Hallo, ich habe auch einen Holzofen in der Küche stehen, und seit letztem Winter noch einen Schweden-Ofen im Hausgang. Mit dieser Kombination haben wir auch im letzten Winter die Heizkörper fast nie aufdrehen müssen, und wenn, dann mal im 1. Stock im Kinderzimmer. Da ich ein "Stadtkind" bin, kannte ich keinen Holzofen aus der Praxis, aber wenn ich mich heute entscheiden müßte, ob ich den Holzofen oder die Spülmaschine hergeben würde, müßte die Spülmaschine dran glauben. Ich habe mich so daran gewöhnt, immer eine warme Küche zu haben. Bei uns sitzt der Besuch im Winter auch immer in der Küche, weils so gemütlich ist. Mein Küchenofen ist ein Lohberger, und wenn der mal den Geist aufgeben sollte, kommt auch wieder ein solcher rein. Meine SM hat einen Wamsler Küchenofen, und die Scheitl, die ich in meinen Lohberger locker rein-bekomme, muß sie noch mindestens 2 x spalten. Hab auch noch keine defekten Teile gehabt (10 Jahre), bei SM ist schon zum 4. Mal der Griff vom Ofentürl kaputt, und die Holzkiste läßt sich auch nicht mehr rein schieben, der ist aber genauso alt wie meiner.
Vor allem in der Übergangszeit sind die Holzöfen einfach unschlagbar, finde ich. Eigentlich sollte sich jeder, der die Möglichkeit hat, einen Holzofen reinstellen, dann wären wir ein wenig unabhängiger von der Ölpreispolitik.
Verregnete Grüße
Sabine