Bäuerinnentreff

Haushalt... => Ernährung von A - Z => Thema gestartet von: mamaimdienst am 25.10.16, 10:42

Titel: Woher beziehen Hersteller ihre Zutaten
Beitrag von: mamaimdienst am 25.10.16, 10:42
Habt ihr euch schon mal gefragt wo denn die Zutaten für z.B. Kekse kommen, oder kauft ihr die Produkte "einfach" so?
Ich hab die Tage mal bei Bahlsen nachgefragt und habe Antwort erhalten. Toll fand ich erstens, daß es keine "Wischiwaschi"-Antwort war
und zweitens die Mail überhaupt:

Betreff: Ihre Anfrage Nr. : Woher kommen die Zutaten...
Sehr geehrte Frau ,


wir danken Ihnen für Ihre Anfrage und Ihr Interesse an unseren Produkten.

Als Familienunternehmen setzt sich Bahlsen seit vielen Jahren mit dem Thema Nachhaltigkeit und dem verantwortungsbewussten Umgang mit Ressourcen auseinander, integriert nachhaltiges Handeln in die Unternehmenskultur und setzt diese aktiv um. Dabei entwickeln wir unseren Weg zu mehr Nachhaltigkeit konsequent weiter und suchen uns auch Partner wie die Experten des Zentrums für Nachhaltige Unternehmensführung (ZNU) der Universität Witten-Herdecke.

Wir verwenden ausschließlich Eiprodukte aus KAT-zertifizierten Betrieben aus Deutschland und den benachbarten EU-Ländern, die zudem ausschließlich aus alternativen Haltungsformen (Freiland- oder Bodenhaltung, Haltungsform 1 und 2) stammen. Die Einhaltung der Tierhaltungsbedingungen und eine Rückverfolgbarkeit der eingekauften Eier werden stichprobenartig bei regelmäßig durchgeführten Lieferantenaudits überprüft. In diesem Zusammenhang fragen wir auch Bedingungen der Vorstufen ab, insbesondere sind das Fragen zu Fütterung, Besatzdichte und Schnabelkürzungen. Wir arbeiten ausschließlich mit Eier-Lieferanten zusammen, die die gesetzlichen Vorgaben des Tierschutzes vollumfänglich einhalten.

Unser Mehl beziehen wir für unsere deutschen Standorte ausschließlich von der Hedwigsburger Okermühle. Kontrollierter Vertragsanbau bedeutet, dass die Rückverfolgbarkeit und Transparenz vom Acker des Bauern bis zum Konsumenten dokumentiert wird. 2013 wurde das Prüfsystem der Okermühle um sechs Nachhaltigkeitsindikatoren erweitert, die auf die Bereiche Klimawirkung, Ressourceneinsatz, Biodiversität, Bodenschutz sowie Wasser- und Luftbelastung eingehen.
Für unseren polnischen Standort arbeiten wir ebenfalls mit regionalen Mühlen.

Weitere Informationen zu unserer Nachhaltigkeitsstrategie finden Sie unter http://www.bahlsengroup.com/fileadmin/pdf/verantwortung/Nachhaltigkeitsbericht_2015_deutsch.pdf

Wir hoffen, Ihnen mit diesen Angaben weitergeholfen zu haben.


Mit freundlichen Grüßen
Verbraucherservice

Bahlsen GmbH & Co. KG
Postfach 105
30001 Hannover

Phone:        +49 (0) 18 05/30 23 -30
eMail:        info@Bahlsen.com
Internet: www.Bahlsen.com

Bahlsen GmbH & Co. KG, Sitz: Hannover, HR Hannover: HRA 26026
Pers. haftende Gesellschafterin: Bahlsen Verwaltungs-GmbH, Sitz: Hannover, HR Hannover: HRB 58377
Geschäftsführer: Werner M. Bahlsen, Scott Brankin, Helge Wieneke
Titel: Re: Woher beziehen Hersteller ihre Zutaten
Beitrag von: frankenpower41 am 25.10.16, 11:06
Finde ich gut Dunja dass Du Dich da drum kümmerst.
Hast Du anderswo auch nachgefragt.  Ich kann mich erinnern dass ich bei Molkereiversammlung mal nachfragte (war vermutlich schon bei unserer letzten Molkerei) woher die Früchte für Jogurt kommen.
Man hört ja immer wieder, dass da oft gar keine "echten" Früchte drinnen sind und wenn doch, dann meist aus China.
Ich bekam damals nur eine ausweichende Antwort was mir sehr zu denken gab.
Wir werden mit immer mehr Auflagen überschüttet und da gilt das evtl. nicht.
Titel: Re: Woher beziehen Hersteller ihre Zutaten
Beitrag von: mamaimdienst am 25.10.16, 11:32
Immer wenn ich mal Luft habe, schreibe ich solche Anfragen.... Aber das dürft natürlich auch gerne ihr machen  ;)
Fortsetzung folgt sicher.... ;)

Marianne, einfach mal als "stinknormaler" Verbraucher bei der Molkerei nochmal nachfragen (per Mail). In der Regel
bekommt man Antwort.
Titel: Re: Woher beziehen Hersteller ihre Zutaten
Beitrag von: anka am 25.10.16, 12:05
Dunja ich hab vor ein paar Monaten erst bei Manner nachgefagt. Die orginale Mannerschnitten nach einem verganen Orginalrezept von 18 hundert schlagmichtot. Ich habe gefragt woher sie damals ihr Palmöl hatten. Die haben mich mit Mails zugepflastert, vor lauter ich habe ja recht und sie haben die Rezeptur nur ein klein wenig verändert . Alles Lug und Trug. Die Menschheit will angelogen werden.

anka
 
Titel: Re: Woher beziehen Hersteller ihre Zutaten
Beitrag von: mary am 25.10.16, 13:06
In einer österr. Landwirtschaftszeitung habe ich gelesen, dass wenn in Europa überall in die Lebensmittel  Butter und Buterschmalz reinkommen würden ( wo sie eigentlich reingehören würden)- statt Palmöl,
dann bräuchten wir doppelt so viele Kühe wie derzeit.
@anka, mich ärgert das auch, das überall Palmöl reingegeben wird- selbst beim Speiseeis muss man suchen, es gibt meines Wissens derzeit nur eine Firma, die Butter und Butterfett verwendet.
Bei der Schokolade schmeckt man das inzwischen auch immer mehr- und mir schmeckt sie immer weniger.
Ich habe es inzwischen aufgegeben, Verbrauchernachfragen zu stellen, ich stimme mit den Füssen ab. :-[
Joghurt braucht für mich keine Erdbeeren aus China, aber auch keine Aromastoffe aus Holz oder Schimmel,  es wird nur noch Naturjoghurt gekauft und Früchte hab ich genug in der TK.
Titel: Re: Woher beziehen Hersteller ihre Zutaten
Beitrag von: pauline971 am 25.10.16, 13:09
@ Mary  ;D ;D ;D

Ich hab grad mal auf meine Schokolade geschaut, die als eiserne Reserve (wenn ich doch mal naschen will) im Schub liegt, da ist Butterreinfett drin. Das mit dem Palmöl ist auch so ne Seuche. Ich dachte immer, die Seife aus dem Bioladen ist ohne  ::) Tja von wegen... Da ist auch Palmöl drin.
Titel: Re: Woher beziehen Hersteller ihre Zutaten
Beitrag von: mary am 25.10.16, 13:24
pauline,
habe mich heute beim Blick auf die Zutatenliste von einer Pralinenschachte  schon wieder mal geärgert, mein Mann wollte mir eine Freude machen:
Zutaten: Zucker, Palmöl, Magermilch- und Süssmolkepulver in absteigender Reihenfolge. Sind  keine Billigpralinen.
Und weil ich gefrustet war, hab ich bei den zu Hause lagerndem Schoki auch die Zutatenliste studiert,
eine ist ohne Palmöl- die schmilzt so schön im Mund und schmeckt auch so richtig nach Schokolade :-*, die andere hat auch schön viel Palmfett und vieles andere  in der Rezeptur. Man spürt es im Mund- auch ohne Zutatenliste.
Schön langsam hab ich echt gute Lust, um wieder mal eine Mail an Schokofirma  zu schicken.
Nur habe ich nicht das Gefühl, damit etwas zu bewirken, Palmöl ist billig, das ist der Knackpunkt. An der Rezeptur wird nach Kostengesichtspunkten gearbeitet.
Dass man den Menschen dort vor Ort die Lebensgrundlagen wegnimmt- wen interessiert das schon.


Titel: Re: Woher beziehen Hersteller ihre Zutaten
Beitrag von: mamaimdienst am 25.10.16, 14:49
Mir ging es jetzt nicht um das Palmöl, oder andere "exotischen" Zutaten, sondern primär um die Eier, das Mehl und die Milch,
also Dinge, die es bei uns ja wirklich vor Ort gibt. Daß wir das Palmöl nicht brauchen/wollen, das ist klar... Mich würde
brennend interessieren, wo das eine Drittel der Deutschlandweit verbrauchten Eier landet. Dieses Drittel wird ja bekanntlich im Ausland produziert....
Titel: Re: Woher beziehen Hersteller ihre Zutaten
Beitrag von: apis am 25.10.16, 19:47
Es soll ja sehr viel Flüssigei aus China kommen. Sagt ein uns gut bekannter Importeur. Doch genaues erzählt und belegt keiner.

Gleiches gilt für Gemüse, auch Biogemüse.
Titel: Re: Woher beziehen Hersteller ihre Zutaten
Beitrag von: gschmeidlerin am 25.10.16, 21:50
Die Anfrage find ich super Dunja, man nimmt sich eh zu wenig Zeit dafür. Ich bin ja ein für den Handel sehr schlechter Konsument, da ich sehr wenig konsumiere. Schokolade kommt so gut wie nie ins Wagerl und da achte ich wirklich auf Fairtrade. Wir haben ja in der Steiermark das Glück mit der Firma Zotter ( www.zotter.at ), die wirklich tolle Produkte erzeugt, alles bio und Fairtrade. Habe die Fabrik auch schon besichtigt - Verkostung natürlich inklusive. Meine Schwester hat letztens im Großhandel sogar eine Kochschokolade von Zotter gefunden, erschwinglich und schmeckt wunderbar, nun backe ich wieder lieber Schokotorten.

Ich glaube der Konsument unterschätzt noch immer seine Macht: Erzeugt wird was gekauft wird und es ist unsere Verantwortung was wir kaufen, die kann uns niemand nehmen.

LG Eva
Titel: Re: Woher beziehen Hersteller ihre Zutaten
Beitrag von: LuckyLucy am 26.10.16, 08:26
gschmeiderlin, Du hast wirklich Recht mit Deinem letzten Satz, aber ich fürchte, die Doofen, die sich um nichts scheren, vermehren sich schneller als die Achtsamen.

Ich hatte neulich in einem Seminar über Wirtschaftlichkeit in der Schafhaltung eine Präsentation gesehen, wonach 200 km LKW-Strecke genauso teuer sind wie ein Frachtschiff von China.

Und wenn ich mir in Hamburg im Hafen die Containerschiffe anschaue, dann denke ich schon lange, dass das, was dort angelandet wird für die beliebten Aktionen der Discounter und des Kaffeehändlers, von vornherein hübscher und praktischer Müll ist. Da schließt sich der Kreis zu der anderen aktuellen Box.
Titel: Re: Woher beziehen Hersteller ihre Zutaten
Beitrag von: mary am 26.10.16, 08:50
@Eva,
ob der "Verbraucher" sich seiner Macht bewusst ist?
Die Geschäfte arbeiten mit allen psycholgischen Tricks, um ihre Waren an die Frau oder Mann zu bringen, das braucht schon ein gestandenes Hinstehen.
Das Wesentliche beim bewussten Einkauf für mich ist, ich leide dabei ja keinen Mangel, sondern es hilft mir.
Verantworten muss es jeder für sich selbst- dadurch, dass alles so auf billig gemacht wird, schwindet die Wertschätzung.
Titel: Re: Woher beziehen Hersteller ihre Zutaten
Beitrag von: gundi am 26.10.16, 10:05
Ich bin auch ein sehr kritischer "Verbraucher", aber wenn ich beim einkaufen so beobachte was in den Einkaufswägen landet, so habe ich meine Zweifel ob wir einzelnen was erreichen können :-\

eva, bei zotter war ich auch schon ;)
Titel: Re: Woher beziehen Hersteller ihre Zutaten
Beitrag von: gschmeidlerin am 27.10.16, 08:20
Ihr habt schon auch alle recht, nur darf man den Konsumenten nicht aus der Verantwortung nehmen und jeder ist selbst für sich verantwortlich!

@Gundi: Der Zotter ist super gell? Ich hatte dort ein ganz lustiges Erlebnis. Wir sind hingekommen, der Kleine ist noch im Auto geschlafen. Mein Mann blieb bei ihm im Auto und versuchte ihn sanft zu wecken während ich mich schon mal nach Karten umschaute. Ich geh in den Empfangsbereich und schau mich suchend um, da seh ich den Chef persönlich stehen. Der schaut mich an, kommt auf mich zu und schüttelt mir die Hand und begrüßt mich auf freundlichste. Ich total perplex ob der Begrüßung, da fragt er mich, ob ich eh von der "Lebensart" (Zeitschrift) bin. Ich darauf: Ich les zwar die Lebensart aber ich bin heute privat da. Da haben wir beide herzlich gelacht, er hat sich entschuldigt und mir einen schönen Tag gewünscht. Hinter mir sind dann die Journalisten gekommen - so hab ich den Zotter persönlich kennengelernt, er ist wirklich ein sehr sympathischer Mensch!

LG Eva
Titel: Re: Woher beziehen Hersteller ihre Zutaten
Beitrag von: gini am 27.10.16, 14:07
Als Konsument wird es uns halt auch nicht ganz einfach gemacht.
Fuzikleine Zutatenlisten, die man ohne Lupe fast nicht entziffern kann. Und eine Menge Gütesiegel, bei denen auch ich manchmal ratlos bin, obwohl ich von mir glaube, gut informiert zu sein. ???

Am besten wäre es ohnehin, möglicht unverarbeitete Lebensmittel zu kaufen.

Übrigens habe ich eine Gegendarstellung zu "Dumm wie Brot", "Weizenwampe", "Milchlüge" und ähnlichen, gesucht. Ganz schön schwer! Aber ich bin fündig geworden.
"Aber bitte mit Butter" von Katarina Schickling hab ich gerade zu lesen angefangen.
[urlhttps://www.herder.de/leben-shop/aber-bitte-mit-butter-klappenbroschur/c-28/p-6433/][/url]
Wie man mit vermeintlich seriösen Studien sich eine Wahrheit zurechtbiegen kann, ist wirklich famos. >:(

Jaa, und zum Zotter muss ich auch wieder, wenn wir in die Gegend komme. :D
Titel: Re: Woher beziehen Hersteller ihre Zutaten
Beitrag von: mary am 27.10.16, 14:56
Ich hab das Buch auch gelesen,
wir werden ganz schön "informiert".

Was mir ein wenig fehlt, ist manches Hintergrundwissen.
z.B. warum Verdickungsmittel wie Johannisbrotkernmehl, Guakernmehl oder Carragen für die Verdauung schädlich sein sollte.
Die einfache Regel, nichts essen, in dem Zusatzstoffe verarbeitet wurden, die unsere Grossmütter noch nicht kannten.

Da merkt man erst wieder, dass man zwar total rückständig ist, wenn man selbst kocht, aber zu wissen, was alles  im selbstgekochen  Essen enthalten ist (oder auch nicht)- ist auch nicht ganz zu verachten.
Nur geht doch der Trend in die ganz andere Richtung.

Habe heute einen Besuch in einer Confiserie gemacht, Zotter gibts bei uns nicht,
die Zutatenliste liest sich schon mal ganz anders,
Zucker, Kakaobutter,Vollmilch, Sahne.
Sie sind zwar teurer, aber der Geschmack :-* :-* :-*

Titel: Re: Woher beziehen Hersteller ihre Zutaten
Beitrag von: gschmeidlerin am 28.10.16, 08:02
Mary, ich glaube nicht, das der Trend in eine andere Richtung geht. Ich glaube eher, das die Gesellschaft in zwei Richtungen geht. Die eine ist die "Geiz ist geil" Gesellschaft, die kauft und futtert was billig ist und die andere, die doch sehr bewusst lebt. In meinen Kursen und auch in der Direktvermarktung treffe ich immer mehr Menschen, die wieder zurück kommen zum selber kochen und bewussten Einkauf. Leider tun sich viele junge Frauen sehr schwer, da bei vielen einfach das Wissen und Können fehlt. Viele sind eben nicht mehr selbstverständlich mit Vorratswirtschaft und Kochen aufgewachsen. Doch das Interesse ist da und wird mit steigender Verunsicherung sicher noch höher.

LG Eva
Titel: Re: Woher beziehen Hersteller ihre Zutaten
Beitrag von: silberhaar am 28.10.16, 10:43


Sehe das wie die Gschmeidlerin.  Es gibt zwei Richtungen.

Was ich aber festgestellt habe, dass auch junge Männer interessiert sind am Kochen und zwar mit Produkten aus der Region.

silberhaar
Titel: Re: Woher beziehen Hersteller ihre Zutaten
Beitrag von: gundi am 28.10.16, 10:55
Man hört auch öfters, das Bio nicht unbedingt das wichtigste ist, eher ist Regionalität gefragter, weil man da denn besseren Einblick hat, wie die Lebensmittel erzeugt werden. Meiner Meinung nach ist der ganze "Biodschungel" nicht mehr überblickbar.
Titel: Re: Woher beziehen Hersteller ihre Zutaten
Beitrag von: mary am 28.10.16, 11:58
@Eva,
du hast schon Recht, aber ich sehe mit Sorge, dass dieses Wissen nicht über Nacht kommt- da gibts dann ein paar Mal Misserfolge und dann wird ein Lebensmittel gestrichen.
Ist mir beim Rindfleisch aufgefallen- ist ja kein billiges Lebensmittel.
Wenn es dann ein paar Mal nicht so wird, wie gedacht, kommt s nicht mehr auf den Tisch.
Ich habe schon ein paar Mal jungen Leuten fürs Rindfleisch einen  Crash-Kochkurs gemacht- ausser Filet, Lende und Hackfleisch ist nicht mehr so  überaus viel bekannt.
Wie man eine Rindssuppe macht noch viel weniger.


Titel: Re: Woher beziehen Hersteller ihre Zutaten
Beitrag von: mamaimdienst am 18.01.17, 08:08
Hier die versprochene Fortsetzung:

Um Weihnachten herum bekam mein Mann einen Geschenkkorb mit Produkten der Fa. "Lebkuchen Schmidt Nürnberg". Hat alles total lecker
geschmeckt. Deshalb hab ich etwas nachbestellt. Leider erst dann mal genauer auf die Zutatenliste geschaut. Ok, da ist auch Palmöl drin,...
klar, Gewürze und Orangeat/Zitronat ist jetzt auch nicht unbedingt regional, aber ja sicher dann doch die Eier und das Mehl? Ich hab mal
nachgefragt und folgende Antwort erhalten:

Sehr geehrte Frau Götz,

alle unsere Zutaten versuchen wir aus möglichst regionalen Quellen zu kaufen (z.B. Mehl, Zucker).
Allerdings ist dies bei der Vielfalt der Rohstoffe und der Tatsache, dass nicht alle in unserer Region angebaut werden können (z.B. kandierte Zirtusfrüchte, Gewürze) nicht möglich, so dass wir aus vielen Regionen der Welt Rohstoffe beziehen. Auch bei den Eiern müssen wir auf Ursprünge außerhalb von Deutschland zurückgreifen, verwenden aber ausschließlich Eier aus Bodenhaltung.

Der Einsatz von Palmfett wird seit längerem kontrovers in der Öffentlichkeit diskutiert. Auch wir als Unternehmen der Süßwarenindustrie setzen uns verantwortungsbewusst für den Umwelt- und Artenschutz bei der Palmölproduktion ein. Wir sind z.B. nach dem aktuellen RSPO-Standard zertifiziert und verarbeiten zertifiziertes Palmfett.

Selbst kritische Nicht-Regierungsorganisationen (NGO´s) bezweifeln nicht die Vorteile des großen Ertrags pro Fläche, den Ölpalmen bieten. Palm- und Palmkernöl haben einen Anteil an 40% der weltweiten Ölproduktion, der benötigte Flächenbedarf liegt aber nur bei 6% der gesamten Anbaufläche. Sojaöl z.B. macht ca. 30% der Gesamtölproduktion aus, benötigt hierfür aber 40% der gesamten Anbauflächen.

Die Ölpalme ist qualitativ und quantitativ ein unersetzlicher Öllieferant. Gegenüber anderen pflanzlichen Ölen hat Palmöl viele Vorteile. Bestimmte technische und sensorische Eigenschaften machen Palmöl zu einem guten und wertvollen Rohstoff in der Herstellung von Gebäcken. Bei unseren Lebkuchen verwenden wir ohnehin kein Palmfett. Trotzdem überprüfen und modifizieren wir regelmäßig unsere Rezepturen. In Neuentwicklungen versuchen wir auf Palmfette zu verzichten oder deren Einsatz so gering wie möglich zu halten.

Viele Grüße


etwas genauer hätte ich mir die Angaben ja schon gewünscht....
Titel: Re: Woher beziehen Hersteller ihre Zutaten
Beitrag von: gammi am 18.01.17, 09:37
Hauptproblem bei den regionalen Zutaten sehe ich allerdings eher darin, dass auch diese namhaften Firmen (die ihre Produkte auch höherpreisig verkaufen) immer am Preis drücken sind.