Noch mal ein Rezept aus Portugal.
Dourada no Forno
Etwas für den anspruchsvollen Gaumen! Die Dourada (Goldbrasse) gehört zu den schmackhaften Brassenarten, die in Portugal - frisch gefischt - auf dem Speisezettel der Genießer stehen.
Zutaten:
1 Goldbrasse (oder Zahnbrasse)
1 in Milch eingeweichtes Brötchen
1 kleingehacktes hartgekochtes Ei
1 rohes Ei
2 EL grob gemalenes Paniermehl
1 große gehackte Zwiebel
1 geriebene Knoblauchzehe
3 EL Margarine
1 Bund gehackte glatte Petersilie
Salz, Pfeffer
je einige Prisen Kaneel, Cumin und Safran
2 Lorbeerblätter
1 Glas Weißwein
Zubereitung:
Das eingeweichte Brötchen ausdrücken und mit dem kleingehackten gekochten, dem rohen Ei, dem Paniermehl, den Zwiebeln, dem Knoblauch, der Petersilie und einem Eßlöffel Margarine verkneten. Mit den Gewürzen abschmecken.
Die Brasse ausnehmen, schuppen, abwaschen und mit Küchenkrepp abtrocknen. Die Füllung hineinstopfen und die Öffnung mit Zahnstochern zustecken.
Den Fisch in eine gefettete Auflaufform legen. Margarineflöckchen draufsetzen. Falls von der Füllung noch etwas übrig ist, über den Fisch geben. Mit Weißwein begießen und mit gefettetem Pergamentpapier abdecken.
Backofen auf mittlere Hitze (ca. 200 °C) erhitzen, Auflaufform in den Ofen schieben. In Abständen von ca. 10 Minuten immer wieder mit der Flüssigkeit begießen. Nach 45 Minuten Pergamentpapier abnehmen und die Dourada bräunen lassen.
Die Füllung kann man beliebig noch um gehackte Mandeln, mehr Knoblauch usw. ergänzen. Serviert wird das Ganze vorzugsweise mit Reis und je nach Geschmack Salat oder Gemüse und Zitronenscheiben.