italienischer Schweinebraten
4 Zweige Rosmarin x2 (1x für Kräuterpaste, 1x fürs braten)
kleine Handvoll Thymian x2
6-8 Blätter Salbei x2
1 unbehandelte Zitrone
viele, viele Knoblauchzehen
ca. 1 Teel Fenchelsamen (schmeckt auch ohne)
2 EL Olivenöl
1,5 kg Schweinebraten ( es geht aber auch mit Filet)
300ml trockener Weisswein
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
gezupftes Rosmarin, Thymian, Salbei, Knoblauch, Zitronenschale und Fenchel kleinhacken bzw. mörsern.
Das dann mit dem Salz, dem Pfeffer und der geriebenen Muskatnuss und dem Öl verrühren.
Das Fleisch waschen, trockentupfen und mit der Kräuterpaste einreiben.
Idealerweise jetzt das ganze noch 2-3h marinieren lassen.
In einem Bräter Öl/Butterschmalz erhitzen und den Braten von allen Seiten scharf anbraten.
Zweite Hälfte der Kräuter (Rosmarin, Thymian, Salbei) dazugeben, 45min bei 180°C (Umluft -20°) braten und dann den Wein übergiessen.
Nochmal 1h braten, immer mal wieder mit dem Wein begiessen und auch wenden.
Aus dem Ofen nehmen und noch einmal 10min ruhen lassen