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Glutenfreie Ernährung
annegret43:
Hallo zusammen, seit einigen Wochen steht fest das unsere Tochter (18) eine Zölliakie, oder bei Erwachsenen Spruee genannt, hat. Wer kann mir und meiner Tochter einige Tipps geben bezüglich glutenfreier Ernährung.
Viele regnerische Grüße vom Niederrhein Anne
martina:
Hallo Annegret,
wir hatten neulich Zöliakiekranke Tagungsteilnehmer, mir hat bei der Vorbereitung die Zöliakiegesellschaft sehr mit Infos geholfen.
http://www.dzg-online.de/
Wichtig ist: Gluten ist als Klebereinweiß in den Herkömmlichen Getreidesorten und den daraus gewonnen Produkten enthalten. Getreidestärke findet sich unter Umständen sogar in Puddingpulver, Backpulver usw.
Maisprodukte sind glutenfrei.
Am einfachsten ist es in der Küche, alle Nahrungsmittel selber herzustellen und auf "Fix und fertig"-Produkte vollständig zu verzichten, da diese meistens Spuren von Stärke enthalten.
Und dann noch meine erste Anlaufstelle für solche Fragen:
die Deutsche Gesellschaft für Ernährung, dort wird man immer fündig mit Tipps und weiterführenden Links.
http://www.dge.de/modules.php?name=News&file=article&sid=145
martina:
Einige Tipps für die Verpflegung außer Haus: ZÖLIAKIE
Suppen
es eignen sich ungebundene Gemüsesuppen
gebundene Suppen nur, wenn sie nur mit Kartoffelmehl, Kartoffelstärke, Maisstärke angedickt sind
Saucen
ungebundene Saucen
gebundene Saucen nur, wenn sie nur mit Kartoffelmehl, Kartoffelstärke, Maisstärke angedickt sind
oder die Sauce z.B. durch zerlassene Butter ersetzen
Fleisch
"natur" zubereitet (nicht bemehlt oder paniert), z.B. vom Grill
bei Röstzwiebeln nachfragen, da diese in Mehl gewendet sein können
Fisch
auch unpanierter Fisch wird vor dem Braten häufig mit Mehl bestäubt, daher nachfragen
Gewürze
reine Gewürze (Salz, Pfeffer, Paprika etc.)
frische oder getrocknete Kräuter
Beilagen
Reis (kein Wildreis!)
Kartoffeln
extra fritierte Pommes Frites
Gemüse
alle Gemüsesorten natur oder in Butter geschwenkt
Salat
alle Blattsalate und Rohkostsalate mit Essig und Öl selbst angemacht
Dessert
frisches Obst, Obstsalat
Eis nach der Lebensmittelaufstellung
hausgemachte Joghurt- oder Quarkspeisen ohne glutenhaltige Zusätze
echte Schlagsahne (kein Schlagschaum aus der Dose)
Getränke
Mineralwasser
naturreine Säfte
Wein, Sekt, klare Schnäpse, sonstige Spirituosen nach der Lebensmittelaufstellung
Katharina:
Hallo Annegret
meine Cousine leidet unter Zölikalie.
Es hat sehr lange gedauert, bis es bei ihr festgestellt wurde. Seitdem hat sie ihr Essen total umgestellt und sie ist fast nicht wiederzuerkennen, so gut schaut sie aus.
Sie hat von ihrem Arzt ein Heft mit allen Lebensmitteln und -herstellern bekommen, die glutenfreie Produkte herstellen.
Das sind nicht nur die teuren Artikel sondern auch recht günstige.
Ich kann dir viel Mut machen für deine Tochter. Durch die Ernährungsumstellung wird sie wieder ein ganz neues Lebensgefühl bekommen und Freude am Leben.
Marlis:
Moin Anneret
Mein Vater hatte auch Spuree. Ich war damals auch bei der Zöliakie Gesellschaft Mitglied.Ich hatte von dennen dann ein Handbuch bekommen,wo alle Nahrungsmittel aufgelistet waren, das war sehr Hilfreich.
Den Mondamin Soßenbinder kann man auch super zum Soßenbinden verwenden.
Man muß beim Einkaufen auch sehr genau bei den Produkten lesen, ob klebereiweiß drin ist.
In etlichen Produkten ist es drin wo man es nie vermutet.
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