Autor Thema: Raclette  (Gelesen 73361 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline martina-s

  • Landkreis Weilheim Obb.
  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 6020
  • Geschlecht: Weiblich
  • Es lebt sich leichter mit der Wahrheit :)
Re: Raclette
« Antwort #60 am: 20.12.14, 08:39 »
Hallo,
so abwegig finde ich Hopfis Idee gar nicht. Warum nicht? Wenn es schmeckt!
wenn sich jemand gerne Tost überbäckt, finde ich gar nicht so doof!
Liebe Grüße
Martina

Offline amazone

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 1292
  • Geschlecht: Weiblich
  • Leben und leben lassen.
Re: Raclette
« Antwort #61 am: 20.12.14, 08:52 »
Als Käse würde ich nur Raclette-Käse verwenden.
Alles andere war nie nach unserem Geschmack und brachte auch nicht
das gewünschte Ergebnis.
Beste Grüße von
Amazone

Offline martina

  • Südniedersachsen
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 21811
  • Geschlecht: Weiblich
  • Unsere Landwirtschaft - wir brauchen sie zum Leben
AW: Raclette
« Antwort #62 am: 20.12.14, 09:25 »
och Käse ist Geschmackssache. Uns ist reiner Raclettekäse zu intensiv im Geschmack, deswegen haben wir immer mehrere Sorten im Angebot. Wir nehmen auch grrn Camenbert oder Brie.

Offline cara

  • Kreiselstadt
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 7384
  • Geschlecht: Weiblich
  • Kann ich nicht, heisst will ich nicht.
Re: Raclette
« Antwort #63 am: 20.12.14, 09:35 »
wir haben letztes Mal festgestellt, dass es auch beim Raclette-Käse grosse Unterschiede gibt...

hatten Schweizer Raclettekäse und französischen und die haben beide sehr unterschiedlich geschmeckt... einer war recht mild, der andere würzig...
weiss aber nicht mehr, welches welcher war...
LiGrüss cara

It's a magical world, Hobbes, ol' buddy...
Let's go exploring!

Offline martina

  • Südniedersachsen
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 21811
  • Geschlecht: Weiblich
  • Unsere Landwirtschaft - wir brauchen sie zum Leben
Re: Raclette
« Antwort #64 am: 20.12.14, 11:09 »
Ich hab schon gelesen, dass manche auch dünnen Hefeteig in die Pfännchen geben und die dann mit Gemüse belegen. Warum nicht?

Offline annelie

  • Bayern
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3499
  • Geschlecht: Weiblich
  • Hebt man den Blick, so sieht man keine Grenzen
Re: Raclette
« Antwort #65 am: 20.12.14, 13:23 »
Wir nehmen seit der Ausbildung von unserem Sohn, Käse von seinem (ehemaligen) Ausbildungsbetrieb fürs Raclette. In der Woche zwischen Weihnachten  und Silvester wird er auch heuer hoffentlich wieder hinfahren. Schade, dass wir so selten den guten Käse bekommen, ist leider 90 km von uns weg....

Unsere Tochter mag keinen Käse zum Raclette, es geht auch ohne... ;) ;D
Vergangenheit ist Geschichte,
Zukunft ist ein Geheimnis
und jeder Augenblick ist ein Geschenk.

Liebe Grüße
Annelie

Offline martina-s

  • Landkreis Weilheim Obb.
  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 6020
  • Geschlecht: Weiblich
  • Es lebt sich leichter mit der Wahrheit :)
Re: Raclette
« Antwort #66 am: 20.12.14, 21:37 »
Zitat
Ich hab schon gelesen, dass manche auch dünnen Hefeteig in die Pfännchen geben und die dann mit Gemüse belegen. Warum nicht?
wow, das ist ja mal eine Idee!
Liebe Grüße
Martina

Online gatterl

  • Obb.
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 5989
  • Geschlecht: Weiblich
  • Vom Stillstand ist nicht weit zum Stillgestanden
Re: Raclette
« Antwort #67 am: 20.12.14, 22:17 »
Soll ich mal meinem Pseudoqualifizierten Senf dazu geben, zwecks Käse?


wir haben letztes Mal festgestellt, dass es auch beim Raclette-Käse grosse Unterschiede gibt...

hatten Schweizer Raclettekäse und französischen und die haben beide sehr unterschiedlich geschmeckt... einer war recht mild, der andere würzig...
weiss aber nicht mehr, welches welcher war...

Der Französische ist der milde, der Schweizer der Kräftige. Das ist wirklich GEschmackssache. Selbstverständlich kann man jeden einigermaßen fetten ( mind. 40% i Tr. ) Schnitt- ( Laib-, Bergkäse) verwenden. WEnn er mager ist, schmilzt er nicht so schön. Bei naturgereiften Käsen ( so, wie wir sie verkaufen ) kann man die Rinde dranlassen oder sie höchstens grob abschaben mit dem Messer, bevor man sie in die Pfännchen legt.

Liebe Schweizer, verzeiht uns. Wir haben hier in Deutschland wahrscheinlich keine Ahnung, wie richtiges Raclette "geht". Ich weiss natürlich, dass das in der Schweiz oder in Frankreich ganz anders läuft, aber die Deutschen halt.......

Ich persönlich mag nur gute Kartoffeln dazu. Keinen sonstigen Firlefanz. Aber das ist wie so vieles Geschmackssache.  :)
Manche Menschen können nichts mehr wahrnehmen ausser ihrer eigenen Befindlichkeiten
Florian Schroeder

Offline cara

  • Kreiselstadt
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 7384
  • Geschlecht: Weiblich
  • Kann ich nicht, heisst will ich nicht.
Re: Raclette
« Antwort #68 am: 21.12.14, 08:51 »
Danke, Gatterl...
Ich finde es ja immer wieder faszinierend, dass Sachen, die eigentlich gleich hergestellt werden, komplett anders schmecken...
insbesondere Käse ist da ja ein tolles Beispiel, da ist doch nicht viel mehr als Milch und Lab drin, oder?
LiGrüss cara

It's a magical world, Hobbes, ol' buddy...
Let's go exploring!

Offline martina-s

  • Landkreis Weilheim Obb.
  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 6020
  • Geschlecht: Weiblich
  • Es lebt sich leichter mit der Wahrheit :)
Re: Raclette
« Antwort #69 am: 21.12.14, 10:55 »
Hallo Cara,
na, ja, Milch und Lab....
Bin ja keine Käserin. Da hätte jemand Bestimmtes hier viel mehr zu erzählen...
Aber es geht ja schon mal los mit was die Kuh gefüttert wurde, ob man den Käse aus Rohmilch macht oder die Milch vorbehandelt wird, ob man den vollen Rahm mit dran lässt oder die Milch entrahmt wird, welches Reifeklima, wie lange man reifen lässt usw. usf....
Kurz, da spielen so viele Faktoren mit rein...
Kann man glaub ich, alles nicht so vergleichen.

Für das Raclette habe ich bisher noch sehr selten den dafür vorgesehenen Raclettekäse verwendet.
Liebe Grüße
Martina

Offline bienchen3

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1155
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Raclette
« Antwort #70 am: 21.12.14, 12:16 »
Bei uns gibt's Heilig Abend und Silvester jeweils Raclette und/oder Fondue

Zum Raclette muss es bei uns unbedingt Spätzle geben, die kann man super überbacken

Sabine
Viele Menschen wissen, dass sie unglücklich sind. Aber noch mehr Menschen wissen nicht, dass sie glücklich sind. Albert Schweitzer

Offline Luxia

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1080
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Raclette
« Antwort #71 am: 31.12.14, 15:15 »
Bei uns wird es heute abend Raclette geben.

Eigentlich gibt es viele verschiedene Raclettekäse von mild bis kräftig und mit Geschmackszutaten wie Senfkörner, Paprika, Pfeffer. Aber leider nicht hier in der ostdeutschen Provinz.
So werden wir uns mit abgepacktem französischen und frischem schweizer Raclettekäse begnügen. Schmecken wird es uns trotzdem.
Liebe Grüsse

Offline Paula73

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1362
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Raclette
« Antwort #72 am: 31.12.14, 16:47 »
Bei uns wird es heute abend Raclette geben.

Eigentlich gibt es viele verschiedene Raclettekäse von mild bis kräftig und mit Geschmackszutaten wie Senfkörner, Paprika, Pfeffer. Aber leider nicht hier in der ostdeutschen Provinz.
So werden wir uns mit abgepacktem französischen und frischem schweizer Raclettekäse begnügen. Schmecken wird es uns trotzdem.

Hallo Luxia

Käse wie du ihn suchst habe ich gestern bei Edeka gesehen - extra für Raclette, mit Pfeffer, Paprika, Senfkörnern und geräuchert. Kannte ich vorher nicht in der Art nur mild, herzhaft etc.

Bei uns gibt es heute Abend auch Raclette von den Kindern gewünscht. Silvester bietet sich da immer an.

LG Kerstin

Offline mamaimdienst

  • Global Moderator
  • *
  • Beiträge: 4181
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Raclette
« Antwort #73 am: 31.12.14, 17:08 »
Bei uns gibt es heute Abend auch Raclette.
Ich freue mich total, daß wir dieses Jahr ganz gemütlich im ganz kleinen Kreise zu Hause Silvester feiern.
Bevor man seine Feinde liebt, sollte man netter zu seinen Freunden sein. - Mark Twain-

Offline züsi

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1085
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Raclette
« Antwort #74 am: 31.12.14, 17:39 »
hallo,

raclette wäre schon fein, wenn nur nicht das ganze haus nachher nach käse riechen täte!

barbara, ich hab grad dein posting gelesen, geht mir wie dir, am liebsten nur gekochte kartoffeln
und ev. senffrüchte, eingelegte silberzwiebeln und vielleicht noch bratspeck.

ansonsten wundere ich mich was in deutschland so alles unter raclette läuft ::)

grüessli und einen schönen silvester
susanne