Bäuerinnentreff

Rezepte => Suppen, Salate, Snacks ... => Thema gestartet von: Kathl am 19.06.07, 20:00

Titel: Sektempfang
Beitrag von: Kathl am 19.06.07, 20:00
Hallo,

wir haben bei uns im Ort im Juli ein großes Feuerwehrfest. Bei diesem Fest darf ich das Ehrenamt der Festbraut übernehmen.
Am Festsonntag ist nun morgens (7.30 Uhr) ein kurzer Sektempfang für ca. 15 - 20 Personen bei mir vor der Haustür.

Das ich Sekt und Saft anbiete ist schon relativ sicher. Aber ich finde das sich eine Kleinigkeit zum Essen bestimmt nicht schlecht macht. Jetzt brauch ich nur noch eine Idee :-\ ! Das ganz sollte entweder schon am Tag vorher zum vorbereiten sein bzw. in der Frühe und dann recht schnell gehen, weil ich mich ja auch noch herrichten muss. Und sollte natürlich zu Sekt und Saft passen. Noch dazu solltes es für die Morgenstunden nach einer durchzechten Nacht passen!

Weiß eine von Euch da auf Anhieb was passendes?



Liebe Grüße,
Kathl
Titel: Re: Sektempfang
Beitrag von: bauernhof am 19.06.07, 20:27
Wie wäre es mit Butterbrezeln oder einem Nussstritzel.
Titel: Re: Sektempfang
Beitrag von: Beate Mahr am 19.06.07, 21:02
Hallo

wenn hier an Fasnacht * Prinzenempfang * ist gibt es immer Presskopf ( Hausmacher Wurst )

Also was deftiges ...

Wie wäre es mit  Mettbrötchen oder Knacker / Käse  und Brötchen
ich würd nur Sachen anbieten, die dir nicht viel arbeit machen oder gut zum vorbereiten sind

Viel Spaß

wünscht
Beate
Titel: Re: Sektempfang
Beitrag von: Susanna am 20.06.07, 08:52
Ich würde kleine Blätterteigröllchen machen, die kannst du am Tag vorher vorbereiten, passen gut zu Sekt (ich habe es schon öfter so gemacht) und du kannst sie morgens backen. Schmecken sehr gut warm oder lauwarm oder kalt.

Wenn du Interesse hast, schreibe ich gerne hier rein, wie ich sie zubereite.
Titel: Re: Sektempfang
Beitrag von: Sonnenblume2 am 20.06.07, 09:09
Noch dazu solltes es für die Morgenstunden nach einer durchzechten Nacht passen!

Hallo Kathl,
deswegen würde ich auch etwas Deftigers herrichten wie: belegte Brote mit Wurst und Käse, Bote mit Geselchtem und Speck, event. kaltes Bradl dünn aufschneiden ...
zu viel Schnick Schnack würde ich gar nicht auf die Brote geben 1.) weil es zu lange dauert und 2.) weil die Männer (Feuerwehrer und Musiker) sowieso nicht auf das "schöne" achten sondern es ihnen wichtiger ist, dass VIEL vorhanden ist  ;)  ;D
(kenn das nämlich schon  ;D)

lg Sonnenblume
Titel: Re: Sektempfang
Beitrag von: Susanna am 20.06.07, 09:56
weil die Männer (Feuerwehrer und Musiker) sowieso nicht auf das "schöne" achten sondern es ihnen wichtiger ist,

Hm, das kann ich so nicht bestätigen. Mein Mann achtet sehr wohl darauf, wie die Brote bzw. das Essen aussehen, und erzählt es mir dann ;).
Titel: Re: Sektempfang
Beitrag von: Sonnenblume2 am 20.06.07, 10:37
weil die Männer (Feuerwehrer und Musiker) sowieso nicht auf das "schöne" achten sondern es ihnen wichtiger ist,

Hm, das kann ich so nicht bestätigen. Mein Mann achtet sehr wohl darauf, wie die Brote bzw. das Essen aussehen, und erzählt es mir dann ;).

hallo Susanna,
ich meinte damit eigentlich, den Männern ist es relativ wurst, ob man die Brote mit Radischen, Gurkerl, Ei, Paprika, Kren ... verzierst (schön herrichtet) oder ob man einfach die Brote (schlicht) mit Wurst- und Käsescheiben belegt und  noch ein geschnittenes Gurkerl drauf (fertig), macht.
Soll nicht heißen, dass 'schlichte' Brote unapetitlich aussehen, ich meinte eher dass man sich den (zeitlichen) Aufwand mit Verziehren sparren kann!
lg Sonnenblume
Titel: Re: Sektempfang
Beitrag von: Susanna am 20.06.07, 10:41
Sonnenblume, ist nicht bös gemeint, aber hier haben mich die Männer was anderes gelehrt... :) unsere Männer, besonders mein Mann, möchte schon gerne schön verzierte Brote haben, grad so, wie du sie beschreibst.
Vielleicht ist er ja die Ausnahme :)
Titel: Re: Sektempfang
Beitrag von: Christine am 20.06.07, 12:29

Hallo Kathl,
deswegen würde ich auch etwas Deftigers herrichten wie: belegte Brote mit Wurst und Käse, Bote mit Geselchtem und Speck, event. kaltes Bradl dünn aufschneiden ...zu viel Schnick Schnack würde ich gar nicht auf die Brote geben 1.) weil es zu lange dauert und 2.) weil die Männer (Feuerwehrer und Musiker) sowieso nicht auf das "schöne" achten sondern es ihnen wichtiger ist, dass VIEL vorhanden ist  ;)  ;D
(kenn das nämlich schon  ;D)

lg Sonnenblume
[/quote]

Hmmmm....., das klingt richtig gut. Aber bedenkt, es ist von Sektempfang die Rede u. das ist ja was Besonderes. Meiner Meinung nach sollte man dazu nix all zu "deftiges" reichen. Eben eher feine "Kleinigkeiten", wie teilweise schon geschrieben: kleine Häppchen gut belegt u. schön garniert, oder diese Blätterteigröllchen u. solche Sachen halt......
Titel: Re: Sektempfang
Beitrag von: Gislinde am 20.06.07, 13:38
Zum 60. Geburtstag von GÖga haben wir erst um Mitternacht mit Sekt angestoßen,
vorher hatten wir ein Essen und Bier vom Faß für die Nachbarn angeboten und "hineingefeiert".

Für die Mitternachtshäppchen hatte meine Tochter am Nachmittag schon die Platten gerichtet, waren dann im Keller aufbewahrt.
Es gab Käse- und Salamiwürfel kombiniert mit Gurken eingelegtem Gemüse, Maiskölbchen, Weintrauben, usw.
Kräker mit Frischkäse bestrichen(weicht evt, auf), Obstspieschen in allen Variatonen.

Es kommt auch drauf an, für wieviel Personen Du rechnest, da sind wohl kleine Brötchen ergiebiger.
Titel: Re: Sektempfang
Beitrag von: efi am 20.06.07, 16:41
Hallo Kathl,
mein Vorschlag:Mettbrötchen,Blätterteigstangen,Brezel und dazu noch Zwiebelkuchen(kann man ja häppchenklein schneiden). :)
Titel: Re: Sektempfang
Beitrag von: Kathl am 20.06.07, 17:35
Hallo!


Danke für die vielen Anregungen!

Die Blätterteigröllchen hören sich nicht schlecht an. Susanna, bitte schick mir doch das Rezept! Vielen Dank!! ;D

Ansonsten, glaub ich, mach ich noch so Platten wie die Gislinde schon mal gemacht hat. Sieht nämlich gut aus!

Foto's folgen wenn's dann so weit ist!

Gruß,
Kathl
Titel: Re: Sektempfang
Beitrag von: Sigrid am 27.06.07, 08:30
Die Blätterteigröllchen hören sich nicht schlecht an. Susanna, bitte schick mir doch das Rezept! Vielen Dank!! ;D
Ach bitte, koenntest du das hier fuer uns alle reinstellen?
                                                                                             Danke,  :-* Sigrid
Titel: Re: Sektempfang
Beitrag von: Susanna am 27.06.07, 08:37
Huch, das habe ich total verpennt, Sorry! Kommt nach... :)
Titel: Re: Sektempfang
Beitrag von: Susanna am 27.06.07, 09:14
So, hier ist die Anleitung für die Blätterteigröllchen. Ganz einfach sind sie zuzubereiten, weil ich sie aus gefrorenem Blätterteig mache.
Man kann sie auch sehr gut schon einen Tag vorher vorbereiten.

Blätterteigscheiben auftauen, halbe Stunde reicht, aber auseinanderlegen, nicht in der Packung lassen, sonst tauen die inneren nicht auf.
Etwas plattwalzen.
Klebt nicht, wenn du das Nudelholz und die Unterlage nass machst. Was bei anderen Teigarten Mehl ist, ist bei Blätterteig Wasser.

Füllung: ich mach immer Schinkenwürfel und Käsescheiben,
oder Frischkäse, oder Kräuterfrischkäse
Thunfisch würd ich einfach mal ausprobieren.
Oder Schinkenscheiben und Käse,
Geräucherter Lachs und Frischkäse
der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Die Füllung dünn auf die Platte legen, bis 1 cm vor dem Rand, und alles vorsichtig längst zu einer Rolle formen.
Von dieser Rolle etwa 3 cm dicke Scheiben abschneiden (sind relativ klein, gehen aber noch auf);
Auf ein Backblech legen (genügend Abstand halten), mit Wasser oder Milch bestreichen und aufbacken.

Diese Röllchen sind ein Genuss!! Ich habe noch niemanden getroffen, der sie nicht liebt.
Besonders zu Sekt oder Prosecco!
Titel: Re: Sektempfang
Beitrag von: sandra am 27.06.07, 09:45
Klingt echt superlecker - habs mir schon rauskopiert, muss ich unbedingt mal ausprobieren!
Titel: Re: Sektempfang
Beitrag von: bauernhof am 27.06.07, 10:02
Danke für das Rezept.
Werde es bald mal ausprobieren.
Titel: Re: Sektempfang
Beitrag von: Edith am 27.06.07, 16:11
Mal was ganz anderes: Was ist eine "Festbraut"?
Die Blätterteig-Gebäcke werde ich bestimmt ausprobieren!
Schönen DAnk
Titel: Re: Sektempfang
Beitrag von: Christine am 09.07.07, 06:15
So, hier ist die Anleitung für die Blätterteigröllchen. Ganz einfach sind sie zuzubereiten, weil ich sie aus gefrorenem Blätterteig mache.
Man kann sie auch sehr gut schon einen Tag vorher vorbereiten.


Hallo, Susanna!
Das Rezept klingt sehr gut! Muss aber noch mal nachfragen. Mit "vorbereiten" meinst Du, dass Du den Blätterteig fix u. fertig füllst u. auch schon schneidest oder wie?
Habe vielleicht bald mal die Gelegenheit, das auszuprobieren.......

Eine schöne Woche......
Titel: Re: Sektempfang
Beitrag von: Stadtkind am 10.07.07, 19:16
Ich denke sie meint fix und fertig machen und dann am Vorabend rausbacken, oder?

Ich mache bei solchen Gelegenheiten gerne Pizzaschnecken, ganz normaler Hefeteig, mit Ketchup, Schinken und Käse (gewürfelt) und dann zu Schnecken rollen, schneiden und backen... Ist halt sehr ergiebig und mag eigentlich jeder...
Titel: Re: Sektempfang
Beitrag von: Hopfi am 29.12.07, 20:40
In meinem Bekanntenkreis wird z.Z. sehr gerne "Bellini" getrunken.
Er ist apricotfarben und in einer Sektflasche erhältlich.
Serviert wird er 1/3 in ein Sektglas gefüllt, das restliche 2/3 wird mit normalen Sekt aufgefüllt.
Sehr lecker zur Eröffnung der Feier.
Silvester gibt es ihn bei uns wieder, ich freue mich jetzt schon darauf.  :D


Gruß Hopfi
Titel: Re: Sektempfang
Beitrag von: Kathl am 04.03.08, 16:04
Hallo Ihr Lieben!

Jetzt muss ich mal bericht erstatten, was aus meinem Sektempfang geworden ist.
Also wir haben serviert: - Sekt, gemischt oder pur; - Kleine Teeblätter, - Nussstriezel, - kleine belegte Brötchen
Viele geessen wurde nicht. Meine Familie hat sich gefreut, die haben die Reste gekriegt ;)!
Hab einen Tisch im dem Essen und Sekt angrichtet. Dann noch 6 Stehtische, damit man was abstellen kann. Hat alles recht gut gepasst. Nach 20 Minuten war alles vorbei. Ich bin mit den Feuerwehrlern mit und meine Tanten haben zuhause alles aufräumen dürfen :)! Das war das Beste!


Grüße!
Titel: Re: Sektempfang
Beitrag von: Hopfi am 02.06.15, 13:21
Zum Sektstehempfang serviere ich gerne Erdbeeren, welche ich mit der Spitze in Schokoglasur getaucht und auf Backpapier
getrocknet habe, auf einem schönen Dekoteller.
Titel: Re: Sektempfang
Beitrag von: Maja am 05.09.15, 21:53
Auf der Suche nach einem Pesto-Rezept habe ich diese Box entdeckt und auch eine unbeantwortete Frage von Edith

Zitat
Mal was ganz anderes: Was ist eine "Festbraut"?
Die Blätterteig-Gebäcke werde ich bestimmt ausprobieren

Ob sie es jetzt schon weiß????

Edith, eine Festbraut ist so was Ähnliches wie eine Ehrendame oder bei manchen Vereinen eine Fahnenpatin. Sie ist eine weibliche Repräsentantin für Vereine wie Feuerwehren oderdergl bei großen Jubiläen.
Würdet ihr das auch so sehen?