Braune Lebkuchen - Rezept aus den 1930er Jahren!
Der Teig wird Anfang bis Mitte November angesetzt. Er kann dann portionsweise verbacken werden; je Lust und Zeit!
Bei uns steht er auf einem Küchenkastl in einer Emaille-Schüssel abgedeckt mit einem Geschirrtuch
1 Pfund Rübensirup
1 Pfund Zucker
3 Pfund Mehl
3 - 6 Eier (typisch für alte Rezepte: je nach Größe der Eier)
1 TL Zimt
2 TL Nelken = anstatt Zimt und Nelken dann Lebkuchengewürz
2 Löffel Schmalz (wir nehmen Butterschmalz)
1 Handvoll gem. Nüsse
20 gr Natron oder 1 Röhrchen Hirschhornsalz
Teig auf alle Fälle einige Tage (oder auch Wochen) ruhen lassen.
Nicht zu dünn ausrollen.
Bei Mittelhitze backen.
Die Lebkuchen halten sich monatelang!
Das Rezept stammt von unserer Mutter als sie damals eine Art Bäuerinnenschule besuchte. Originalrezept heißt "Lebkuchen billig"
Das Rezept ergibt eine Unmenge Teig!
Irgendwann hab ich dazugeschrieben: die Hälfte ist gut ausreichend. Später habe ich nur ein Drittel davon hergestellt!
Der Teig ist sehr schwer; Quirl und Knethaken schaffen den Teig nicht; Küchenmaschine benutzen!
Man kann auch den Rübensirup mit dem Zucker aufkochen, abkühlen lassen und Mehl dazugeben.