Wir haben einen Metzger in der Gemeinde, der schlachtet noch selber, die Bullen kommen aus unserem Nachbarort und die Schweine kommen etwa aus 12 km Entfernung. Kälber kauft er von den Milchbauern aus der Gegend, manchmal auch von uns, z. B. Zwillingskälber.
Der Edeka-Markt in unserer Gemeinde verkauft in der Bedientheke Südbayrische Fleischwaren (so heisst die Firma) und von einem anderen Metzger aus unserer Gemeinde, der nur mehr wurstet, aber sein Ladengeschäft geschlossen hat. Im SB-Bereich sind die üblichen Marken vertreten, die es wohl überall gibt.
Ich war heute echt erschüttert, der Weihenstephaner Butter hat 3.39 €/250 g gekostest. Ist sicherlich "nur" ein Versuch vom Edekabetreiber, obs laufen würde. Die andere Markenbutter war bei 2,89 € das Stück und im Angebot 1,99 €. Der Betreiber hat 3 Märkte im Radius von 4 km um meinen Wohnort und manchmal kostet die selbe Marke Butter in jedem Laden einen anderen Preis. Weihenstephan ist in dem Laden auch nicht immer der Teuerste, die Marken wechseln sich in der Preisspitze ab.
Ich fahre in den letztern Jahren so etwa 4 mal im Jahr zum Molkereiverkauf und kaufe dann mehr Butter und friere sie ein. Wenn man die aktuelle Milchgeldabrechnung dabei hat, bekommt man (außer es ist schon ein sehr niedriger Aktionspreis) Erzeugerrabatt. Bisher war der Preis immer niedriger als der Angebotspreis in den Supermärkten oder Discounter.