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Hallo,
ich denke auch, "modern" auf persönliche Einstellungen auszudehnen, ist nicht besonders geschickt, es sei denn, man benutzt die
altmodische Definition von modern im Sinne von "der vorherrschenden Mode weitgehend entsprechend". Dann wäre modern halt die Bäuerin , die sich am schnellsten an die Trends und Mehrheiten aus der 'Brigitte' oder 'Freundin' anpaßt, egal ob bei der Kücheneinrichtung, bei der Kleidung, oder beim Verhalten (also der moderne Mann, der schmiert sich sein Brot dann jedenfalls selber
), hypermodern fährt sie dann mit einem Smart zum eigenen Job (auch der ist ja nur "in" und nicht zwingend ein Zeichen von Emanzipation, emanzipiert kann man auch Kinder erziehen) , kauftr Convenience-Produkte (falls sie die nicht übers Internet bestellt hat und geliefert bekommt), sagt Wellness statt Schönheit und Gesundheit, Joggen statt Dauerlauf und Skaten statt Rollschuhfahrn, denn solche Ausdrücke sind unzweifelhaft "modernes deutsch" (aua!)
Eine moderne Betriebsführung ,also nicht ganz die strenge Definition von modern, wäre für mich etwas im Sinne von
fortschrittlich, egal in welchem Bereich also immer diejenige, die in der Lage ist, den aktuellsten Stand der Technik und des Wissens angemessen einzusetzen, also weder alles mitmachen, weil es das nun heutzutage gibt und weil es "in" ist, noch am althergebrachten klammern, sondern Schauen, Lernen(!), Bewerten und dann betriebsbezogen umsetzen. Ok, wenn ich oben so nachlese - ob ich nun die Schubstangenentmistung statt der Forke wirklich
modern nennen würde, weiß ich auch nicht. Aber wenns nun mal gerade paßt, und ein Laufstall nicht möglich ist, bitte, dann ist das eine Modernisierung genau wie anderso die Biogasanlage oder der Hofladen.
Wie so eine Entsprechung in der modernen Hauswirtschaft aussieht, kann ich nur von weitem sagen - ich denk mal, ergonomische Kücheneinrichtung ist moderner als das viele Hin und Herlaufen von früher, Wäschetrockner und Mikrowelle sind modern (unabhängig davon ob sie sinnvoll sind, modern="in" sind sie) , es gibt diverse extrem moderne Herdplatten (im Sinne von "es schwappt eine Welle von Neuerungen in flach und Glas durch deutsche Küchen"), Dunstabzugshauben sind auch da modern, wo sie direkt über dem Fenster eingebaut werden *g* und nach der Brigitte-Typologie (die gibts wirklich, eben um herauszufinden, was Leute gerade für modern halten!) ist vermutlich Kiefer und Holz algemein grade schon wieder auf dem leicht absteigenden Ast gegenüber irgendwas aus Glas-Stahl-Plastik (Kunststoff wäre der moderne Ausdruck) ich kenn mich da nicht aus, ich hab Lehmwände und einen Holz-Herd. Das ist entweder hypermodern oder uralt, kann ich mir aussuchen je nach dem, wer gerade zu Besuch kommt
Grüße
Brigitta