Hallo, miteinander,
beim Räumen in der Besteckschublade meiner Mutter bin ich auf deren alte "Kuchenzeichen" gestoßen. Weiß jemand, was das ist, oder kennt es von früher noch? Wollte ein geg..geltes Foto rein stellen, aber zu DIESEN Thema hab ich gar nix gefunden.
Also - Kuchenzeichen stammen ja noch aus der Zeit, als die Leute ihre ungebackenen Kuchen zum Bäcker getragen haben, um sie backen zu lassen. Um Verwechslungen zu vermeiden, hatte jede Familie ein "Zeichen", dass in den Kuchen gesteckt u. mit gebacken wurde: bei der Stollenbäckerei auch. Das Zeichen meiner Mutter ist so was wie ein "breit geklopfter" Pfeil aus Blech), auf dem der Name eingestanzt war.
Es würde mich interessieren, ob diese Art der Kennzeichnung auch in anderen Regionen üblich war oder noch ist. Wird - außer vielleicht der Stollen - überhaupt noch Kuchen beim Bäcker backen lassen?
Neugierige Grüße - Christine aus dem "Kuchenland" Thüringen.