Hallo,
also wenn das Thema immer noch aktuell ist, hier aus der sächsischen Küche ein paar Beiträge. Es geht los mit der Zubereitung des Teiges und dann Beispiele für feine Kuchen.
Hefeteig I (geschlagen)
Zutaten:
500 g Mehl
1 Teel. Salz
1/4 l Milch
30...50g Hefe
60...80g Zucker
60...80g Butter
Zubereitung:
Vorteig: Hefe zerbröckeln, mit 1 Teel. Zucker, 1 Teel. Mehl und etwas lauwarmer Milch glatt rühren. In die Teigschüssel das Mehl geben, in die Mitte mit dem Holzlöffel eine Vertiefung eindrücken, dahinein den Vorteig geben und etwa 15 Minuten gehen lassen. Er vergrößert sich um mehr als das Doppelte.
Hauptteig: Während der Vorteig geht, wird die Milch leicht erwärmt, das Fett flüssig gemacht, werden alle anderen Zutaten leicht erwärmt bereitgestellt. Man vermischt den Vorteig mit dem Mehl, gibt nach und nach Butter und Milch dazu und schlägt den Teig mit dem Holzlöffel so lange, bis er sich von der Schüssel löst. Den gegangenen Teig auf dem Backbrett durchkneten und nochmals zugedeckt gehen lassen.
Hefeteig II (gerührt)
Zutaten:
500 g Mehl
30 g Hefe
1/8...1/4 l Milch
1 Teel. Salz
125 g Butter
125 g Zucker
1 bis 2 Eier
Zubereitung:
Dieser Teig hat weniger Hefe und Milch, dafür aber mehr Butter, Zucker und Eier.
Vorteig: Hefe zerbröckeln, mit 1 Teel. Zucker, 1 Teel. Mehl und etwas lauwarmer Milch glatt rühren. In die Teigschüssel das Mehl geben, in die Mitte mit dem Holzlöffel eine Vertiefung eindrücken, dahinein den Vorteig geben und etwa 15 Minuten gehen lassen. Er vergrößert sich um mehr als das Doppelte.
Hauptteig: Inzwischen Butter und Zucker mit den ganzen Eiern schaumig rühren. Vorteig, Schaummasse und Mehl werden zu einem lockeren Teig verarbeitet.
Vor allem für Formkuchen.
Kirmeskuchen
Zutaten:
Hefeteig
Für die Quarkauflage:
500 g Quark
150 g Zucker
1 Eßl. Mehl
50 g Butter
3 Eigelb
3 bis 4 Eßl. Milch
4 Eßl. Rosinen
Zitronenaroma
Für die Streusel:
75 g Mehl
75 g Zucker
75 g Butter
Zimt
Zubereitung:
Den Hefeteig ausrollen, auf ein gefettetes Backblech geben und nochmals gehen lassen (die Ränder am Backblech etwas hochziehen).
Den Quark durch ein Sieb streichen, Eigelb mit Butter und Zucker schaumig rühren, etwas Milch und dann löffelweise den Quark dazugeben, das Mehl locker einstreuen, alles gut verrühren, mit Zitronenaroma abschmecken, die Masse gleichmäßig auf den Teig streichen und Rosinen darüber streuen.
Für die Streusel das Mehl und den Zucker vermengen, die Butter in Flöckchen dazu geben. Alles mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit zerlassener Butter beträufeln.
Den Kuchen bei guter Mittelhitze in der Röhre backen.
Dresdener Bienenstich
Zutaten:
Hefeteig
Für den Belag:
100 g Butter
125 g Honig
200g Mandeln (Mandelblättchen oder geraspelt)
3 Eßl. Sahne
Für die Füllung:
1/2 l Milch
1 Päckchen Vanillepudding
30 g Zucker
125 g Butter
Zubereitung:
Für den Belag Butter und Honig, unter ständigem Rühren erhitzen, die fein geschnittenen Mandelblättchen hinein geben, kurze Zeit durchkochen, unter Rühren abkühlen lassen, dabei nach und nach löffelweise die Sahne zugeben.
Eine gefettete Springform (Durchmesser 30 cm) mit Hefeteig auslegen, nochmals 15 Minuten gehen lassen, den Belag auf den Teig geben und bei
220 °C etwa 20 Minuten auf der mittleren Schiene der Röhre backen.
Aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Den Pudding wie üblich kochen, abkühlen lassen und die weiche Butter unterrühren. Den Bienenstich quer aufschneiden, gleichmäßig mit Vanillepudding füllen, in Portionen teilen und möglichst frisch auftragen.
Heidelbeerkuchen
Zutaten:
Hefeteig
750 g Heidelbeeren
75 g Semmelmehl oder Zwiebackbrösel
3 bis 4 Eßl. Zucker
Zubereitung:
Den zweimal gegangenen Hefeteig ausrollen, in eine Springform geben (die Ränder ein wenig hochziehen), gleichmäßig mit Semmelmehl oder Zwiebackbröseln bestreuen (um die Feuchtigkeit der Beeren zu binden), die gut gewaschenen, abgetropften Beeren auf dem Teig verteilen und den Kuchen bei milder Hitze backen.
Nach dem Auskühlen mit Zucker bestreuen.