Hallo Marga!
Ich mache meinen Tomaten-Ketchup schon seit vielen Jahren nach
folgendem Rezept:
2,5kg Suppentomaten
500g Zwiebeln
250ml Essig
3 Lorbeerblätter
50g Salz
150g Zucker
Paprikapulver, Petersilie,
Liebstöckl, Tymian, Muskat
Im Mullsäckchen:
1Tl Pfefferkörner
1Tl Nelken
1Tl Koriander
etwas Muskat
Tomaten waschen, je nach Größe halbieren oder vierteln, Zwiebeln schälen und in Stücke
schneiden. Beides zusammen mit Essig, Gewürzen und den Kräutern in einen Topf geben.
Die festen Gewürze in ein Stückchen Mull binden, damit man sie leichter herausnehmen
kann. Alles zum Kochen bringen und 45Min. kochen lassen,( im Schnellkochtopf 15Min).
Die eingebundenen Gewürze herausnehmen. Die Tomatenmasse durch ein Haarsieb
(FLotte Lotte) streichen, in einen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren
im offenen Topf dicklich einkochen. Das fertige Ketchup heiß in saubere Gläser füllen
und sofort mit Deckeln verschließen.
Mit diesem Tomaten-Ketchup koche ich im Winter die Tomatensuppe, oder beim
Pizza backen bestreiche ich den Teigboden damit.
Viele Grüsse Sofie