ich habe diesen beitrag in einer anderen box geschrieben, möchte euch aber alle daran teil haben lassen:
tajin ist wie in eintopf.
fleisch, kartoffeln, gemüse, unbedingt zwiebeln und etwas öl. in marokko kommt etwa eine tasse öl in einen eintopf
...muss aber nicht sein
bei uns weniger bekannte, bzw. nutzte "gemüse" : rettich, quitte.
für den geschmack gebe man ingwerpulver, pfeffer, paprika, blattpetersilie, koriander und etwas zimt dazu.
fleisch wird oft mit schwarzen pflaumen und gebratenen (nicht gebrannten) geschälten mandeln gegessen. ich glaube die pflaumen werden separat gekocht. muss ich mal nachschauen.
wichtig, der tajin muss auf die kalte herdplatte - und vorher unbedingt 1 - 2 stunden ins wasser stellen - wie den römertopf.
langsam köcheln lassen und immer aufpassen, dass noch genübend wasser vorhanden ist.
zum essen wird der tajin in die mitte des tisches gestellt und mit brot serviert. man nimmt mit einem stückchen brot eine "mundgerechte" portion aus dem tajin - und isst von der hand in den mund.
es darf aber auch in separaten tellern mit messer und gabel gegessen werden
guten appetit.
hab gerade im internet ein rezept für die pflaumen gefunden. habs aber nicht getestet - bei uns ist göga der einzige, der die pflaumen mag.
300g pflaumen
2 esslöffel honig
2 el zucker
1 el zimt
1 el sesamsamen
dazu kommen ein bisschen kochwasser des fleisches und etwa 3 el wasser pflaumen, honig, zucker und zimt 10 - 15 minuten köcheln lassen.
die pflaumen werden über dem fleisch verteilt und mit etwas kochwasser des fleisches und saft der pflaumen übergossen.