarm, seitdem hat sie kaum noch Verluste, wie sie sagt!
Das hatte ich auch noch nicht gewußt ;)
Liebe Grüße von Inge :) :)
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Die Perlhühner helfen nur bedingt, der Fuchs holt keine Hühner mehr dafür umso lieber die Perlhühner !!!! Weil die recht laut sind, geht er liebend gern auf die. Ich rede aus leidvoller Erfahrung!! LG Petra
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Perlhühner als Abschreckung, wäre keine schlechte Idee.
Ausserdem ist so ein Perlhuhn auch eine leckere Zutat in der Küche.
Allerdings- mich hat die Fachfrau mit den Hühnern gefragt, wie weit die nächsten Nachbarn wohnen würden.
Das Geschrei der Perlhühner sei einer dienlichen und wohlwollenden Nachbarschaft nicht sehr förderlich.
Also habe ich diese Tiere abgehakt.
So ein Hühnermobil gefällt mir sehr gut.
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Maria ich hab a Nachbarn u Perlhühner 😊 kommt immer drauf an, sogar einen braven Hahn der schreit!! LG
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Ich liebäugel ja auch mit Hühnern. Aber hatte auch immer wegen dem Fuchs Angst.
Aber es gibt da so automatisch Türschliesser, die an die Helligkeit gekoppelt sind. Das soll sehr gut funktionieren.
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Gammi,aber was machst du wenn noch nicht alle Hühner drin sind?
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Der Fuchs kommt auch unter Tags 😉
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Das Thema ist ja Eiervermarktung, ich habe meine paar Damen nur für den Eigenverbrauch, aber die "glücklichen Hühner" im Hühnermobil in der Nachbarschaft machen mir selbst wieder Lust auf Hühner, die draussen herumlaufen können. Die Klappe öffnet sich erst, nachdem die Hühner ihre Arbeit getan haben- am Abend scheint es auch zu passen, scheinbar sind Hühner lernfähig. Der Stall wird alle paar Tage umgestellt und der Zaun ist so ein verstellbarer Hühnerzaun.
Ein feststehender Zaun- und in kurzer Zeit ist der Auslauf "hühnermüde, ausser ein paar Spitzgräsern und Brennesseln wächst nichts mehr.
Was ich als echtes Problem bei Hühnern in Freiheit sehe, Fuchs, Marder, Habicht und noch einiges anderes Getier sind von der Frische des Fleisches und ihrer einfachen Erntemöglichkeit ganz schnell angezogen und kommen dann täglich oder mehrmals zum Einkaufen- ohne Bezahlung.
Vielleicht ist das bei einer grösseren Hühnerschar einfacher, meine paar Bresse als schmackhaftes Festessen für Fuchs, Marder und Habichte - irgendwie steht mir hier nicht der Sinn nach Teilen.
Aber Eier aus Freilandhaltung schmecken anders- und deshalb geistert es in meinem Kopf herum.
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Guten Morgen, Maria,
wir hatten hier ganz bei uns in der Nähe des Dorfes auch eine Hühneranlage, gegen Fuchs mit Strom und gegen Habicht mit Netzen gesichert, die standen hier ungefähr 1 Jahr am gleichen Platz ---die Folge war eine ganz gewaltige Rattenplage(!!!!!), die konnten sich ungehindert vermehren, sie waren ja geschützt und das Futter wurde auch serviert, sowas ekelhaftes habe ich noch nicht gesehen. >:(
Durch verscvhiedene Beschwerden der Spaziergänger mußten sie alles abbauen und das Hühnergehege verlegen, jetzt können Fuchs und Habicht die Ratten fangen! ::), man sieht nicht mehr viele Ratten.
LG Inge
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Bitte kommt zurück zum Thema: Eiervermarktung!!!
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Hallo,
hab ja das Thema vor fast zwei Jahren hier aufgebracht...melde mich mal wieder...
Wir haben jetzt seit 8 Wochen einen Hühnerwagen (Bauwagen) da Hühnermobil doch zu teuer war und auch der Einstieg etwas zu gewagt!
Mit automatischem Schlupf und Gitterboden und 1/3 Scharrraum und die Hennen werden alle zwei Wochen umgestellt.
Eiervermarktung:
Wir haben einen Eierschrank (gekühlt) mit einer festgeschraubten Geldkassette. Bisher waren die Leute sehr ehrlich.
ABER in den letzen dreit Tagen 30 Eier so mitgenommen...natürlich sehr ärgerlich
Habe heute noch ein Schälchen mit 5 x 0,50 Euro als Wechselgeld reingestellt!
Was würdet ihr machen? An die Ehrlichkeit der Leute mit einen Spruch appellieren?
Würde mich über Anregungen freuen.
viele Grüße
Sandra
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Unsere Nachbar haben im Verkaufsraum (Selbstbedienung) eine Klingel installiert. So weiß man doch nie, ob nicht doch jemand kommt. Aber ob es dadurch zu weniger unbezahlten Einkäufen gekommen ist weiß ich auch nicht.
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Wir haben eine Kamera installiert und ein Schild aufgehängt das es sie gibt.
Das ist nicht teuer und allein die Tatsache das es sie gibt schreckt dreiste Mitbürger etwas ab.
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Bei uns gibts bei edeka und netto 10 Eier aus deutscher Bodenhaltung für 0,99 €. Meine SM sagt sie spürt diesen Preisdruck ganz deutlich bei der Direktvermarktung ihrer Eier aus Freilandhaltung, die sie für 2 € für zehn Stück verkauft. Wie gibts das, dass man Eier so billig anbieten kann?
Siegi
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naja Bodenhaltung heißt ja nur auf dem Boden gehalten ,das heißt nicht im Käfig was ja sowieso verboten ist ,frische Luft werden die woll nie sehen in ihrem Leben ,wahrscheinlich in Massen sonst wäre dieser Preis ja nie möglich aber ist ja wie überall bei den Lebensmitteln wird gespart wenn ich Eier verkaufe dann auch 10 für 2 euro find ich voll ok,
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Diese Eier habe ich im Ede... auch gesehen und mich gefragt, wieviel wohl der Bauer davon erhält und ob da noch was dabei verdient ist?
Rein rechnerisch käme man wohl viel billiger, wenn man sich die Eier und vieles andere im Geschäft kauft-
aber die Freude an den Hühner und ihren Eiern- die lässt sich so nicht kaufen.
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Hallo Mary,
so ist es! Ich habe die Tage auch wieder eine Rechnung bekommen für Schroten lassen, Mineralfutter.....Tja....
rein rechnerisch könnte ich jetzt den Rest des Jahres jede Woche Billig-Eier kaufen gehen.
Aber das läßt schon mein Stolz nicht zu. Außerdem schmecken die Eigenen immer besser. Auch wenn ich es mir vielleich nur
einbilde. ;)
Gruß
Lulu
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@Lulu, wie kann das funktionieren- 10 Stück Eier aus Bodenhaltung um knapp unter einem Euro?
Wie kann noch Achtung für Lebensmittel entwickelt werden bei diesen Schleuderpreisen- der Handel sahnt sicher seine Handelsspanne ab.
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wenn ich Eier verkaufe dann auch 10 für 2 euro find ich voll ok,
Ich verlange für 10 Eier schon sehr lange 2,50 €. Meine Nachbarin hat seit kurzem Hühner, sie will 3 € verlangen. Meine Eierkundschaft weiß meine Eier zu schätzen. Wenn ich Kuchen mitbringe, dann werde ich oft angesprochen, weil der Teig so schön gelb ist :D
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Ich denke mal einfach, dass die Eier um 99 ct, die Eier sind, die nicht in Direktvermarktung/regionaler Markt vermarktet werden konnten.
Bei uns kommen eh die meisten Eier, die verkauft werden aus NL. :-(
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gammi, ich habe extra auf die packung geschaut, der Bauer ist gar nicht so weit weg von uns.
sorry für kleinschreibung, habe einen kleinen finger geschient, da geht umschalten schwierig.
es ist vielleicht so, dass wir, die wir eigene hühner haben, den unterschied zu gekauften gar nicht mehr kennen. eine bekannte bekommt jüngstens eier von einem hof und hörte gar nicht mehr auf zu schwärmen, wie gelb die eidotter und wie gut der geschmack der eier ist und wie gelb der kuchen wird.
ich mag meine hühner, weil ich ihnen auch gerne zuschaue und feststelle, dass es auch da verschiedene charaktere gibt: dauerausbrecher, hin und wieder neugierige, stets zufriedene, eifrige scharrer die nie ausbüxen aber fast unter den spaten schlüpfen wenn man gräbt usw.
siegi, freund der gefiederten zweibeiner
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Hallo,
Wir werden demnächst mit 240 Hühnern im Hühnermobil in die Eierproduktion starten und die Eier in 10er und 6er-Packungen im Regiomaten verkaufen. Wir wollen die Eier eigentlich nicht nach Größe sortieren, aber irgendwie müssen die Eier wohl doch über eine Packstelle und gestempelt werden, da sie zwar ab Hof aber nicht unverpackt verkauft werden. Stimmt das so?
Wo bekomme ich jetzt eine günstige kleine Eiersortiermaschine her oder ist die "kleine Packstelle" mit Durchleuchtungslampe, Luftkammermesschablone und geeichter Waage arbeitswirtschaftlich vertretbar?
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Hallo,
wir haben die "kleine" Packstelle ich brauche für ein Hühnermobil ca.15 -20 Minuten täglich. Geht nach eimiger Zeit recht fix Eier sortieren, stempeln und verpacken. Ich finde man braucht nicht sofort eine Sortiermaschiene.
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Hallo miteinander,
auch wir haben ungefähr diese Anzahl Hühner. Wir sortieren auch mit der "kleinen" Packstelle. Der Zeitaufwand ist vertretbar. Wichtig ist der Raum für die Packstelle.
Gruß Silvia
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Hallo Silvia,
Was sind die wichtigsten Punkte bei der Gestaltung des Raumes für die Packstelle?
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Hallo in die Runde!
Ich muss mal aus Verbrauchersicht was zum Thema schreiben. Bei uns gibt es einen Hofladen, wo man nur per Automat kauft. Das ist nicht das, was mich ärgert. Aber dass ich beim Erzeuger/Direktvermarkter als Kunde keine frische Ware angeboten wird, finde ich ... schlecht. Heute wollte ich Eier holen (wir haben den 21.), die "frischesten" hatten noch ein MHD von 10 Tagen. So geht das dort eigentlich immer. Klar, Eier sind dann noch lange nicht schlecht und weg tun will ja auch keiner was. Aber passt das zum Hofladen?
3,80 Euro für 10 Eier aus Freilandhaltung/HüMobil zahle ich schon ohne Murren, aber - wie gesagt - ein bisschen frischer wäre schon toll.
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Hast Du das dem Vermarkter auch so mitgeteilt? Der wäre in diesem Fall ja der erste Ansprechpartner.
Und wie frisch sind die Eier wirklich? Gibt er auch ein Legedatum an?
Zum MHD gibt es die Regelung, dass der Hersteller für diese Zeit die Qualität der Ware garantieren muss. Wie lange diese Zeitspanne gestaltet wird, entscheidet der Hersteller. Vielleicht will er ja nur auf Nr Sicher gehen, bzw. sich vor Reklamationen schützen?
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Martina, nein, ich zögere, ob ich ihn anspreche oder mir einfach eine andere Quelle suche.
Ist es denn nicht so, dass es für Eier ab Legedatum eine Frist für die Mindesthaltbarkeit gibt?
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Eier haben nach dem Legedatum 28 Tage Mindesthaltbarkeit.
Wobei sie ab dem 21. Tag gekühlt gelagert werden sollten.
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Ganz frische Eier lassen sich nicht gut schälen. Und im Grunde sind die Eier besser, wenn sie schon ein paar Tage alt sind.
Vielleicht will der Anbieter ja das umgehen?
Am Besten wäre tatsächlich wenn Du den Anbieter frägst. Dann würden sich sämtliche Spekulationen erübrigen.
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Der Vermarkter ist aber nicht verpflichtet, die vollen 28 Tage anzugeben, er kann auch darunter bleiben.
Ich würde fragen und könnte mir dann ja immer noch einen anderen Händler suchen, wo ich kaufe, wenn ich mit der Antwort nicht zufrieden bin.
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Der Vermarkter ist aber nicht verpflichtet, die vollen 28 Tage anzugeben, er kann auch darunter bleiben.
Was ist denn das für eine irrsinnige Regelung? Sehr verbraucherfreundlich, aber das ist diese Republik ja schon lange nicht mehr .... Herkunftsangabe, sag ich nur.
Ich guck mir mal seine Eier in den örtlichen Supermärkten an bzw. die MHD, denn ich kann mir nicht vorstellen, dass irgendwer nicht die vollen 28 Tage angibt. Was sollte das für ihn von Vorteil sein=
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Ich hab beim Eierkauf noch gar nie aufs Haltbarkeitsdatum geachtet.
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Gammi, ich hatte mal Eier auf dem Markt gekauft und wollte damit einen Auflauf machen.
Schlage also die Eier nacheinander auf und das 4.(?) war total verdorben - dunkel gefärbt und eklig stinkend.
Das war es dann mit meinem Auflauf, denn für einen zweiten Anlauf waren nicht mehr genug Eier da.
Seither gucke oder frage ich nach dem MHD.
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Das kann auch während des Haltbarkeitsdatum passieren.
Ich bin eigentlich damit aufgewachsen, dass man alle Ei einzeln erst in eine Tasse aufschlägt.
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Das kann auch während des Haltbarkeitsdatum passieren.
Ich bin eigentlich damit aufgewachsen, dass man alle Ei einzeln erst in eine Tasse aufschlägt.
So hab ich es auch gelernt und mache es tatsächlich immer.
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Gammi, ich hatte mal Eier auf dem Markt gekauft und wollte damit einen Auflauf machen.
Schlage also die Eier nacheinander auf und das 4.(?) war total verdorben - dunkel gefärbt und eklig stinkend.
Das war es dann mit meinem Auflauf, denn für einen zweiten Anlauf waren nicht mehr genug Eier da.
Seither gucke oder frage ich nach dem MHD.
Hat nicht zwingend was mit dem MHD zu tun. Ich hatte mal eine Zeit da muss wohl eine Hena entweder irgendwie "kontaminiert" gewesen sein oder so dünne Schalen an den Eiern gehabt haben, da ist das auch häufiger vorgekommen. Waren ausgestallte Legehybriden. Ich hab die einzelne Henne nicht identifizieren können aber alle anderen Eier hatten nie irgendwas ...
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Gammi, ich hatte mal Eier auf dem Markt gekauft und wollte damit einen Auflauf machen.
Schlage also die Eier nacheinander auf und das 4.(?) war total verdorben - dunkel gefärbt und eklig stinkend.
Das war es dann mit meinem Auflauf, denn für einen zweiten Anlauf waren nicht mehr genug Eier da.
Seither gucke oder frage ich nach dem MHD.
Ich schlage grundsätzlich jedes (!) Ei erst in eine Tasse. So vermeide ich schon mal Schalen im Teig und faule Eier. Hatte ich zwar Jahrelang nicht, aber heuer sogar bei zwei Eiern nacheinander (ein Hoch auf die Tasse ;D ) .
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Das mach ich nie, schlag immer alle Eier direkt in die Schüssel und hatte noch nie ein schlechtes Ei dabei.
Glück gehabt.
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Das mach ich nie, schlag immer alle Eier direkt in die Schüssel und hatte noch nie ein schlechtes Ei dabei.
Glück gehabt.
das dachte ich auch 30 Jahre lang. Unsere Eier sind immer frisch, haben wir selbst, im Frühjahr war dann der Spätzleteig versaut.
Jetzt kann ich mitreden wie das riecht. War das letzte von 6 Eiern >:( >:(
Ich hab unter Hühnern schon vor kurzer Zeit geschrieben. Freund von Sohn hat gemeint er hat von mir angebrütetes Ei gehabt.
Kann eigentlich nicht sein, zum 1 hat keine Henne gebrütet und ich geb immer die ganz frischen Eier ab, selbst nehmen wir die Älteren. Nach Tipp von Hamster kam die Vermutung dass es sich um "Schichtei" gehandelt hat.
Bekannte hatte das auch mit Reklamation, sie haben Hühnermobil angeschafft und Caterer aus der Nachbarschaft kauft bei ihnen. Die meinte auch angebrütet, dabei haben die nicht mal einen Hahn.
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Im Praktikum in der Krankenhausküche haben die Köchinnen damals über mich gelacht, weil ich einzeln in der Tasse aufgeschlagen habe. Da war es dann das 98.. von 100 Eiern, die ich aufzuschlagen hatte und das Lachen war auf meiner Seite.
Und später Mal auf der Arbeit. Sonntags, Frikadellen braten von 5 kg Hackfleisch. Was hätte ich den Gästen sagen sollen?
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Ich habe bisher erst einmal selbst ein solches gehabt.
Das andere mal hat mir eine Bekannte gesagt, sie hätte ein schlechtes Ei gehabt.
Wobei sie nicht wusste ob sie das nicht selbst hinten im Kühlschrank vergessen hat o.ä.
Auf der anderen Seite hat mir mal eine Henne fast 60 Eier hinter eine Maschine verlegt.
Als ich die gefunden habe, lagen die ersten sicher schon seit mehr als 2 Monate dort.
Ich habe aus reiner Neugierde alle aufgeschlagen und es war kein einziges schlecht,
obwohl es im Hochsommer war.
Nur die Dotter sind bei einigen verlaufen.