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Rezeptesammlung - Vegan
LunaR:
Barbara, hier das Rezept. Es klingt auf den ersten Blick etwas kompliziert, ist es aber nicht (sonst hätte ich es nicht gemacht ;)). In Ägypten wird es mit Naturjoghurt als Beilage serviert.
Kusherie
Ägyptischer Reis mit Linsen
ausreichend für 6-8 Personen
Reis und Linsen
In einem schweren Kochtopf oder einer Kasserolle erhitzen:
2 Eßl. Öl
Hinzufügen:
1 1/4 Tassen Linsen
(ich habe rote genommen)
Die Linsen bei mittlerer Hitze 5 Minuten bräunen und oft umrühren.
Hinzufügen:
3 Tassen kochendes Wasser oder Gemüsebrühe
1 Teel. Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teel. Majoran
Unbedeckt 10 MInuten bei mittlerer Hitze kochen.
Hineinrühren:
1 1/2 Tassen Reis
1 Tasse kochendes Wasser oder Gemüsebrühe
Zum Kochen bringen, die Hitze verringern, zudecken und 25 Minuten ohne Rühren köcheln lassen.
Soße
In einem Kochtopf zusammen erhitzen:
3/4 Tasse Tomatenmark
3 Tassen Tomatensaft, tomatensoße oder pürierte Tomaten
1 geschnittene grüne Paprikaschote
einige geschnittene Sellerieblätter
1 Eßl. brauner Zucker
1/2 Teel. Salz
1 Teel. Kümmel
1/4 Teel. Cayennepfeffer oder gehackte Chillis nach Geschmack
Die Soße aufkochen, die Hitze verringern und 20-30 Minuten köcheln.
Gebräunte Zwiebeln
In einer Pfanne erhitzen:
2 Eßl. Öl
Hinzufügen und bei mittlerer Hitze dünsten, bis sie braun sind:
3 geschnittene Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
Zum Servieren die Reis-Linsen-Mischung auf eine tiefe Platte geben, die Tomatensoße darüber gießen und mit den gebräunten Zwiebeln garnieren.
Die Mengen sind mit den amerikanischen Tassen bemessen = 225 ml. Dafür kann man auch einen Messbecher nehmen oder eine Tasse entsprechend abmessen.
Das Rezept ist aus dem Kochbuch WEniger ist mehr von Dors janzen Longarce.
LG
Luna
mamaimdienst:
Hier könnt ihr eure Rezepte für Veganes Kochen einstellen.
(eine Rezeptbox für Vegetarisches gibt es schon, hier also bitte rein vegane Rezepte einstellen!)
gatterl:
Zutaten für 4 Personen
500gr Tofu
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
100ml Olivenöl
8Eßl Tomatenmark
300ml trockener Rotwein
500 gr. Spaghetti
Salz
300gr passierte Tomaten
2Eßl Agavendicksaft oder ähnl.
2 Eßl. Oregano
Schwarzer, frisch gemahlener Pfeffer
Viel Basilikum
eventuell
100gr. Hefeflocken 100gr. Cashewkerne
Tofu mit einer Gabel fein zerbröseln, Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
Olivenöl erhitzen und Tofu gründlich anbraten, mindestens 5 Minuten.
( das ist ganz wichtig, sonst schmeckt Tofu lasch und die Konsistenz erscheint mir grauenhaft. Quietscht beim Kauen)
Zwiebeln, Knoblauch dazu. 2 Minuten braten, Tomatenmark unter rühren beigeben.
Mit dem Wein ablöschen, 4 Minuten köcheln.
Spaghetti kochen
Inzwischen passierte Tomaten, Agavendicksaft, Oregano der Sauce zugeben. 3 Minuten köcheln.
Salz, Pfeffer und klein gezupftes Basilikum dazu.
Nicht notwendig aber total abgefahren:
Cashewkerne mit Hefeflocken zerkleinern. Es ersetzt den Parmesan.
Nochmal:
Niemand muss das nachkochen. Aber versuchts. Es schmeckt wirklich gut.
Und ich weiss: Wenn ich Parmesan will, dann nehm ich Parmesan. Aber das HefeCashewgemisch schmeckt wirklich. Anders, aber gut.
gatterl:
4 Personen:
1.5 kg gekochte Kartoffel vom Vortag
4 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Getrocknete eingelegteTomaten, ohne Öl.
Reichlich Olivenöl
Pinienkerne
120 gr Tomatenmark
4 Eßl Agavendicksaft
Salz, Pfeffer, Basilikum oder Majoran
Die erkalteten Kartoffeln in dünne Scheiben scheiden. Ebenso Zwiebeln und Knoblauch.
Getrocknete Tomaten, Menge nach Wunsch in feine STreifen schneiden.
Reichlich Olivenöl in einer sehr grossen oder zwei kleineren Pfannen erhitzen und
die Kartoffeln bei ziemlich starker Hitze mind. 4 Minuten braten. Wenden, nochmal solange braten.
Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Pinienkerne beimengen und mind. 2 Minuten mitbraten.
Das Tomatenmark sowie den Agavendicksaft verrühren und zugeben.
Eine Minute braten und sehr gut vermischen, das Tomatenmark verteilt sich ein wenig schlecht.
Basilikum oder Majoran zerpflücken, darüberstreuen, servieren.
Dieses Gericht und auch das vorherige sind NICHT KALORIENARM viele, die folgen auch nicht.
Es gibt auch kalorienarme. Die schreib ich Euch auch mal auf.
gatterl:
4 Personen
Einen kleinen Brokkoli oder Blumenkohl, oder der Spitze,
der wie Echsenaugen ausschaut, komm nicht auf den Namen ( doch Romanesco )
davon die sehr klein zerteilten Röschen
60 gr. Cashewkerne
12 Eßl Raps- oder anderes neutrales Öl
800 gr. erkalteten Basmati oder Duftreis
1 Tl Curry
1 Rote Paprika
1 mittelscharfe Chili
2 kleine Zwiebeln
120 gr. Seitan oder ( Räucher)Tofu.
2 Eßl Sojasauce, Tamari aus dem Bioladen
Cashewkerne ohne Fett anrösten, herausnehmen.
6 Eßl öl erhitzen, den Reis bei stärkerer Hitze mindestens 5 Minuten anbraten.
Curry darüberstreuen, untermengen, aus der Pfanne nehmen.
Seitan oder Tofu in Streifen schneiden, in 6 Eßl Öl gründlich anbraten.
Aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Kohlröschen, ( wirklich sehr klein, sonst bleiben sie zu hart ) in 2 Eßl Öl anbraten
Paprika, Chili, Zwiebeln dazu, 3 Minuten etwa braten. Reis und Seitan/Tofu dazu.
Mit Sojasoße und Salz abschmecken.
Mit den Cashews garnieren.
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