Bäuerinnentreff

Rezepte => Suppen, Salate, Snacks ... => Thema gestartet von: gina67 am 26.09.10, 20:34

Titel: bayrische Party
Beitrag von: gina67 am 26.09.10, 20:34
Hallo
mein Mann hat nächste Woche Geburtstag, er möchte gerne eine "bayrische Party" feiern, nach Oktoberfestart. Jetzt brauch ich eure Hilfe was ich dann serviere und vor allen Dingen benötige ich Rezepte die auch ein Nordlicht schaffen kann.
Vielen Dank
Nordlicht
Titel: Re: bayrische Party
Beitrag von: Helhof am 26.09.10, 20:48
Nun ja, auf alle Fälle Brezen, "Obazda", eventuell Radi (Rettich), kalter Braten, Schinken, ....
Titel: Re: bayrische Party
Beitrag von: Nixe am 26.09.10, 21:44
Weisswürste,süßer senf dazu Schweinehaxn ...
Titel: Re: bayrische Party
Beitrag von: Ingrid2 am 26.09.10, 21:47
Also mal ganz klar: Weißbier.
Dann z.B. Brezeln mit Weißwürsten und süßem Senf
Schweinshaxen mit Bayrisch Kraut und Semmelknödeln
Wurstsalat - mit Essig-Öl und Zwiebelringen
bayrischer Leberkäs (feiner Leberkäs)
Bierstengel in Biergläsern auf den Tischen verteilt.

Blau-weiße Tischdecken und Blasmusik :D

Also mehr fällt mir grad nicht ein - vielleicht bringt es ja deine Gedanken in die richtige Richtung - viel Spaß! :D

Ingrid

Titel: Re: bayrische Party
Beitrag von: Sybill am 26.09.10, 21:53
Liebes Nordlicht,

was typischerweise auf dem Oktoberfest gegessen wird: Fischsemmel, die großen Laugenbrezen, unerlässlich: das halbe Grillhendl (mit Petersilienfüllung). Die Honorationen gehen oft Sonntags in die Ochsenbraterei um sich eine Portion gegrillten Ochs am Spiess nebst einer guten Maß Bier zu genehmigen. Beliebt sind auch die Steckerlfische in der "Fischervroni". Radi und Obazda wurden ja schon genannt.

Ansonsten werden auf bayrischen Festen gerne gegrillte Spanferkel mit Knödel, Sosse und Krautsalat gegessen. Ortsansässige Bäcker braten einem die Spanferkel auch in deren großen Öfen.
Oder selbstgebratener warmer Leberkäs. Das Brät dazu gibts bei uns beim Metzger. Dazu dann mit Speck aufgeschmolzener Kartoffelsalat.
Surbraten mit Knödel und Kartoffelsalat ist auch lecker. Dazu werden Schweineoberschalen "eingesurt", also mit salz, pfeffer, kümmel und Zwiebel eingelegt, dann nach ein paar Tagen wie Schweinebraten gebraten.

Liebe Grüsse
Sybill
Titel: Re: bayrische Party
Beitrag von: gina67 am 26.09.10, 22:38
Hallo
ich glaub das wird schwieriger als ich dachte.

Hab immer gedacht dass man Weißwürste nur vormittags essen darf und ausserdem gibt es die bei uns nicht. Nur schlesische zu Weihnachten.
Wie muss ich mir das mit dem Leberkäs vorstellen, gibt es den fertig beim Schlachter oder wird der selbstzubereitet?

Wie bereitet ihr die Schweinshaxen zu? Werden die gebraten oder gegrillt? Wieviele brauch ich für 10 Personen?
Nehmt ihr Semmelknödel aus der Tüte oder selbstgemacht und ist Bayrisch Kraut Sauerkraut?

Ihr seht ich bin noch nicht wirklich weiter, nur dass mit dem Weißbier wird einfach. Ist doch Erdinger Gögas Lieblingsgetränk ;D

Danke für eure Antworten, vielleicht gibt es auch Rezepte.
Nordlicht
Titel: Re: bayrische Party
Beitrag von: Lotta am 27.09.10, 07:05
Hallo Nordlicht!
Im Moment ist doch überall bayrische Woche...bei Lidl haben sie ganz viel Sachen (sogar die kleinen Haxen). Den Obazda hab ich dort gekauft seeehr lecker. Obwohl in grösseren Mengen sollte man ihn selber machen. Meine Mutter hat da ein sehr leckeres Rezept. Aber ich will den Bayern hier nicht vorgreifen.
Echte Weisswürste gibts bei Marktkauf und auch bei Netto das ganze Jahr. Ich grill sie gerne  ::)
Und LAugenbrezel als TK Ware zum selber aufbacken gibts auch überall und sind sehr lecker.

Das wird bestimmt lustig...
Viel Spass
Lotta
Titel: Re: bayrische Party
Beitrag von: Ingrid2 am 27.09.10, 07:49
Schweinshaxn machen wir im Ofen auf dem Gitter, mit Backblech und Wasser drunter. Weil eine ganze Schweinshaxe schwierig zu essen ist (die Bayern mögen mir verzeihen ;)), sägen wir die schon vor dem braten durch. Eine halbe Haxe ist auch nicht ganz so viel. Bayrisch Kraut ist kein Sauerkraut.

Weißwürste schmecken auch noch nach 12 Uhr mittags - wenn die Brezeln frisch sind! ;)

Gruß Ingrid
Titel: Re: bayrische Party
Beitrag von: mary am 27.09.10, 08:25
Hallo Nordlicht,
die Frage ist, wieviele Leute, wie viel willst du selber machen.
Statt Schweinshaxe könnte man auch einen grossen Krustenbraten machen, dazu Kartoffelkäse, Kümmelkartoffeln oder Kartoffelsalat bayerischer Art, Semmelknödel und als Nachspeise eine bayerische Creme.
Das wäre jetzt etwas, was zeitlich nicht allzuviel Aufwand macht, die Creme lässt sich gut vorbereiten, der Braten macht nicht viel Arbeit, bayerisch Kraut lässt sich auch am Vortag gut vorbereiten und muss nur wieder warm gemacht werden.

@Lotta, was gibts denn bei Lidl für die bayerische Woche sonst noch?
Würd mich Südbewohner interessieren was als bayerische Spezialitäten angeboten werden.
Herzliche Grüsse
maria

 
Titel: Re: bayrische Party
Beitrag von: fanni am 27.09.10, 08:27

Ich grill sie gerne  ::)


hei Lotta, das ist jetzt aber nicht wahr

(http://www.smilies.4-user.de/include/Schock/smilie_sh_013.gif) (http://www.smilies.4-user.de)


ich denke darüber müssen wir in Thüringen dringend reden wir zwei ;)


also, wer noch nie Schweinshaxen gemacht hat, tut sich vielleicht schwer,  aber so wie es Inggrid beschrieben hat, ist ja nix falsch zu machen.

Knödel würd ich selber machen. Schmecken viel besser aber am wichtigsten ist die Soße, dazu rentiert es sich wirklich z.B. schon am Tag vorher mit Knochen und Wurzelgemüse selber einen entsprechenden Soßengrundstock herzustellen und nicht vergessen - Kümmel gehört an die Haxen.

Übrigens bei uns macht z.B. der Bäcker Schweinshaxen für Feste, denn der hat einen genügend großen Ofen und auch die Hitz dazu, das bringst in deinem kleinen Herd nicht so "rösch" hin und das beste dran ist ja die Kruste!

Ich persönlich würde lieber einen Schweinebraten machen, vom Hals oder auch einen Rollbraten oder z.B. mir auch einen Spanferkelrollbraten vom Metzger herrichten lassen.....da kann man einfach besser runterschneiden.

Aber Haxen sind was besonderes.


Verpackte Weißwürste aus der Kühltheke hab ich auch schon ausprobiert und sie wurden allg. für gut befunden........das würd ich aber vorher unbedingt testen.







Titel: Re: bayrische Party
Beitrag von: Sybill am 27.09.10, 08:44
Liebes Nordlicht,

ich mache die Semmelknödel immer selber, die Fertigknödel mag ich nicht so. Du kannst Dir die Arbeit jedoch erleichtern, indem Du Serviettenknödel machst. Dann fällt das Knödelabdrehen weg und es kann Dir nicht passieren, daß Dir die Knödel im Kochwasser zerfallen. Hier mal ein Rezept dazu:

http://www.chefkoch.de/rezepte/125671053846944/Serviettenknoedel.htmlhttp://www.chefkoch.de/rezepte/125671053846944/Serviettenknoedel.html

Ich gebe die Eier ganz dazu und gebe zusätzlich noch Majoran mit an den Teig. Du brauchst den Teig auch nicht in eine Serviette geben, sondern kannst ihn in Frischhaltefolie geben, zu einer Rolle formen, gut an  beiden Seiten zudrehen. Dann in Alufolie rollen und ins heisse Wasser. Nicht erschrecken: die Alufolie färbt sich dunkel beim Kochen. Nach dem Kochen die Rolle dann in Scheiben schneiden und anrichten.

Leberkäsbrät gibt es bei uns beim Metzger. Das ist dann in Aluformen abgefüllt. Das brätst Du dann zu Hause im Ofenrohr und stellst eine Tasse Wasser mit rein. Schmeckt echt lecker. Für mich darf halt der Hausmacher-Senf nicht fehlen.

Früher durften die Weisswürste das Mittagsläuten nicht hören, das stimmt. Das lag aber auch an den Möglichkeiten der Frischhaltung, mittlerweile werden die Weisswürste zu jeder Tageszeit gegessen und angeboten.

Liebe Grüsse
und gutes Gelingen
Sybill
Titel: Re: bayrische Party
Beitrag von: fanni am 27.09.10, 08:48
Ich hab übrigens gestern auch einen Serviettenknödel gemacht und das ganze in einem Bratschlauch gekocht.........einen Riesenknödel, das war vielleicht gut ;D ;D ;D

Das mit den Rollen und der Alufolie ist auch genial einfach, vor allem kann dir nichts passieren.............

Übrigens Tip:

schau dich doch mal in der Landfrauenküche des BR um:

hier ist ein Kraut beschrieben, sie nennt es Bimperlkraut, bei uns läuft es unter bayerisch Kraut

http://www.br-online.de/bayerisches-fernsehen/landfrauenkueche/landfrauenkueche-schmidkonz-hauptspeise-ID1282839387661.xml (http://www.br-online.de/bayerisches-fernsehen/landfrauenkueche/landfrauenkueche-schmidkonz-hauptspeise-ID1282839387661.xml)


und diese Nachspeise ist einfach "g e n i a l "


http://www.br-online.de/bayerisches-fernsehen/landfrauenkueche/landfrauenkueche-regina-mayer-nachspeise-ID1246881319774.xml (http://www.br-online.de/bayerisches-fernsehen/landfrauenkueche/landfrauenkueche-regina-mayer-nachspeise-ID1246881319774.xml)
Titel: Re: bayrische Party
Beitrag von: Sonnenblume2 am 27.09.10, 09:21
mein Mann hat nächste Woche Geburtstag, er möchte gerne eine "bayrische Party" feiern, nach Oktoberfestart.
Hallo Nordlicht49,
Pflicht bei dieser Party: Lederhosen und Dirndl!  ;D
lg Sonnenblume
Titel: Re: bayrische Party
Beitrag von: Sybill am 27.09.10, 09:23
Liebe Annelie,

ich kenns gar nicht mehr anders. Probiers mal aus, schmeckt echt lecker.
Titel: Re: bayrische Party
Beitrag von: Marlis am 27.09.10, 10:32
Ah noch was zum Bier....
Oktoberfestbier, ist allerdings etwas stärker und dunkler... also vorsicht, aber halt was, was es nicht das ganze Jahr gibt und extra für die Wiesn (wie das Oktoberfest in München genannt wird) gebraut wird.


und das schmeckt legger, sogar ich nicht Biertrinker habe es in diesem Jahr auf der Wiesn getrunken..
Titel: Re: bayrische Party
Beitrag von: sabine78 am 27.09.10, 11:11
hallo nordlicht,

typisch bayrisch da tu ich mich schwer den bayern hat ja so viel leckeres zu bieten ;-)

oktoberfest das ist schon einfacher

wie schon geschrieben würde schweinshaxen u knödel gut passen

noch einfacher wäre ein schweinebraten den würde ich machen mit biersosse ;-)
sauerkraut oder salte dazu wobei da dann der kartoffelsalat nicht fehlen sollte

ausser du bleibst bei kalten sachen
zb geräuchertes mit merettich essigurken u gutem bauernbrot obaztn mit zwiebelringen
kalterbraten usw
(wobei ich den obatzt selber machen würde schmeckt einfach besser)!
vorteil bei kalten sachen du könntest das ganze schön vorbereiten u hättest somit an dem abend
nicht soviel streßßßßßßßßßßßßßßßßßßß

weisswurste aus dem supermarkt finde ich schmecken nicht wirklich lecker!
u angebraten geht nur am weihnachtsmarkt ;-)
lg sabine
Titel: Re: bayrische Party
Beitrag von: Lotta am 27.09.10, 12:48
Hihi!
ICh wusste schon, das gegrillte Weisswurst einen Aufschrei gibt
*fahneschwenkzufanni   ;D
Aber weisst du, wo ich das zum ersten Mal gegessen hab?
In BAYERN...
Genauergesagt in Pullach  :D Ist aber schon weit über 20 Jahre her.
An die Weisswurst wie sie sich gehört hab ich mich noch nicht rangetraut.

Grussi
Lotta

PS Mary, so genau weiss ich das auch nicht...hab nur das gesehen, was ich schon geschrieben hab- passt alles nicht so in eine fettarme Küche  ;)
Titel: Re: bayrische Party
Beitrag von: fanni am 27.09.10, 15:53
Hihi!
ICh wusste schon, das gegrillte Weisswurst einen Aufschrei gibt
*fahneschwenkzufanni   ;D
Aber weisst du, wo ich das zum ersten Mal gegessen hab?
In BAYERN...
Genauergesagt in Pullach  :D Ist aber schon weit über 20 Jahre her.
An die Weisswurst wie sie sich gehört hab ich mich noch nicht rangetraut.

Grussi
Lotta

PS Mary, so genau weiss ich das auch nicht...hab nur das gesehen, was ich schon geschrieben hab- passt alles nicht so in eine fettarme Küche  ;)

Naja Pullach......Stadterer halt......... ;) :-X

aber sogar Schuhbeck hat die Weißwurst gourmetmäßig verhunzt ;D :P :-X

http://www.valentinas-kochbuch.de/index.php?article_id=233 (http://www.valentinas-kochbuch.de/index.php?article_id=233)


Titel: Re: bayrische Party
Beitrag von: Islandskuh am 28.09.10, 18:29
Hallöchen!
Grüße aus Oberbayern.
Für eine echt bayrische Party braucht man Brathähnchen , Steckelfisch (am besten Forelle oder Saibling), Haxen ,Brezn und Bier.
Titel: Re: bayrische Party
Beitrag von: Mucki am 28.09.10, 20:32
Also ich war mal beei eienm bayerischen Büffet da gabs sehr viel Bayrischen leberkäs der war echt lecker,fragt mich aber nun nett was der unterschid zum andern laberkäs ist ???


LG Mucki
Titel: Re: bayrische Party
Beitrag von: Hopfi am 28.09.10, 21:12
typisch bayrisch wäre auch:
-Dampfnudeln
-Zwetschgendatschi
-Schmalzgebäck z.B. Aus`zogne.
Titel: Re: bayrische Party
Beitrag von: winnipooh69 am 29.09.10, 20:07
Ich würde auch ein sehr gut geräuchertes Bauerngeräuchertes und ein leckeres frisch gekochtes bayrisches Wammerl empfehlen...hier zu einer leckeren Metzgrei von einem Berufskollegen von mir!

Leider habe ich nur seinen ebay-link gefunden:
http://myworld.ebay.de/raeuchermetzger/

Aber sage und schreibe ihm, dass Du alles ohne Schwarte möchtest...aufschneiden sehr dünn das Geräucherte bei Schnittstärke 0,3 und das Wamerl bei 0,5 , alles nett auf eine Platte richten und dann frische Butter, frischen Sahne-Radi (Schrammel) und feine Gürkchen mit eueren leckeren Dunklen Brot oder Vollkornsemmeln...

Dazu gibt es eine "geheime" bayrische Spezialität aus Lenggries, hier kannst Du sie bestellen:
http://cgi.ebay.de/HIRSCHKUSS-bayerischer-Kult-KRAUTERLIKOR-Amaro-0-7-ltr-/260667553354?pt=Spirituosen&hash=item3cb0ff364a

Voll lecker ist ein guter Kräuterschnaps mit Kirschlikör - sehr fein und gerade in der kalten Zeit - sehr wärmend!

Gute Weisswürste findest Du von der Firma Wolf beim Netto-Markt...bitte Wasser kochen 1/4 Teelöffel Salz dazu und auf 3 runterschalten, dann Weieewürste einlegen ca. 10 min. Ziehen lassen. Die Haut dieser Würste im Schweindarm wird nicht mitgegessen!

Liebe Grüsse und viel Erfolg und mache bitte schöne Bilder!
Titel: Re: bayrische Party
Beitrag von: gina67 am 09.10.10, 22:23
Hallo
ausser Weißbier war nichts bayrisches mehr am Geburtstag ;D
Es ist schwieriger als man denkt,hier in Norddeutschland bayrische Spezialitäten zu bekommen.
Nun ist das ganze ein bisschen mehr an unserem Urlaub angelehnt gewesen.
Wir hatten Schwarzwälder Schnitzel mit Kartoffelgratin und Salat, als Nachspeise Schwarzwälder Kirschcreme.
Hat alles sehr lecker geschmeckt.
Trotzdem nochmal vielen Dank für eure Rückmeldungen, PN's und Tipps
Nordlicht
Titel: Re: bayrische Party
Beitrag von: Melkerin am 10.10.10, 11:29
Hallo Nordlicht,

was sind denn jetzt Schwarzwälder Schnitzel ???
Titel: Re: bayrische Party
Beitrag von: Sigrid am 11.10.10, 07:51
Du liebe Zeit, mit all den tollen Vorschlaegen hier wuerde man ja eine ganze Stadt sattkriegen!

Obatzter darf nicht vergessen werden, das ist "angemachter" Camembert, dazu Brot oder Brezen oder Wecken!
Radi ist natuerlich, wie oben schon geschrieben, ein "MUSS", aber schoen in Spirale aufgeschnitten, es gibt da so einen kleinen Apparat dafuer, das ist ein Metallstab mit... eben, naja,... einem Spiralenschneider!!  ;D

Wann steigt die Party? Ich komme auch!!!   :o  Sigrid   ;D

Ooooch, sehe gerade, ich komme zu spaet, die Party ist schon vorbei!!!  >:(  und ich habe gar nichts abgekriegt!!!  :'(   ;D ;D