Barbara,
wir vermarkten Zuchtvieh - Herdbuchtiere; und du kannst nicht die eigenen Rassen von heute auf morgen nur durch Zucht verändern.
Wir haben schon Ende der siebziger Jahre Rinder nach China exportiert, die wurden geflogen. Und ich glaube nicht, das die dann da umgehend geschlachtet wurden.
@alle:
Ich verstehe auch nicht, wie hier Landwirtinnen bald wie Verbraucher argumentieren, das kann doch nicht gut sein. Holstein Färsen kann ich nicht mästen, das kommt nichts ran. Und wie sich eben Betriebe für Fleckvieh, Braunvieh, Holsteins oder was auch immer entscheiden, ist doch jedem seine Sache. Es hat sich doch jeder durchgerechnet, wie und womit er sich sein Geld verdient. Wir geben auch nur gesunde Tiere ab, im Exportgeschäft werden sowieso bestimmte Voraussetzungen gestellt und wer die nicht einhält, der wird die Tiere nicht los, jedenfalls auf diesem Wege.
Und ist es besser, die Tiere abkalben zu lassen und dann nach vier Wochen über die Auktion oder ab Hof zu verkaufen und dann zu transportieren? Es gibt ja auch Betriebe, die kein Jungvieh aufziehen und auf den Zukauf angewiesen sind.