Bäuerinnentreff

Rezepte => Suppen, Salate, Snacks ... => Thema gestartet von: Sally am 17.08.02, 14:56

Titel: Salzige Kuchen und Quiches, Pizza usw...
Beitrag von: Sally am 17.08.02, 14:56
Gerade mal durchgesehen, aber leider "nur" wenn auch sehr leckere Pizzarezepte gefunden.

Ich backe gerne Zwiebelkuchen und habe schon so viele Rezepte ausprobiert. Am besten finde ich wird er immer wenn ich ganz ohne Rezept frei nach Gusto backe. Aber leider wird der ZK dann auch immer wieder etwas anders.

Habt ihr richtig leckere Rezepte mit viel Belag?

Am besten schmeckt mir ZK wenn er schon kalt ist.

Nun ja nützt alles nichts ich muß jetzt sofort einen backen, hat sich unser freiwilliger Aushilfsmelker gewünscht, dafür brauch ich nicht in den Stall  ;D
Titel: Re: zwiebelkuchen
Beitrag von: Jerry am 17.08.02, 19:37
Moin Sally.
Zwiebelkuchen gib`s bei uns nicht mal so zwischendurch, nur zur Maisernte, da ist grad Federweissenzeit und als Abschluss ist DAS bei uns zur "Tradition" geworden.

Hier mein Rezept;( kommt bei den Männern immer gut an).

Teig:
400 gr. Quark  1/2 Sahnequark,1/2 Kräuter
8 Eßl. Milch
10Eßl: Öl
2 Eier
Salz
600 Gr. Mehl
1,% P. Backpulver

Füllung:
300 gr. Speck
750 gr. Zwiebeln
3 Eier
saure Sahne ( muß alles gut bedeckt sein).
und Salz

Zwiebeln in ausgelassenem Speck dünste und auf Teig verteilen, bei 210-220 Grad 20-30 Min. backen.

Ich mag ihn NUR warm ;)

Wie wär`s mit einem Rezept von Dir?
Jerry
Titel: Re: zwiebelkuchen
Beitrag von: Sally am 18.08.02, 09:15
Gerne Jerry,

dann nehme ich gleich das, was ich gestern Abend gebacken habe.

Hefeteig oder Quarkölteig für ein großes Blech herstellen (nach Geschmack würze ich schon immer den Teig etwas mit Salz und Kümmelpulver oder Muskat)

Für den Belag: Alle die Abnehmen wollen bitte nicht weiterlesen  ::)

5 große Gemüsezwieleln (ca. 1500 gr.)
250 gr. durchwachsenen, geräuchterten Speck gewürfelt
1/4 liter Sahne
250 g Schmand
6 Eier
2 Teel. Salz
Muskat
Kümmelpulver  (wird auch von nichtKümmelfans akzeptiert.

Die Gemüsezwiebeln vierteln und in der Küchenmaschine in feine Scheiben schneiden
In einem großen Topf mit etwas Butter andünsten dann etwas abkühlen lassen.

Für die Eiersahne alle Zutaten Eier, Schmand,Sahne, Salz Muskat und Kümmelpulver verrühren und unter die etwas abgekühlte Zwiebelmasse heben, Speckwürfel dazu.

Die Masse auf den Teig verteilen und je nach TEig ca. 20 Min - 30 Min- in den Backofen bei 180 bis 200 Grad.

Ich mag den Zwiebelkuchen lieber kalt, weil er dann schön durchgezogen ist und so fest daß man ihn aus der Hand essen kann. Aber natürlich kommt er hier auch warm auf den Tisch.

Stimmt am besten schmeckt er im Herbst zur Federweisserzeit, aber auch zwischendurch. :)
Titel: Hitzkuchen
Beitrag von: Christa L. am 25.07.02, 00:44
Hallo Alex

Ich komm aus Hohenlohe und kann dir nur mein Rezept weitergeben, das immer gut ankommt. Doch geben tut es unendlich viele verschiedene.
700g Weizenmehl 550
300g Roggenmehl 1150
25g Zuckerrübensirup
60g Hefe
20g Salz
ca 680g Wasser
aus den Zutaten einen Teig kneten und 20 min ruhen lassen.Dann runde Böden auswellen ( nicht zu dick)
Sauerrahm (besser noch Creme Fraiche)
geschnittene Zwiebel
Gewürfeltes Rauchfleisch
Schnittlauch
Kümmel
Salz  (ganz wenig)
in der Reihenfolge mit abnehmender Menge darauf verteilen und dann backen bei gut 200 Grad.
Übrigens den Teig mit Rauchfleich oder Röstzwiebeln von Kühnle (keine Schleichwerbung sind aber echt super) mischen ergibt ganz tolle Weckle, die auch richtig locker werden.

Guten Appetit wünscht Christa
Titel: Quiche = pikante Kuchen
Beitrag von: Sani am 18.12.02, 19:26
Hallo! ::)

Ich mache gerne Quiche oder dergleichen, weil es sehr schnell geht und die Küche schon sauber ist wenn gegessen wird.

Von mir ein geliebtes Rezept:

Lachstorte

Teig:
200g Mehl, 125g Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker, 2 EL Wasser, 1 TL Backpulver

Belag:
2 Pack. geräucherter Lachs, 150g Schmand, Meerrettich nach Geschmack

Soße:
2 Eier, 1 EL Mehl, 1/8l Milch, 125ml Sahne, Dill, Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Mürbteig herstellen und diesen in Springform geben. Den Rand hochdrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Schmand und Meerrettich verrühren und auf den Teig verteilen. Lachs in Streifen schneiden und auf die Creme geben. Die Zutaten für die Soße anrühren und über die Lachsstreifen geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 40 min. backen.
Einen frischen Salat dazureichen.

Guten Appetit!

Viele Grüße

Sani :D
Titel: Re:Quiche = pikante Kuchen
Beitrag von: Ursel am 02.02.03, 16:17
Hallo Sani,

Das hört sich ja lecker an mit dem Lachs. Werd ich mal ausprobieren!
Hier mein Rezept:

Quiche Lorraine oder Lothringer Käsetorte

Teig: 200 g Mehl, 100 g Margarine, 1/2 Teel. Salz,
        5 Eßl Wasser
        man kann auch einen Hefeteig machen


Belag: 200 g Frühstücksspeck, 4 Eier, 1/4 l Sahne,
          1 Pr. Pfeffer, Salz, 125 g geriebener Käse
         
gewürfelten Speck auf den Teig legen
Eigelb mit Sahne, Pfeffer und Salz verquirlen
den geriebenen Käse unterziehen
steifgeschlagene Eiweiße unterziehen
die Masse über den Speck gießen.........fertig.

Bei 175°  ca 30-40 Min backen.

Gutes Gelingen :)
Ursel


Titel: Re:Quiche = pikante Kuchen
Beitrag von: Clawod am 14.02.03, 11:15
Hallo,
hier mein Lieblings-Quicherezept.
Es läßt sich mit vielen verschiedenen Gemüsesorten variieren.

Gemüsequiche

Für den Teig:    (Gedacht für eine Springform, für ein Blech in Klammern)

200     (400g)   Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
3 EL   ( 7 EL)     Wasser
½ TL  (1TL)       Vollmeersalz
120g   (220g)    Butter

Für den Belag:

500g    (800g)     Gemüse der Jahreszeit
                           ( besonders eignen sich Wirsing,       Grünkohl, Mangold, aber auch Broccoli, Lauch, etc.)
                           evtl. mit fein gescheibelten Möhren
                            gemischt.
1-2 EL                frische, oder 1TL getrocknete Kräuter               (Thymian, Rosmarin, Oregano,   Estragon, Kerbel, o.ä.)
                           (nicht unbedingt notwendig)

2 TL    (4TL)     gekörnte Gemüsebrühe
2           ( 4 )       Eier
1/8l      (1/4l)      Sahne  (Sauerrahm oder Creme Fraiche)
½ TL    (1TL)     Meersalz
2MSp.   ( 4 )       geriebene Muskatnuß
1MSp.    ( 2 )     Cayennepfeffer
100g     (175g)    Bergkäse, Emmentaler, o.ä.      



So wird ´s gemacht:

Das frisch gemahlene Mehl in einer Schüssel mit dem Wasser, Meersalz und der kalten Butter zu einem glatten Teig verkneten, 30 Min. ruhen lassen.
Springform damit auslegen, einen 2cm hohen Rand bilden und diesen abrädeln.
Den Teigboden mit der Gabel mehrmals einstechen.
Für den Belag das Gemüse putzen, waschen, zerkleinern und mit wenig Wasser dünsten, (Wirsing, Mangold, etc. erst dünsten)
Die gewaschenen Kräuter feinhacken.
Das Gemüse in einem Sieb gut abtropfen lassen, evtl. ausdrücken, hacken und in einer Schüssel mit den gehackten Kräutern und der gekörnten Brühe mischen.
Die Eier mit der Sahne, dem Salz, dem Muskat und dem Cayennepfeffer verquirlen. Den geriebenen Käse unterrühren.
Die Kräutermischung auf dem Teig verteilen und mit der Eiersahne übergießen.
(Man kann auch Gemüse und Eiersahne schon vorher in der Schüssel mischen, die Masse ist dann nicht so flüssig.)

Backofen auf 200° schalten und die Quiche auf der mittleren Schiene ca. 40- 45 min. backen.



Titel: Re:Quiche = pikante Kuchen
Beitrag von: gatterl am 26.03.03, 20:30
 Tomaten-Oliven-Tarte


2 Eigelb
100 g Butter
200 g Mehl
50 g gemischte Oliven
1 Stange Lauch
2 Tomaten
2 Zweige Rosmarin
1/2 Knoblauchzehe
100 g Schafskäse
1 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer,
Olivenöl, Frischhaltefolie


Aus Eigelb, Butter und Mehl einen Mürbeteig kneten. Diesen in
Frischhaltefolie einschlagen und  20 Minuten ruhen lassen. Die
Oliven grob hacken. Den Lauch halbieren und in feine Ringe
schneiden. Die Tomaten abziehen und achteln. Rosmarin und
Knoblauch fein hacken.
Den Schafskäse in Würfel schneiden.
In einer Pfanne mit feuerfestem Griff den Lauch in etwas Olivenöl
anbraten, die Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer und dem Rosmarin
würzen. Die gehackten Oliven, Knoblauch und das Tomatenmark
untermischen, nochmals abschmecken. Den Schafskäse zugeben und
die Pfanne vom Herd ziehen.
Den Mürbeteig ca. 1/2 cm stark ausrollen und einen Boden in der
Größe der Pfanne herausschneiden. Vorsichtig hoch nehmen und auf
die Masse in der Pfanne legen, leicht andrücken und an den Seiten
runterdrücken. So in den auf 180 Grad (Umluft) vorgeheizten
Backofen stellen, ca. 15 Minuten backen. (Wer keine feuerfeste
Form hat, kann die Tomatenmasse auch in eine mit Öl ausgepinselte
Tarteform geben und darauf dann den Teig legen.)
Die Tarte auf ein Holzbrett stürzen, so dass die Gemüseseite oben
ist, und in Stücke schneiden.
Dazu einen grünen Salat mit Knoblauchvinaigrette servieren
Titel: Re:Quiche = pikante Kuchen
Beitrag von: gatterl am 26.03.03, 20:31
Noch einer:

Mangoldkuchen

Für den Teig:
250 g Mehl
250 g Magerquark, abgetropft oder Schichtkäse
250 g Butter
1 Prise Salz
1 kg Linsen zum Blindbacken
Backpapier, Mehl zum Ausrollen,
Frischhaltefolie

Für die Füllung:
500 g Mangold
1 Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
1/2 Bund Blattpetersilie, fein geschnitten
100 g Parmesan, frisch gerieben
200 g Ricotta
3 Eier
Salz, Pfeffer, Muskat,
Olivenöl, Butter zum Ausfetten


Mehl, Quark, Butter und eine Prise Salz auf ein Backbrett geben
und mit einem großen Messer vermischen und durchhacken. Erst
möglichst spät mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Die
Teigkugel in Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen.
Mangold waschen, die Strünke entfernen, die Blätter eng
zusammenrollen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebelringe
in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen, Mangold und Petersilie
zugeben und das Gemüse zusammenfallen lassen.
Parmesan, Ricotta und die Eier gut vermischen, gedünsteten
Mangold zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig 1 cm dick ausrollen,
halbieren und übereinander legen. Den Teig nochmals ausrollen,
wieder übereinander falten und anschließend ungefähr 3 mm dick
ausrollen.
Eine Springform ausbuttern und mit dem Teig auslegen. Auf den
Teig Backpapier legen, mit Linsen füllen und im Backofen bei 180
Grad ca. 15 Minuten blindbacken. Anschließend die Linsen mit
Hilfe des Backpapiers ausschütten und für späteres Blindbacken in
einer Blechdose lagern.
Die Mangoldmasse auf den Teig geben und den Kuchen im auf 180
Grad (Ober-Unterhitze) vorgeheizten Ofen, auf der untersten
Schiene ca. 45 Minuten backen.

Titel: Re: Quiche = pikante Kuchen
Beitrag von: Maria-Juliane am 25.10.04, 16:12
Knusprige Wursttorte......für die schnelle Küche

Zutaten für eine Springform:

für den Teig:

Mürbeteig-,Hefe-,Quark-Ölteig-.......oder Blätterteig aus dem TK-Angebot.

für den Belag:

grob gwürfelte Zwiebeln,
mit Bohnenkraut gedünstete Tomatenscheiben
(oder vierteln)
beliebige Wurststreifen
(am besten Salami)

nach Belieben:
Paprikastreifen,Pilze,Lauchringe,Kapern
Reibkäse

für den Guß:
2-4 Eier
1/4 l saure Sahne
Knoblauch Salz,Pfeffer

Zubereitung:
Eine entsprechende Menge Teig dünn ausrollen und in eine gefettete Springform legen.
In der Form einen Rand hochziehen.
Den Teig mit Zwiebeln,Tomaten,
den Wurststreifen und den anderen Zutaten belegen.

Die Zutaten für den Guß miteinander verquirlen,abschmecken und über das Gemüse geben.
Zum Schluß mit etwas Reibkäse bestreuen  und im vorgeheitzten Backofen
30-40 Min.....bei 180 Grad backen,bis die Oberfläche schön braun ist.

Maria


Titel: Re: Quiche = pikante Kuchen
Beitrag von: peka am 25.10.04, 21:17
Hier ein Rezept für ganz Eilige

1 Fladenbrot durchschneiden, mit
Kräuterfrischkäse bestreichen.

Anschließend wie eine Pizza nach Wunsch belegen

Mit Käse bestreuen und im Backofen bei ca. 200°C backen bis der Käse gut verlaufen ist.

Man kann auch den Belag für einen Zwiebelkuchen auf das Fladenbrot geben.

Guten Apetitt
peka
Titel: Re: zwiebelkuchen
Beitrag von: Doro am 13.12.04, 10:50
Ein schneller Zwiebelkuchen ohne Speck(mag ich nicht!)

1 Packung Pizzateig z.B. von Mondamin
 2 Becher Kräuter-Cremefraiche

auf den Teig streichen

5 große Zwiebeln andünsten, würzen mit
Salz, Pfeffer und evtl etwas Knoblauchsalz

auf den Teig verteilen und bei ca. 180 Grad backen, wenn die Zwiebeln Farbe bekommen mit Alufolie abdecken. Backzeit ca.25 Minuten
Titel: Re: Quiche = pikante Kuchen
Beitrag von: Sigrid am 27.06.05, 07:37
 :-*
Habe hier noch ein Rezept aus NZ:
 "Impossible Quiche"  Geht ganz schnell

3 Eier, 1/2 Tasse (Tasse = 1/4 Liter) Milch, 1/4 Tasse geschmolzene Butter oder Margarine, 1/2 Tasse Mehl, 1 Teeloeffel Backpulver, 1 Zwiebel  :'( , 1 Tasse Bacon (Schinkenspeck ??) oder Salami oder was immer, in kleinen Wuerfeln, 1 Tasse geriebenen Kaese, Salz, Pfeffer.
Eier, Milch und Butter mit Gabel zusammenmixen. Restliche Zutaten in anderer Schuessel mischen, dann die Milch-Ei-Butter-Mischung dazu und in eine Pieform (ich habe eine aus Glas) geben und im vorgeheizten Ofen = 18o Grad ca. 1/2 Stunde backen.

Fertig!!!!
Ihr koennt auch noch Gemuese oder was Ihr wollt, reingeben, is egal.
Gutes Gelingen und guten Appetit wuenscht
                                                                    Sigrid

Frischer Salat ist gut dazu, eventuell Chilliesosse, Ketchup oder so.
Titel: Re: Zwiebelkuchen
Beitrag von: annama am 16.10.05, 19:23
Hurra

nun ist Federweisser-Zeit !

Dazu schmeckt am besten Zwiebelkuchen echt lecker .

Rezept :Pfälzer -Zwiebelkuchen

Zutaten  (für 4 - 6 Portionen )

Für den Teig : 40 g Butterschmalz , 250 g Mehl , 100 g Magerquark , 1 gestr. TL Salz , 1 Päckchen Backpulver , 2 Eier .

Für den Belag: 400 g Zwiebel , 30 g Butterschmalz , 200g gek. Schinken , frischgemahlener Pfeffer, 100 g Allgäuer Emmentaler 2 Eier , 200 g Sahne , Butterschmalz für die Form.

Knetteig herstellen und eine Form von ca. 28 cm einfetten und damit auslegen und einen Rand von 2 cm hochdrücken.Die Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden , in dem erhitzten Butterschmalz weich dünsten.Den Schinken in Würfel schneiden. Zwiebel und Schinken auf den Teig geben, Pfeffer darüber mahlen. Käse mit Eiern sowie Sahne verrühren und darüber gießen.
Auf mittlerer Schiene etwa bei 200° 40 - 45 Minuten backen.

Hatte ihn am Freitag als Mittagessen serviert und Ratz die Fatz war alles auf gegessen.
Dazu gabs roter Federweisser von der sonnigen Nahe.

Gutes gelingen und einen guten Appetit
wünscht annama
Titel: Re: Zwiebelkuchen und andere Quiches
Beitrag von: Nanne am 12.09.08, 10:48
Hallo,
wir haben gestern 3 Bleche Zwiebelkuchen verputzt. Machen den aber ganz einfach, nur Hefeteig dünn auf einem Blech ausrollen, viel Zwiebeln mit Speckwürfel glasig dünsten, darauf verteilen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Im Ofen bei ca. 180° backen bis die Zwiebeln braune Spitzen bekommen.
Schmeckt lecker.

Nanne
Titel: Re: Zwiebelkuchen und andere Quiches
Beitrag von: maggie am 17.09.08, 15:04
zwiebelkuchen - heisst hier in schaffhausen/schweiz - bölletünne ....

ist hier in der region die spezialität...

speckwürfeli glasig braten, zwiebeln dazugeben - dämpfen -

eiermilch (gewürzt) unter die ausgekühlten zwiebeln mischen (reicht mir meist nicht, sind normalerweise noch warm)

auf einen teigboden - geriebener teig, kuchenteig, hefeteig - verteilen und backen....
wenn nur göga dies auch so schmekcen würde -

darum mache ich immer dazu noch einen teil - käsetünne -
geriebenen käse und gewürzte eiermilch mischen und ebenfalls auf den boden giessen...
geriebenen käse
Titel: Zwiebelkuchen
Beitrag von: Baeuerin am 24.09.09, 08:40
Hallo, Ihr Lieben

Kann mir vielleicht einer helfen. Bräuchte eine Idee, wie man den Belag!! vom Zwiebelkuchen für eine größere Mene Leute macht ( ca. 150 Pers., und oder mehr...)
Brotteig mach ich selbst...kein Problem. Kommt dann in den Holzbackofen, aber immer nur 8 Bleche.
Küchenmaschine hab ich auch...., aber bringt es etwas, wenn man die Zwiebeln kurz einsalzt, damit ich sie nicht andünsten muss?...Sollte rationell sein und super lecker schmecken.
Wie dann mit dem Schmand/Eier Guß... ich hab´s vergessen. Speck??
Danke
Margit
Titel: Re: Zwiebelkuchen
Beitrag von: martina am 24.09.09, 08:44
Ich würde die Zwiebeln in dieser großen Menge mit kochendem Wasser übergiessen und darin etwas ziehen lassen.
Titel: Re: Salzige Kuchen und Quiches, Pizza usw...
Beitrag von: Sigrid am 06.03.12, 04:57
War lange keiner mehr hier......  ;)

Will nur mal schnell mein bacon & egg pie Rezept einstellen:

Aber klar doch, peka, hier ist es:

Rezept Bacon & Egg Pie:

Ich backe sie meist in einer Aluform. ca. 20 X 20 cm.

2 ausgerollte Blaetterteigscheiben, je ca. 25 X 25 cm. (oder je nach Groesse der Form)
1 gewuerfelte Zwiebel
1 Tasse (a` 1/4 Liter) geschnittenen bacon (geht auch mit anderem Schinken oder mit gekochtem...)
1/2 Tasse gemischtes Gemuese (Moehren, Erbsen, Mais)
2 Essl. wuerziges Chutney, egal welches
6 Eier
Salz, Pfeffer
etwas Milch zum bestreichen

Mit einer Scheibe Teig eine Form auslegen. Zwiebeln, bacon und Gemuese darauf gleichmaessig verteilen. Chutney darueber "klecksen". Eier gleichmaessig verteilt darueber aufschlagen, das Eigelb mit einer Gabel anstechen, damit es leicht verlaeuft. Alles leicht mit Peffer und Salz wuerzen.
Vorsichtig die zweite Scheibe Teig darueberlegen, evtl ueberstehende Raender einfach einschlagen, oder damit verzieren oder wie immer...
Mit Milch bestreichen.
Bei 200 Grad (vorgeheizt) ca. 40 Min. oder bis gut aufgegangen und golden ist, backen.
Das war's schon. Kann heiss oder kalt gegessen werden



Gutes Gelingen,  Sigrid
Titel: Re: Salzige Kuchen und Quiches, Pizza usw...
Beitrag von: martina am 21.02.14, 12:25
Ich pack es mal hier mit rein:

Pikante Hefeteigrolle mit Hackfleisch und Spinat.

Hefeteig:
250 g Mehl
1/2 Päckchen Trockenhefe
150 - 175 ml warmes Wasser
2 EL Butter (ca. 40 g)
1/2 TL Salz

miteinander verkneten und gehen lassen

Füllung
750 g frischen Spinat blanchieren und abtropfen lassen
(ich nehme TK-Blattspinat und tau ihn einfach nur auf)

1 Zwiebel fein würfeln
300 g Hackfleisch
1 Ei
Salz, Pfeffer, Knoblauch, Paprika
1 TL Senf
1 TL Ketchup
zu einem Fleischteig verarbeiten, ruhig kräftig abschmecken

Hefeteig auf einem bemehlten Brett ausrollen, Hackfleisch, Spinat und 200g zerkrümelten Feta-Käse darauf verteilen. Zu einer Rolle aufrollen, aufs Blech umsetzen.
Mit warmem Wasser bestreichen und nach Geschmack Kürbiskerne drüberstreuen.

Wer Zeit hat, läßt die Rolle noch mal gehen, ansonsten gleich backen, bei 200° ca. 40 Minuten


Titel: Re: Salzige Kuchen und Quiches, Pizza usw...
Beitrag von: Margret am 19.10.15, 09:11
Habe ichs nicht gefunden,  oder gibt es hier wirklich keinerlei Rezepte für  Kürbis-Quiche / salzigen Kürbiskuchen  ?

Ich traue mir notfalls schon zu, eines zu improviesiern, wäre aber doch dankbar für eure Erfahrungen.
Haben gestern bei der Verwandtschaft einen supergroßen Kürbis aufgeteilt und jeder bekam ein großes Stück geschenkt.  :D

Mischt ihr Kürbis mit  z.B. Zwiebeln,  Kräutern, anderem Gemüse, Rauchfleisch oder wie macht ihr den Kuchen ?

Teig wie für Quiche (salziger Mürbteig)  oder eher Hefeteig oder anderen ?

Bratet ihr die Kübisstücke vorher an,  damit sie weicher sind  ?  Halte es bei meiner Sorte eher nicht für erforderlich.

Danke.
Margret
Titel: Re: Salzige Kuchen und Quiches, Pizza usw...
Beitrag von: annelie am 19.10.15, 09:53
Kürbisquiche

Teig
250 g Mehl
125 g Butter
1 Ei
1 Eßl. Wasser
1 Prise Salz
Mürbteig machen, ruhen lassen.

Belag:
100 - 150 g Räucherspeck
500 - 600 g Kürbisfleisch, in Stücke geschnitten
2 Eßl Öl
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
1 Teel. Thymian
0,2 l Brühe
Speck, Zwiebeln, Knoblauch und Kürbis anbraten, aufgießen, würzen und zugedeckt weich dünsten lassen (15 -20 Minuten)
Pürieren, evtl abkühlen lassen (mach ich nie)

3 Eier
150 - 200 g Creme fraiche
100 - 150 g geriebener würziger Bergkäse
1,5 Eßl Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne
unter den Belag mischen

Teig in eine gefettete Quicheform geben, Rand hochziehen, Belag drauf machen und noch mit 1,5 Eßl Kürbis- oder Sonnenblumenkernen bestreuen.

Bei 200 ° ca 45 Minuten backen, bei meinem Ofen reichen meist 35 Minuten.

Meine Quicheform hat 30 cm Druchmesser, bei kleineren Formen die niedrigere Angabe wählen.
Titel: Re: Salzige Kuchen und Quiches, Pizza usw...
Beitrag von: LunaR am 24.10.15, 16:12
Sieht sehr lecker aus  :P. Mein Kürbis ist leider schon alle, aber das Rezept muss ich mir für den Winter vormerken.

Ich habe letzte Woche etwas mit Mürbeteig experimentiert und zwar ohne Ei. Für eine Apfeltarte habe ich den 1-2-3 Mürbeteig genommen. Und dann für einen Zwiebelkuchen die pikante Variante, ist bei CK unter Pâte Brisée zu finden. Hierbei ich mir nicht vorstellen, dass das wirklich etwas wird, nur Mehl, Butter Salz und Wasser. War interessant, wie sich die Konsistenz des Teiges nach der Zugabe des eiskalten Wassers schnell veränderte und optisch fast wie ein Hefeteig wirkte.

Beide Varianten gefielen und gebacken sehr gut, geschmacklich und auch die zart mürbe Konsistenz.

Luna
Titel: Re: Salzige Kuchen und Quiches, Pizza usw...
Beitrag von: Landmama am 20.11.15, 10:55
mein kleiner hat Geburtstag und will keine Schwarzwäder, er will ne Torte, die nichr süß ist......ja, er vespert lieber

ich dachte jetzt an ne Wursttorte zum Abendessen, habt ihr sowas schon mal gemacht, es gibt zwar zig Rezepte im Internet, aber ich stehe da lieber auf erbropte Erfahrungswerte....

...sicherlich bekommt auch er ne übliche Schwarzwälder, wie alle meine Jungs....
Titel: Re: Salzige Kuchen und Quiches, Pizza usw...
Beitrag von: asti am 20.11.15, 22:10
hallo,
mal ne kleine Anregung - unsere Männer stehen auch eher auf was herzhaftes,nämlich Hackepeterbrötchen.So hab ich nun eine Männertorte geschmiert,indem ich Brötchen einfach in Tortenstücke geschnitten habe und mit angemachten Hackepeter belegt hab.Zwiebel drauf ,Brötchendeckel drauf und das Ganze zu einer Torte zusammenstellen.Als deko in die Mitte etwas Petersilie und schon hat man eine Männertorte...
Geht auch als edlere Variante,wenn man den Brötchenteig in einer Springform bäckt und dann aufschneidet und belegt und in Tortenstücke schneidet.Hab ich mal zu einer Hochzeit gemacht und war ratzfatz aufgegessen,nichtmal die Braut hat ein Stückchen abbekommen.
Guten Appetit !
LG

asti
Titel: Re: Salzige Kuchen und Quiches, Pizza usw...
Beitrag von: martina am 21.11.15, 07:14
Da würde ich ein Fladenbrot kaufen. Das ist schon rund und läßt sich gut halbieren.
Titel: Re: Salzige Kuchen und Quiches, Pizza usw...
Beitrag von: Entlein am 21.11.15, 07:29
Wenn ich mich recht erinnere, hat Klecksi hier irgendwo mal ein Foto eingestellt von einer herzhaften Torte oder war es ein Schmetterling? Jedenfalls wunderschön und aussergewöhnlich.

Habs gefunden: http://www.agrar.de/landfrauen/forum/index.php?action=dlattach;topic=10813.0;attach=46335;image
Titel: Re: Salzige Kuchen und Quiches, Pizza usw...
Beitrag von: martina-s am 21.11.15, 08:04
...auch sehr lecker:
Fladenbrot mittig auseinander schneiden; mit Miree Meerrettich bestreichen,  mit Räucherlachsscheiben belegen und darüber Scheiben mit gekochten Eiern. Evt. noch Salatblätter und Deckel drauf! Dann in Tortenstücke schneiden!
Geht schnell und ich könnte leider nur zu viel davon haben.
Titel: Re: Salzige Kuchen und Quiches, Pizza usw...
Beitrag von: martina am 21.11.15, 08:32
Das weicht jetzt aber vom Thema ab, hier geht es nicht um belegte Dinge, sondern um herzhaft gebackene.
Titel: Re: Salzige Kuchen und Quiches, Pizza usw...
Beitrag von: gina67 am 29.04.18, 21:21
Heute morgen habe ich Kräuterfaltenbrot bebacken und zum Niedersachsen-BT-Treffen mit genommen.
Hier kommt das gewünschte Rezept:
aus
600 g Mehl
300 ml lauwarmes Wasser
50 ml Öl
1 Würfel Hefe
1/2 Teel. Zucker
2 Teel. Salz
einen Hefeteig bereiten. Den Teig auf Backblechgröße ausrollen und mit 200 g Kräuterbutter bestreichen.
In 5 cm breite Streifen schneiden, ich habe diese Streifen in der Länge noch mal halbiert und dann ziehharmonikaähnlich zusammenlegt.
Die Teigstreifen locker in eine gefettete Springform legen und 15 Minuten gehen lassen. Anschließend 35 Minuten bei 200 Grad backen.

LG Gina