Hallo Swisslady
Die Reinzuchthefe " Portwein " setze ich schon 3 bis 4 Tage vorher in einem halben Liter Apfelsaft zur
Vermehrung in einer Flasche an, die ich mit Wattebausch abdecke.
Ich mach immer die zweifache Menge für einen 25 Liter Glasballon.
Dazu 7 kg Blütenhonig flüssig mit 15 Liter Wasser mischen und erwärmen bis ca. 40Grad.
Die Menge abkühlen lassen auf ca 25 Grad, dann ca 5o gramm Hefenährsalz in wenig Wasser auflösen, dann 80ig
prozentige Milchsäure das sind ungefähr 75 gramm, oder die Hälfte von der flüssigen Flasche, die ich immer kaufe.
2 bis 3 Eßl Mehl mit Wasser auflösen und auch zur Füssigkeit geben, braucht es wegen der fehlenden Trubstoffe und anschließend noch die angesetzte Reinzuchthefte, die ich vermehrt habe. Dann alles in den Gärbehälter füllen , Gäraufsatz drauf und an einem warmen Ort gehen lassen. Die ersten Tage schüttle ich den Ballon bis die Gärung dann von selber einsetzt.
Nach ungefähr 2 bis 3 Monaten sollte er ausgegärt haben, dann ziehe ich den Trub ab, wasche den Ballon sauber und fülle alles nochmals hinein und stelle ihn zur Nachklärung in den Keller. Wenn der Honigmet klar ist, mach ich eine Trinkprobe und fülle ihn dann in Flaschen ab. Na, dann "prost".
LG. Wiese