Autor Thema: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern  (Gelesen 409326 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Heidi.S

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 2910
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #255 am: 28.07.22, 12:19 »
Tomaten wecken ich auch schon im eigenen Saft ein. Aber ich erhitze sie vorher schon im Kochtopf bis Flüssigkeit austritt. Gewürzt wird schon, meist mit frischen Knoblauch und Basilikum. Der hat jetzt am meisten Aroma und wenn ich später das Glas aufmache duftet es herrlich.
Mit dem fertigen Gurkenaufgusd kann ich auch nichts anfangen, schmeckt uns nicht.
Liebe Grüße Heidi

Offline goldbach

  • Niederbayern
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1669
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #256 am: 02.09.22, 13:31 »

Wie öffne ich ururalte Weckgläser mit porösem Gummi?
Hab sie schon auf den Kopf gestellt in heißem Wasser: nix rührt sich! 
Kaputtmachen möcht ich die Gläser eigentlich nicht!

Offline martina

  • Südniedersachsen
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 22173
  • Geschlecht: Weiblich
  • Unsere Landwirtschaft - wir brauchen sie zum Leben
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #257 am: 02.09.22, 13:38 »
Gab es dafür nicht immer so eine stabile Drahtschlinge, die man zwischen Deckel und Gummi ziehen konnte?

Offline Tina

  • Lüneburger Heide
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3599
  • Geschlecht: Weiblich
  • Bleibt gesund!
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #258 am: 02.09.22, 13:40 »
Wir ha en so einen Öffnet dafür. Das ist ein Draht, der mit einer Schraube.der Draht wird zwischen Deckel und Glas gelegt und dann mit einer Schraube zusammengezogen.
Alternativ mit einem Spitzen Messer probieren.
LG
Tina

Offline Morgana

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 4080
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #259 am: 02.09.22, 14:12 »
wenn du so ein Gerät nicht hast, dann kannst du dir selber eins bauen.
Reißfestes Band, etwas länger als der Deckel im Durchmesser.
Dünner Draht oder Kunststoffdekofaden geht auch recht gut. Den hab ich halt immer da.
Dann knotest du an beide Enden je ein Holzstück, Kugelschreiber oder sowas und ziehst über Kreuz feste zu.
Am besten stellst das Glas auf ein feuchtes Tuch und macht das zu zweit

Offline Hamster

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1396
  • Geschlecht: Weiblich
  • Bäuerinnen - find ich gut!
Liebe Grüße
sagt der Hamster

Offline Steinbock

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 5077
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #261 am: 27.10.22, 17:46 »
Ich habe heute eine große Portion Hackfleischsoße gekocht und einen Teil davon kochend
heiß in Schraubgläser eingefüllt (so wie ich das beim Apfelmus mache).
Wird das haltbar sein?
« Letzte Änderung: 27.10.22, 18:10 von Steinbock »
Jedem Anfang wohnt ein Zauber inne... (H.Hesse)

Offline Tina

  • Lüneburger Heide
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3599
  • Geschlecht: Weiblich
  • Bleibt gesund!
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #262 am: 27.10.22, 17:57 »
Ich würde das ausreichend lange noch sterilisieren im Wecktopf. Wenn da noch Mehl in der Soße ist...
Oder die zugeschraubten Gläser einfrieren,  mache ich mit Erdbeermarmelade.
LG
Tina

Offline Niernderl

  • Salzburg
  • Mitglied
  • *
  • Beiträge: 238
  • Geschlecht: Weiblich
  • Es gibt viele Krankheiten-aber nur eine Gesundheit
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #263 am: 27.10.22, 19:11 »
Ich habe heute eine große Portion Hackfleischsoße gekocht und einen Teil davon kochend
heiß in Schraubgläser eingefüllt (so wie ich das beim Apfelmus mache).
Wird das haltbar sein?

Alles mit Fleisch muss 120 min eingekocht werden...sonst droht Botulismus
Es grüßt euch ganz herzlich aus dem Salzburger Land
                                            Regina :-)