Bäuerinnentreff

Rezepte => Hauptspeisen => Gemüse => Thema gestartet von: Werner am 26.08.03, 19:40

Titel: Esskastanien/Maronen
Beitrag von: Werner am 26.08.03, 19:40
Hallo,

Wer hat Erfahrung mit Esskastanien?

Wer kennt Sortennamen veredelter Esskastanien ?

Gruß
Werner
Titel: Re:Esskastanien
Beitrag von: lallemande am 07.10.03, 14:46
Hallo, Werner!

schau doch mal bei
http://www.naturwuchs.de/
rein!
Liebe Grüsse
lallemande
Titel: Esskastanien
Beitrag von: peka am 19.10.04, 21:39
Hallo,
habe heute von meiner Mutter eine ganze Tüte Esskastanien mitgebracht.

Bisher haben wir sie immer roh gegessen. Was kann man sonst noch damit machen?

Wer weiß wie man sie röstet? Vor vielen Jahren hatte ich nur noch Krümel im Backofen.

liebe Grüße
peka
Titel: Re: Esskastanien
Beitrag von: gundi am 19.10.04, 21:59
Hallo!
Bei uns werden um diese Zeit viele Kastanien gegessen.Dazu werden diese an der gewölbten Seite eingeschnitten (nicht zu tief) danach bei 200° im Backofen unter öfterem wenden gebraten,ca.30 min.Dann in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken,für ein paar minuten.Dazu gibt es Rotwein und Schinkenspeck (Rohschinken).
Genau dieses "Menü" macht das berühmte "Törgellen" in Südtirol aus.

liebe grüße
gundi ;)
Titel: Re: Esskastanien
Beitrag von: Mikki am 02.11.04, 09:35
Ein "Hallo" in die Esskastanien-Box!!!

Heute schickt mein Mann mich mal her,,,,,,er möchte, dass ich mich im BT mal über"Esskastanien" schlau mache ::)........
In diesem Jahr kann mein Mann nämlich zum ersten Male so richtig erfolgreich Esskastanien von seinem Bäumchen ernten, das ich ihm zum 50. Geburtstag geschenkt habe. Täglich bringt er mir 2 große Taschen voll (Hosentaschen ;) ) ins Haus.............
Über die gute Ernte freuen wir uns :D,,,,,,,aber leider wissen wir mit den Früchten nicht richtig was anzufangen??!! Sicher kann man sie für Dekozwecke gut benutzen,,,,,aber da es ja Esskastanien sind, möchten wir sie auch gerne essen :P. Aber wie??

*** Kann man sie wie Nüsse essen ??? ?
*** Wie bewahrt man sie auf ??? ?
*** Kennt Ihr Rezepte, wo man Esskastanien drin verarbeiten kann ??? ?

Über Eure Antworten wird mein Mann sich freuen,,,,,und ich auch ;D,,,,,,,,,,hoffe, unsere Esskastanienernte gut verarbeiten zu können :D

Herbstliche Grüße, Mikki :)
Titel: Re: Esskastanien
Beitrag von: martina am 02.11.04, 10:42
Maronen

Zitat aus Gräfe und Unzer, "Kochvergnügen wie noch nie"

Maroni schälen: Die Kastanien auf der runden Wölbung kreuzweise einschneiden und auf einem Kuchenblech bei mittlerer Hitze im Backofen in 20 -30 Minunten weich backen. Die Schalen springen dabei auf. Die Maroni mit einem scharfen Messer schälen, solange sie noch heiß sind. Die bräunliche, behaarte dünne Haut, die den Kastanienkern umschließt, abziehen. Sollen die Maroni nach dem Schälen in Flüssigkeit weich gegart wertden, macht man es besser so: Dir rundgewölbte Seite kreuzweise einschneiden. Die Maroni in kochendes Wasser legen un 20 - 15 Minunten sprudelnd kochen lassen. Die Maroni möglichst noch heiß schälen und die braune Haut dabei abziehen.

Im gleichen Buch gibt es ein Rezept für Gänsefüllung aus Maronen. Dazu werden die Maroni gekocht, geschält und geachtelt.
Gänseherz und -leber kleinwürfeln, in Butter hellbraun anbraten.
Maroni, Apfelwürfel, Innerereine und eingewichtes Brötchen mit Eigelb und Salz verkneten. Fülleng mit Pfeffer, Majoran und gerebeltem Beifuß würzen, Ganz damit füllen und wie gewohnt braten.


Man kann die geschälten Maronen auch in Zuckerwasser weichgekocht als Beilage zu Wild und Geflüge l zubereiten. Evtl nach dem Kochen noch mal in Butter und etwas Zucker/Salz glasieren.

Oder als Gemüse Die Maronen kurz in Wasser aufkochen und schälen. zucker in Butter schmelzen, die Maroni zugeben, kurz andünsten und mit 1/4 l Brühe aufgießen, mit Salz abschmecken und weichkochen. Zum Servieren mit feingewiegte Zwiebel überstreuen oder mit Rotwein oder Zitronensaft abschmecken.

Maronenpüree: Wer mag, püriert die gekochten Maronen und schmeckt damit
Wildsoßen ab.

Titel: Re: Esskastanien
Beitrag von: martina am 02.11.04, 10:48
Und noch ein Dessert, hab ich aber auch nur in einem Buch gefunden, nennt sich
 Creme Nesselrode

250 g Kastanien einschneiden, 30 min kochen, schälen und pürieren.
-----------------------------------------------------------------------------------------
100 g kandierte Kirchen }
100 g Orangeat           } kleinschneiden
-----------------------------------------------------------------------------------------
50 g Sultaninen in
1 EL Madeirawein               einweichen
----------------------------------------------------------------------------------------
eine Creme Bavroise herstellen (8 bl. Gelatine, 5 Eier getrennt, 5 El Zucker, 2 El wasser, 1 Tasse heiße Milch, 1/4 l Sahne, 2 El Vanillezucker),
2/3 davon abnehmen und mit den Früchten mischen. Die übrige Creme mit 2 El geschmolzener Kuvertüre mischen, über die Vanillecreme streichen und das ganze im Kühlschrank festwerden lassen.
Titel: Re: Esskastanien
Beitrag von: martina am 02.11.04, 10:59
In Omas Kochbuch von 1931 hab ich noch eine Kastaniensuppe gefunden.

500 g Kastanien kurz kochen und schälen, in
---------------------------------------------------------
1,5 l Brühe oder Salzwasser weichkochen und pürieren.

Aus 40 g Butter und 30 g Mehl eine Mehlschwitze herstellen,
mit Zucker und Salz abschmecken.

Servieren mit gerösteten Brotwürfeln, gedünsteten Cahmpignons oder mit ausgequollenem Reis.
Titel: Re: Esskastanien
Beitrag von: Mikki am 02.11.04, 11:55
Hallo, Martina!

DANKESCHÖN !!! Martina, für Deine fleißige Suche nach Esskastanien-Rezepten und -Hinweisen,,,,werde meinem Mann davon berichten ;) und das eine und andere davon ausprobieren. Als Beilage zu Wild können wir die Kastanien wohl auch gut verwenden, das mein Mann mir nun wieder in der eröffneten Wildsaison mit neuem Wild beglücken wird,,,,,,auch über eine Gans mit Füllung werde ich nachdenken,,,wäre mal was fürs Weihnachtsfest,,,,,wollte ich doch schon immer mal ne Gans auf den Esstisch bringen,,,mal sehen, ob es mir gelingt?!   Bin schon gespannt auf das Essvergnügen :P ::) :D..........

Liebe Grüße, Mikki :)
Titel: Maronen
Beitrag von: Sigrid am 03.05.06, 06:02
 ;D Hallo, gibt es schon irgendwo eine Box oder Rezepte fuer "Maronen" = Esskastanien?
Wir, d.h. Goega hat etliche gesammelt und ich weiss nichts richtiges damit anzufangen.
Wuerde mich ueber Rezepte sehr freuen!! Weiss jemand z.B. wie man sie roestet?
Liebe Gruesse,
                    Sigrid
Titel: Re: Maronen
Beitrag von: gundi am 03.05.06, 20:21
Weiss jemand z.B. wie man sie roestet?

Hallo Sigrid!

Bei uns werden die Maronen hauptsächlich geröstet verwendet, dazu schneide ich sie auf der runden Seite etwas ein und geb sie dann für ca. 1/2 Stunde bei 200° in den Backofen.Danach noch unter einem feuchten Tuch etwas "ausdampfen" lassen.Mit einem Glas Rotwein und geräucherten Schinken geniessen :P

lg gundi

Titel: Re: Maronen
Beitrag von: Sigrid am 04.05.06, 05:20
Maronen  geröstet .Mit einem Glas Rotwein und geräucherten Schinken geniessen :P
Mmmmhhhmmm, das hoert sich doch schon mal sehr lecker an... :P :P :P
Danke Dir, gundi,
                        LG, Sigrid
Titel: Re: Esskastanien/Maronen
Beitrag von: AndreaNi am 14.09.06, 15:42
So langsam fängt die Kastanienzeit wieder an, habe heute die ersten auf dem Markt gesehen. Hmm, ich liebe Maronen. Als ich noch klein war, haben wir sie immer eingeritzt und auf der Herdplatte geröstet - da gabs noch keine Cerankochelder. Heute mache ich das entweder in der Röhre oder in einer schweren Pfanne oder ich koche sie, damit ich die Schale abbekomme.

Gänsebraten gibt es bei mir NUR mit Kastanien-/Apfelfüllung (dazu noch Beifuß und etwas Petersilie für den Geschmack). Das ergibt eine Soße.... Wenn ich jetzt daran denke, läuft mir das Wasser im Munde zusammen.

Liebe Grüße
Andrea
Titel: Re: Esskastanien/Maronen
Beitrag von: nasebaerchen am 14.09.06, 16:44
Hallo zusammen,
ich kenne das von zuhause auch so:
Kastanien eiritzen und auf den herd( nicht cerankochfeld) oder in eine pfanne. ca. 15 min. warten und zwischendurch mal drehen. die kastanien platzen in dem geritzten auf.
ich glaub man merkt wenn sie dann gut sind.
dann alle in ne schüssel und schällen.
Als kleines Kind hab ich die geliebt. Mein Opa hat die immer aus Kroatien mitgebracht. Hier in Dt. sin ddie sehr teuer.
Wo bekomm ich denn so ein bäumchen? ganz normal da wo ich auch apfelbäumchen und so bekomme???
gruß nasebaerchen
Titel: Re: Esskastanien/Maronen
Beitrag von: Erdbeere am 16.11.12, 16:26
Ich werde heute zum ersten Mal Esskastanien machen.
Ich glaube, ich röste sie im Ofen. Ich hoffe, sie explodieren nicht.
Bei uns gab es die früher oft daheim. Aber gekocht. Mein Papa sagt, das dauert stundenlang. Das kochen.
Titel: Re: Esskastanien/Maronen
Beitrag von: gundi am 16.11.12, 17:43
Ich hoffe, sie explodieren nicht.
.......Du mußt sie nur vorher einschneiden. Ich mache sie immer bei 200° ca. 1/2 Stunde.
Hier schneiden heuer die Esskastanien bei den Tests sehr schlecht ab. Viele seien verdorben oder wurmig.

lg gundi
Titel: Re: Esskastanien/Maronen
Beitrag von: mary am 16.11.12, 18:54
Hallo gundi,
wir haben vor etlichen Jahren Maronenbäume gepflanzt, bin ja gespannt wie ein Flitzebogen, ob es Sinn macht. Letztes Jahr waren die ersten Früchte dran. Heuer war nichts los.
Morgen möchte ich Rosenkohl mit Maronen machen, mal sehen, wie das schmeckt.
Titel: Re: Esskastanien/Maronen
Beitrag von: mary am 17.11.12, 14:38
Ich hab heute das erste Mal Esskastanien gekocht- die Kombination Rosenkohl, Kastanien und ein deftiger Käse darunter gemischt,
war ein sehr wärmendes Mittagessen.
Einziger Nachteil der Maronen, sie lassen sich ganz schön betteln, damit man an ihren süssen Kern kommt.
Titel: Re: Esskastanien/Maronen
Beitrag von: Erdbeere am 17.11.12, 16:36
Also ich hab sie eingeritzt, dann 25 Minuten bei 200 grad Ober- unterhitze im Ofen gebraten. Dann mit feuchtem Tuch abgedeckt und warm abgeschält. Das ging wirklich gut.
Titel: Re: Esskastanien/Maronen
Beitrag von: mary am 11.11.13, 07:48
Wie lagert man eigentlich Maronen?
Habe einiges an Maronen geschenkt bekommen- aber bin ohne Ahnung, wie ich diese Kostbarkeit bevorrate.
Titel: Re: Esskastanien/Maronen
Beitrag von: martina am 11.11.13, 08:11
Müssen die nicht getrocknet werden?
Titel: Re: Esskastanien/Maronen
Beitrag von: mamaimdienst am 11.11.13, 08:31
ich würde die so wie Walnüsse lagern. Trocken, dunkel und kühl.
Immer wieder kontrollieren.

Titel: Re: Esskastanien/Maronen
Beitrag von: mary am 11.11.13, 08:53
Letztes Jahr sind sie mit der Zeit  steinhart geworden, war ewig schade darum-
ich habe mal gegoo.... und dort gelesen, dass man sie gut einfrieren kann.
Rosenkohl und Maronen mit Käse überbacken- zu Blaukraut, als Fülle für Geflügel, Ideen für Verwendung hätte ich genug.
Aus der Gefriertruhe hätten sie den Vorteil, dass die fizzlige Schälerei bereits geschehen wäre.
Die heissen Maronen vom Adventsmarkt- so kriege ich keine Maronen hin.
Unsere Maronenbäume halten sich mit Erntereichtum noch zurück- freue mich darauf, dass ich hoffentlich  selbst einmal viele ernten kann.
Titel: Re: Esskastanien/Maronen
Beitrag von: mary am 11.11.13, 10:18
Danke lucia, werde ich heute gleich probieren-

gibt es eigentlich einen Trix 17, um leichter an diese wunderbar schmeckenden Kerne zu kommen.
Die Schälerei ist eine echte Fuzzelarbeit.
Je heisser sie sind, umso besser lassen sich sich schälen- aber dennoch, habe mir schon öfters überlegt, wie geschieht das für die bereits vorgekochten und vaccumierten Maronen, sie wären doch unbezahlbar.
Titel: Re: Esskastanien/Maronen
Beitrag von: LunaR am 11.11.13, 11:15
Hallo,

wir haben im letzten Jahre Maronen gesammelt. Das war ein Ausnahmejahr. Gewöhnlich sind die hier viel zu klein. Dann hatte ich sie im Korb im geheizten Wohnzimmer stehen und hoffte, so würden sie langsam trocknen. Leider sind sie schimmlig geworden  :(. War wohl nicht die richtige Methode.

LG
Luna
Titel: Re: Esskastanien/Maronen
Beitrag von: mary am 11.11.13, 12:48
Hallo Luna,
ich ging davon aus, dass es im Heizraum schön warm und trocken wäre- die Walnüsse trockne ich dort auch mit gutem Erfolg.
Aber ich sehe es an den Rosskastanien, am Anfang sind sie wunderschön glatt und glänzend, eine Dekoaugenweide und mit der Zeit werden sie matt und leicht runzlig. Ob bei den Maronen nicht auch die Verdunstung und Trocknung zu dem schwierigeren Schälen führt???
Wäre bestimmt ein Gewinn in die Regionen zu fahren, in denen Maronen als alltägliche Kost dazugehörten, um sich dort mit den Maronen näher zu befassen. Auch z.B. ob es Sortenunterschiede gibt, die auf die Schältechnik einen Einfluss haben?

@Lucia, danke, mit Thermomix geht das Kochen wirklich sehr einfach- ´das Schälen- hach, ich hab es mit dem Messer gemacht- wenn der Thermi diese Arbeit erledigen würde- wäre ein noch wesentlicherer Grund für dieses Gerät.