Rezepte > Suppen, Salate, Snacks ...
Salzige Kuchen und Quiches, Pizza usw...
Ursel:
Hallo Sani,
Das hört sich ja lecker an mit dem Lachs. Werd ich mal ausprobieren!
Hier mein Rezept:
Quiche Lorraine oder Lothringer Käsetorte
Teig: 200 g Mehl, 100 g Margarine, 1/2 Teel. Salz,
5 Eßl Wasser
man kann auch einen Hefeteig machen
Belag: 200 g Frühstücksspeck, 4 Eier, 1/4 l Sahne,
1 Pr. Pfeffer, Salz, 125 g geriebener Käse
gewürfelten Speck auf den Teig legen
Eigelb mit Sahne, Pfeffer und Salz verquirlen
den geriebenen Käse unterziehen
steifgeschlagene Eiweiße unterziehen
die Masse über den Speck gießen.........fertig.
Bei 175° ca 30-40 Min backen.
Gutes Gelingen :)
Ursel
Clawod:
Hallo,
hier mein Lieblings-Quicherezept.
Es läßt sich mit vielen verschiedenen Gemüsesorten variieren.
Gemüsequiche
Für den Teig: (Gedacht für eine Springform, für ein Blech in Klammern)
200 (400g) Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
3 EL ( 7 EL) Wasser
½ TL (1TL) Vollmeersalz
120g (220g) Butter
Für den Belag:
500g (800g) Gemüse der Jahreszeit
( besonders eignen sich Wirsing, Grünkohl, Mangold, aber auch Broccoli, Lauch, etc.)
evtl. mit fein gescheibelten Möhren
gemischt.
1-2 EL frische, oder 1TL getrocknete Kräuter (Thymian, Rosmarin, Oregano, Estragon, Kerbel, o.ä.)
(nicht unbedingt notwendig)
2 TL (4TL) gekörnte Gemüsebrühe
2 ( 4 ) Eier
1/8l (1/4l) Sahne (Sauerrahm oder Creme Fraiche)
½ TL (1TL) Meersalz
2MSp. ( 4 ) geriebene Muskatnuß
1MSp. ( 2 ) Cayennepfeffer
100g (175g) Bergkäse, Emmentaler, o.ä.
So wird ´s gemacht:
Das frisch gemahlene Mehl in einer Schüssel mit dem Wasser, Meersalz und der kalten Butter zu einem glatten Teig verkneten, 30 Min. ruhen lassen.
Springform damit auslegen, einen 2cm hohen Rand bilden und diesen abrädeln.
Den Teigboden mit der Gabel mehrmals einstechen.
Für den Belag das Gemüse putzen, waschen, zerkleinern und mit wenig Wasser dünsten, (Wirsing, Mangold, etc. erst dünsten)
Die gewaschenen Kräuter feinhacken.
Das Gemüse in einem Sieb gut abtropfen lassen, evtl. ausdrücken, hacken und in einer Schüssel mit den gehackten Kräutern und der gekörnten Brühe mischen.
Die Eier mit der Sahne, dem Salz, dem Muskat und dem Cayennepfeffer verquirlen. Den geriebenen Käse unterrühren.
Die Kräutermischung auf dem Teig verteilen und mit der Eiersahne übergießen.
(Man kann auch Gemüse und Eiersahne schon vorher in der Schüssel mischen, die Masse ist dann nicht so flüssig.)
Backofen auf 200° schalten und die Quiche auf der mittleren Schiene ca. 40- 45 min. backen.
gatterl:
Tomaten-Oliven-Tarte
2 Eigelb
100 g Butter
200 g Mehl
50 g gemischte Oliven
1 Stange Lauch
2 Tomaten
2 Zweige Rosmarin
1/2 Knoblauchzehe
100 g Schafskäse
1 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer,
Olivenöl, Frischhaltefolie
Aus Eigelb, Butter und Mehl einen Mürbeteig kneten. Diesen in
Frischhaltefolie einschlagen und 20 Minuten ruhen lassen. Die
Oliven grob hacken. Den Lauch halbieren und in feine Ringe
schneiden. Die Tomaten abziehen und achteln. Rosmarin und
Knoblauch fein hacken.
Den Schafskäse in Würfel schneiden.
In einer Pfanne mit feuerfestem Griff den Lauch in etwas Olivenöl
anbraten, die Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer und dem Rosmarin
würzen. Die gehackten Oliven, Knoblauch und das Tomatenmark
untermischen, nochmals abschmecken. Den Schafskäse zugeben und
die Pfanne vom Herd ziehen.
Den Mürbeteig ca. 1/2 cm stark ausrollen und einen Boden in der
Größe der Pfanne herausschneiden. Vorsichtig hoch nehmen und auf
die Masse in der Pfanne legen, leicht andrücken und an den Seiten
runterdrücken. So in den auf 180 Grad (Umluft) vorgeheizten
Backofen stellen, ca. 15 Minuten backen. (Wer keine feuerfeste
Form hat, kann die Tomatenmasse auch in eine mit Öl ausgepinselte
Tarteform geben und darauf dann den Teig legen.)
Die Tarte auf ein Holzbrett stürzen, so dass die Gemüseseite oben
ist, und in Stücke schneiden.
Dazu einen grünen Salat mit Knoblauchvinaigrette servieren
gatterl:
Noch einer:
Mangoldkuchen
Für den Teig:
250 g Mehl
250 g Magerquark, abgetropft oder Schichtkäse
250 g Butter
1 Prise Salz
1 kg Linsen zum Blindbacken
Backpapier, Mehl zum Ausrollen,
Frischhaltefolie
Für die Füllung:
500 g Mangold
1 Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
1/2 Bund Blattpetersilie, fein geschnitten
100 g Parmesan, frisch gerieben
200 g Ricotta
3 Eier
Salz, Pfeffer, Muskat,
Olivenöl, Butter zum Ausfetten
Mehl, Quark, Butter und eine Prise Salz auf ein Backbrett geben
und mit einem großen Messer vermischen und durchhacken. Erst
möglichst spät mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Die
Teigkugel in Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen.
Mangold waschen, die Strünke entfernen, die Blätter eng
zusammenrollen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebelringe
in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen, Mangold und Petersilie
zugeben und das Gemüse zusammenfallen lassen.
Parmesan, Ricotta und die Eier gut vermischen, gedünsteten
Mangold zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig 1 cm dick ausrollen,
halbieren und übereinander legen. Den Teig nochmals ausrollen,
wieder übereinander falten und anschließend ungefähr 3 mm dick
ausrollen.
Eine Springform ausbuttern und mit dem Teig auslegen. Auf den
Teig Backpapier legen, mit Linsen füllen und im Backofen bei 180
Grad ca. 15 Minuten blindbacken. Anschließend die Linsen mit
Hilfe des Backpapiers ausschütten und für späteres Blindbacken in
einer Blechdose lagern.
Die Mangoldmasse auf den Teig geben und den Kuchen im auf 180
Grad (Ober-Unterhitze) vorgeheizten Ofen, auf der untersten
Schiene ca. 45 Minuten backen.
Maria-Juliane:
Knusprige Wursttorte......für die schnelle Küche
Zutaten für eine Springform:
für den Teig:
Mürbeteig-,Hefe-,Quark-Ölteig-.......oder Blätterteig aus dem TK-Angebot.
für den Belag:
grob gwürfelte Zwiebeln,
mit Bohnenkraut gedünstete Tomatenscheiben
(oder vierteln)
beliebige Wurststreifen
(am besten Salami)
nach Belieben:
Paprikastreifen,Pilze,Lauchringe,Kapern
Reibkäse
für den Guß:
2-4 Eier
1/4 l saure Sahne
Knoblauch Salz,Pfeffer
Zubereitung:
Eine entsprechende Menge Teig dünn ausrollen und in eine gefettete Springform legen.
In der Form einen Rand hochziehen.
Den Teig mit Zwiebeln,Tomaten,
den Wurststreifen und den anderen Zutaten belegen.
Die Zutaten für den Guß miteinander verquirlen,abschmecken und über das Gemüse geben.
Zum Schluß mit etwas Reibkäse bestreuen und im vorgeheitzten Backofen
30-40 Min.....bei 180 Grad backen,bis die Oberfläche schön braun ist.
Maria
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