Unser Großmarkt für Obst, die VOG Ingelheim, hat sich bereits Ende des Jahres 2001 für eine umgehende Einführung des vom deutschen Obst- und Gemüsebaus erarbeiteten Qualitätssicherungssystems ausgesprochen. Ziel war es, möglichst frühzeitig die Produzenten in dieses System einzubinden.
Qualitätssicherungssystem des deutschen Obstbaus Das Qualitätssicherungssystem umfasst 20 Anforderungen, die erfüllt werden müssen. Einheitliche Kriterien sind in den Bereichen Pflanzenschutz, Düngung, Hygiene, Dokumentation und Fortbildung definiert. Ein wesentlicher Bestandteil sind umfangreiche Rückstandsuntersuchungen, die als Feld- oder Ernteproben entnommen werden. Jeder teilnehmende Betrieb wird mindestens einmal jährlich kontrolliert; diese 100%ige Kontrolle wird durch mindestens 25% Betriebskontrollen, mindestens 50% Produktkontrollen und mindestens 25% Kontrollen, die auf Basis einer Risikoabschätzung entweder als Betriebskontrollen oder als Produktkontrollen durchgeführt werden, erreicht.
Über die kontrolliert Integrierte Produktion hinausgehende Anforderungen an die Betriebe bestehen an die Dokumentation von Dienstleistungs- und Warenflüssen, denn auch die Leistungen dritter, bspw. Lohnunternehmer, sind über die Eigenkontrolle des Betriebsleiters zu erfassen. Das Einhalten gesetzlicher Vorgaben, die durch die Düngeverordnung (Nährstoffbilanz) oder die Pflanzenschutzmittel-anwenderverordnung (Sachkundenachweis) bestehen, wurden ebenfalls über die Kontrollen abgeprüft. Erstmalig wurden die Betriebe verpflichtet Hygieneanforderungen, die durch die Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV) vorgegeben sind, anhand einer Hygienecheckliste zu dokumentieren.
Pilotprojekt zum QSS in Rheinland-Pfalz: 106 Anlieferer der VOG Ingelheim wurden in dieses Pilotprojekt einbezogen. Diese umsatzstarken Betriebe decken eine Produktionsfläche von ca. 860 ha Steinobst und 420 ha Kernobst ab, und erwirtschaften mit Ihren Produkten ca. 80% des Umsatzes der VOG Ingelheim im Bereich Baumobst. Die langjährige Erfahrung der Betriebe durch die kontrolliert Integrierte Produktion erleichterte den Betrieben eine erfolgreiche Teilnahme an dem neuen Qualitätssicherungssystem.
Ziel dieses Pilotjahres war es, Erfahrungen hinsichtlich folgender Fragen zu gewinnen:
* Ist das neue System praktikabel umsetzbar und auf eine breite Basis der Produzenten zu übertragen und
* können Fruchtproben im Vorerntebereich entnommen werden um die Rückstandsdaten für die Beurteilung der Ware vor der Vermarktung nutzen zu können.
Ausblick Die bisherigen Erfahrungen in Rheinhessen zeigen, dass jeder Betrieb der AGIO am Qualitätssicherungssystem erfolgreich teilnehmen kann. Die Anforderungen des Qualitätssicherungssystems der Fachgruppe an den Obstbau sind praktikabel und zu erfüllen.
Dieses Pilotjahr belegt auch, dass die rheinhessischen Obstbauern sich ihrer hohen Verantwortung für ihre Produkte bewußt sind und diese Sicherheit dem Verbraucher vermitteln wollen. Die Obstbauern haben erkannt, dass Absatzsicherheit auch durch Produktsicherheit betrieben werden muss.
Das Qualitätssicherungssystem garantiert dem Verbraucher sichere Produkte aus dem hiesigen Anbau. Neutrale Kontrollen verdeutlichen den hohen Anspruch an das System. Damit wird nicht nur Produktsicherheit gewährleistet, sondern auch die Absatzsicherung deutscher Produkte gefördert.
Da der Handel bereits QS-Ware für die Saison 2003 nachfragt, wäre die VOG Ingelheim in der Lage diesen Wünschen gerecht zu werden. Auch bei dieser Ware wird allerdings der Preis marktwirtschaftlich gebildet, d.h. ob sich ein höherer Erlös für diese Waren erzielen lässt, wird der Markt in Zukunft zeigen.