Guten Tag, Corina, schau doch mal
HIER, vielleicht findest Du da was Passendes?!
Mein Lieblingsrezept ist Huhn in Rotwein (eigentlich in Burgunder, aber den kriege ich hier nicht) Ich nehme allerdings statt ganzer Haehnchen nur "chickendrums" das sind die etwas kleineren Unterkeulen, gehen sicher auch die grossen, ganzen Keulen, aber wir moegen das lieber so!
2 Huehnchen/Haehnchen, oder die Menge Keulen, die Du magst, Salz Pfeffer, Citronensaft,50 g Butter, 1 Zwiebel,1 Tasse saure Sahne, 1 Tasse Rotwein (Burgunder), 1 Glaeschen Weinbrand (kannst Du auch weglassen), 1 Lorbeerblatt, 1 Bund Petersilie, etwas Thymian, Estragon und Muskat (gerieben) 1 kl. Dose Champignons (ich nehme frische, Menge nach Gefuehl, koche sie in der Mikrowelle mit etwas Wasser, Salz und Pfeffer fuer 3-5 Min.),
50 g geraeucherten durchwachsenen Speck ( oder Bacon)
Huehnchen waschen, trocknen, mit Salz und Pfeffer einreiben, mit Citronensaft leicht betraeufeln. In den gewaesserten Roemertopf legen (15 Min. waessern, Deckel auch!), mit Speckscheiben belegen. Den Rotwein mit der sauren Sahne vermischen,, die Kraeuter reinruehren, neben die Huehnchen in den Roemertof giessen. Zwiebelstuecke dazu legen, Topf schliessen und in den
kalten Ofen schieben.
Wenn 220 -250 Grad erreicht sind (je nach Ofen) 60 Min. schmoren. Jetzt sollten die Haehnchen richtig schoen weich sein. Bei mir sind sie es.
Die Sosse vorsichtig in einen kleinen Topf abgiessen und die Haehnchen im
offenen Roemertopf ca. 10 Min. ueberbrauenen lassen. (Bei mir sind sie schon braun, wenn ich den Topf oeffne) Sosse evtl. durch ein Sieb geben, ich lasse sie so, wie sie ist, mit den Champignons und der Butter verfeinern, wenn Du magst, mit etwas Mehl binden und mit dem Glaeschen Weinbrand abschmecken.
Kannst den Weinbrand aber auch so trinken, entweder als Belohnung fuer die guten Haehnchen, oder, falls sie wider Erwarten, nichts geworden sind, zum Trost!!!!!!!
Liebe Gruesse
Sigrid