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Enteneier
Juett:
Hallo zusammen,
seitdem unser Hennenstall für den Kuh-Stall-Anbau hat weichen müssen und unsere Hühner und Enten in ein Ausweichquartier umziehen mussten, findet SV keine Hühner-Eier mehr. Ab und zu fällt man zufällig über eines drüber (z.B. im Kälber-Einstreu-Stroh-Korb), aber die reichen bei weitem nicht mehr aus. Allerdings sind unsere beiden Laufenten dieses Jahr extrem legefreudig - Vielleicht weil der Erpel im Winter dem Fuchs zum Opfer fiel ??? -. Deshalb steigen wir jetzt auf Enteneierverarbeitung im Kuchen etc. um.
Nun meine Frage: Kann man das bedenkenlos tun. Irgendwo schwirrt mir eine "Enten-Eier-Ess-Verordnung" im Kopf umeinander, wonach man diese Eier nicht ungekocht verzehren darf ??? Bin mir aber nicht ganz sicher...
Nimmt man statt einem Hühnerei ein Entenei oder stimmt dann das Verhältnis nicht mehr ?
Wer kann mir helfen
Vielen Dank
Jutta :)
andyH:
Hallo Jutta
Also wir hatten mal eine Warzenente die über drei Jahre Eier legte. Meine Mutter hat diese Eier dann auch zum Kuchen backen hergenommen. Da gabs mal richtig gelben Kuchenboden! Allerdings konnte sie nicht die Eier 1 zu 1 wie die Hühnereier nehmen, da die Enteneier größer waren.
Natürlich war unser Asterix nicht blöde und legte seine Eier überall hin, weil wir sie immer wegnahmen. Kleiner Trick. Lass ihnen ein markiertes Ei liegen, und nimm nur die neuen weg. Unsere Ente legte dann immer an die gleiche Stelle. Einen Versuch wärs wert.
grüssle andy
SHierling:
Also, da gilt ganz klar die
--- Zitat ---Verordnung zur Änderung der Verordnung über Vermarktungsnormen für Eier und der Eier- und Eiprodukte-Verordnung
Vom 26.10.2004, verkündet in BGBl I 2004 Nr. 57 vom 9.11.2004.
--- Ende Zitat ---
Ein wahres Wunderwerk deutscher Demokratie, nach dessen Lektüre man die letztmonatigen Beföderungen in unser aller Verbraucherministerium zweifellos nur noch befürworten kann. Wenn Du die studierst, und dich dann von da zur Eier-und Eiprodukte-VO von 1975 und von da zur VO von 1957 und zur Ver ... na egal. - dann steht da:
--- Zitat ---Zum Verzehr bestimmte Enteneier dürfen nur dann zum Verkauf vorrätig gehalten, verkauft oder sonst in den Verkehr gebracht werden, wenn sie auf der Verpackung leicht lesbar und deutlich sichtbar mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum gemäß § 7 der Lebensmittelkennzeichnungs-Verordnung versehen sind und die Angabe tragen:
„Verbraucherhinweis: Vor Verzehr 10 Minuten durcherhitzen“.
--- Ende Zitat ---
Falls Deine Enten diesen Aufdruck nicht gleich mitlegen, würde ich das an Deiner Stelle trotzdem tun. Bei Rezepten mußt Du gewichtsmässig umrechnen. Die meisten alten Rezepte, so bis in die 50er Jahre etwa, rechnen ein Ei noch mit 45 oder 50g, da kannst Du fast 2 Hühnereier=1 Entenei nehmen, neuere Rezepte haben sich auf Hybrid-Eier schon mal eingestellt, da ist ein Ei dann leicht 65,70g schwer, dann ist das ganze schon fast 1:1, je nach dem, wie schwer Eure Enteneier sind - ich hab grad mal eins gewogen: meine Ente legt 85g-90g, also 1,5:1.
Oder mach einfach nach Gefühl ;) viel Spaß dabei!
Brigitta
manurtb:
Kann mir jemand erklären, warum man Enteneier erhitzen sollte vor dem Verzehr?
Nur Willkür oder haben die was drin, was Menschen nicht so gut bekommt? Könnte man Enteneier für Tiramisu nicht verwenden? Schmecken die anders?
Juett:
Hallo Manu,
Ich könnte mir vorstellen (weiss es also nicht sicher !!!), dass das mit Salmonellen zusammnehängt. Es gibt auch so eine Hühner-Eier-Ess-Verordnung, die besagt, dass man (kommerziell) Kindern oder immungeschwächten Menschen nur durcherhitzte Eier zu Essen geben darf. Wer also Spiegeleier im Kinderhort verfüttert begeht eine Ordnungswidrigkeit. Die selbe Verordnung regelt auch wie lange der Italiener an der Ecke sein Tiramisu in der Kühltheke haben darf.
Wieso Enteneier aber eher mit Salmonellen belastet sein sollen, weiss ich ehrlich gesagt nicht - habe in der Geflügelvorlesung immer geschwänzt... 8) Rächt sich einfach doch irgendwann ::) ::) ::)
Jutta
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