...wie war das,
mit TM kann man kalorienarm kochen?!
Also ich mach immer wenn wir nur 3 Leute sind (aber gute Esser)
Den Topf voll Salzkartoffeln (geschält, geviertelt) - also in das Garsieb, - laut Rezept sind das 700 g. Hab ich aber noch nie gewogen
dann in den Topf 1/2 l Wasser und 1 Eßl Brühe (klare Fleischsuppe von Knorr oder Maggi.
Gemüse vorbereiten. Alles was das Herz begehrt: g. Rüben, Paprika, Bohnen, Blumenkohl - einfach je nach Garten oder Jahreszeit. Ich hab auch schon Gemüsemischung aus der TK genommen - dann eben auftauen lassen.
den kleinen Deckel abnehmen und Varoma auf den Deckel setzen.
35 Min. Stufe 1 - Varoma einschalten.
Nun noch Alufolie auf den Einlegeboden geben. Alufolie deshalb, weil sonst der Saft vom Fisch auf Gemüse durchläuft. Glänzende Seite nach oben und mit Kräuter bestreuen. Ich nehme meist nur Petersilie weil mein Mann keinen Dill mag. Letzterer macht sich aber auch gut.
Nun Fischfilet auflegen. Wir bevorzugen Lachs. Allerdings ist Kabeljau kalorienärmer. Vor dem Auflegen salzen, pfeffern. Alufolie rundherum etwas hochschlagen, Deckel drauf!
Man kann den Fisch auch noch mit Butter bestreichen. Aber denkt an die bösen Kalorien welche die Kleider enger nähen
Wenn es mir eilt, dann nehme ich auch schon mal gefrorenes Fischfilet und gebe das alles gleich zusammen mit den Kartoffeln auf den Varoma, bzw. Mixtopf. Besser ist aber aufgetaut wenn sich nämlich schon von den Kartoffeln her eine Dampfentwicklung breit gemacht hat und somit die Poren des Fisches gleich geschlossen werden. Dann bleibt alles schön saftig.
Also
nicht gefrorenes Gemüse und aufgetauter Fisch so ca 15 Min. vor Ende der eingestellten Garzeit im Varoma auf den Mixtopf setzen.
Nach Ablauf der Garzeit den Varoma und die Kartoffeln warm stellen.
2 Messbecher der Restflüssigkeit unter den Kartoffeln in ein Gefäß umfüllen. Fischfond der sich in der Folie gesammelt hat dazu geben. Den Fisch warm stellen.
Dann 2 Bund Kräuter 15 Sek. bei Stufe 7 auf laufendes Messer Fallen lassen, auf Stufe 4 Zurückdrehen. 1/2 Teel. Salz, 1 Messb. Sahne, 1/2 Messbecher Weißwein, 1 geh. Eßl. Mehl und die Restflüssigkeit mit Fischfond zugeben und 3 Minuten 90 Grad, Stufe 4 Soße fertig stellen.
Ich nehme weniger Salz, mehr Mehl, und mehr Flüssigkeit. Statt der Sahne gebe ich 2 Eßl. Schmelzkäse dazu. Schmeckt mir besser. Aber da muss man variieren. Ich finde das sonst zu salzig wie es im Originalrezept steht. Allerdings verwende ich die ganze Menge der Restflüssigkeit und strecke diese sogar noch mit kochendem Wasser.
Die Soße gebe ich auch über das Gemüse.