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Unser täglich Brot...

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suederhof1:
Neulich war  ich beim Bäcker um frisches Brot zu kaufen.
Da ich Diabetikerin bin, achte ich darauf, das sich wenig bis gar kein Gerstenmalz/- extrakt ,Weizenmehl oder sonstige unerwünschte Kohlenhydrate darin befinden.

Es war eine sehr nette Verkäuferin und sie hat mir von verschiedenen Brotsorten die Inhaltsstoffe ausgedruckt.
Von 5 dunklen Broten war nur eins ohne Gerstenmalz oder sonstwas.
Aber was da noch so drin ist, lässt mich erschauern,
Neben den wichtige Zutaten wie Roggen- ,Dinkel,-Volkornschrot und Mehl , Sauerteig, Hefe gibts auch noch
Konservierungsstoffe , Traubenzucker, Brühwasser Guarkenmehl Jod, Säureregulatoren.
Dies bekommt die Bäckerei in Fertigmischungen....
So ein richtig naturbelassenes hergestelltes Brot gibt es heutzutage nicht mehr, außer man backt selbst.

frankenpower41:
War das noch "normaler" Bäcker, solche findet man leider immer weniger.
Da muss ich bei unserem mal nachfragen ob da auch lauter so Zeug reinkommt.

Gestern hat mir wer erzählt dass vor ihm in Bäckerfiliale Frau aus der Siedlung war,  Sie hat 6 Scheiben Brot verlangt.
Das hab ich jetzt auch noch nicht gehört. Sie ist nicht alleinstehend. Gut einerseits bevor sie Rest wegwirft kann ich es nachvollziehen, aber so genau kann man doch nicht rechnen, wir zumindest nicht.

Mathilde:
Hallo,

da fehlt ja auch oft die Zeit dazu. Ich habe neulich ein Brot nur mit Livieto madre gebacken abends den Teig gemacht am anderen Tag abends war der endlich mal gegangen  :o
Nur Weizenmehl, Salz, Wasser und Livieto.
LG Mathilde

Marina:
Wir hatten vor Jahren eine Führung bei einer Bäckerei hier in der Gegend (die Franken hier kennen sie, wir haben uns schon öfter dort zum Kaffee getroffen). Dort wird ohne Fertigmischungen und ohne Konservierungsstoffe gebacken. Es gibt schon noch solche Bäcker.  Man muss sie halt finden.

In einer Bäckerfiliale hier im Ort kann man auch sein Brot scheibenweise kaufen. Gerade für Alleinstehende finde ich das optimal.

Annette:
Habe erstmal gegooglet was livieto madre ist - italienischer Sauerteig - und wie man den herstellt. Wieder was gelernt ;)
 

Die "kleinen" Bäckereien in unserer Umgebung bieten den scheibenweise Brotverkauf viel an. Ich finde das auch praktisch, ein paar Scheiben hiervon, ein paar Scheiben davon. So hat man verschiedene Sorten frisch auf den Tisch oder kann Mal was Neues probieren, ohne das gleich wer weiß wie viel übrigbleibt, falls es einem nicht schmeckt.

Nach den Inhaltsstoffen der Brot beim Bäcker unseres Vertrauens habe ich noch nie gefragt bzw. im ausgelegten Ordner nachgeschaut. Wir haben aber auch keine Allergien oder sonstige Probleme und ich bin da auch nicht pingelig. Wir kaufen da (und vor mir meine SM schon) seit über dreißig Jahren und es gibt höchstens dann Mal eine Anmerkung von Göga, wenn das Korbbrot woanders herkommt.

LG Annette

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