Bäuerinnentreff

Rezepte => Hauptspeisen => Gemüse => Thema gestartet von: cara am 02.08.03, 15:59

Titel: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: cara am 02.08.03, 15:59
hab heute bei Bekannten Werbung für den BT gemacht, unter andrem ".. und gaanz viele leckere Rezepte..."
kam als Gegenfrage des Hausherrn: " Auch vegetarische?"

nach kurzem Stocken fiel mir auf, dass wir zu diesem Thema noch gar keine Box haben....

vieles vegetarische ist ja auch in irgendwelchen Boxen verstreut, aber hier ist nun mal Platz, die etwas zu sammeln.


Kartoffel- Spinat- Auflauf

300g Spinat
2 Zwiebeln
Knoblauch ( das Rezept sagt eine Zehe  ::) )
150g Creme fraiche
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
100g mittelalter Gouda
2 Eier
650g mehligkochende Kartoffeln

Den Spinat waschen und putzen, in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen, hacken

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und würfeln, dann in Butter glasig dünsten.
50g Creme fraiche unterrühren und mit den Gewürzen abschmecken.

Den Käse reiben.
restliches Creme fraiche mit Eier un Käse verrühren, auch noch mal würzen.

Die Kartoffeln waschen und in feine Scheiben schneiden ( Gurkenhobel) und inder Form dachziegelartig schichten.
den Spinat darüber geben und mit der Käsecreme bestreichen.

auf der mittleren Schiene des Ofens bei 190°C Heissluft oder 210°C normal für 50- 60min backen bis die Oberfläche goldbraun ist.


Linsen- Gemüse- Küchlein

250g Linsen
1 Zwiebel
2 Möhren
100g Knollensellerie
Salz, Pfeffer
1/2 Teel. getrockneter Majoran
1 Ei
1 gehäuften essl. Sojamehl, am besten halbfett
Vollkornbrösel

Die Linsen waschen und in 3/4 l kaltes Wasser geben, an der Overfläche schwimmende Linsen entfernen.
zum kochen bringen und bei schwacher Hitze 15 zugedeckt köcheln lassen.

die Zwiebeln schälen und hacken, die Möhren waschen, schälen und grob raffeln, den Sellerie schälen und würfeln.

alle Gemüse zu den Linsen geben und mit den Gewürzen abschmecken, weitere 15min köcheln lassen. Evtl. Wasser nachgiessen.

Die Linsen abkühlen lassen, dann mit dem Ei, dem Sojamehl und soviel Bröseln verkneten, dass ein formbarer Teig entsteht. Den Teig noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und Küchlein daraus formen.

In der Pfanne bei schwacher bis mittlerer Hitze auf beiden Seiten 5-8min goldbraun braten.


Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: cara am 29.01.04, 12:32
keine vegetarischen rezepte hier? *kopfschüttel*

Lauchkuchen vom Blech

300g Dinkel, feingemahlen
  (oder Weizenmehl 1700)
175ml Milch
30g frische Hefe
1 Ei
2 Essl. kaltgepresstes Öl
Salz

2kg Lauch
3 Essl. Butter
4 Eier
450g Creme fraiche
250g Emmentaler
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Aus dem Mehl, der Hefe, dem Ei, dem Öl und einer Prise Salz einen Hefeteig herstellen.

Dem Lauch putzen, der Länge nach haöbieren, waschen und die weissen und hellgrünen Teile in Streifen schneidem.
Die Butter erhitzen und den Lauch darin unre Rühren bei schwacher Hitze 8-10min dünsten, dann abkühlen lassen. kleiner Tipp: eine Prise Salz in die Pfanne, dann behält der Lauch seine Farbe..
Die Eier verquirlen und mit Creme fraiche unter den Lauch mischen, den Käse fein reiben und unterrühren, alles mit Salz, Pfeffer, Muskat pikant abschmecken.
Den Hefeteig auf die Grösse des Backblechs ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgeschlagenes Blech legen.
Den Lauchbelag auf dem Blech verstreichen.
Den Kuchen in den kalten Backofen auf die mittlere Schiene und bei 210°C (Heissluft 190°C) etwa 35min backen, bis der Belag schön gebräunt ist.
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Gunilla am 02.07.04, 21:50
hier kommt ein bisschen vegetarische unterstützung ;D

GRÜNKERNBRATLINGE

ich weiß, schon der name bringt einem oft ein mildes lächeln ein, aber probiert es mal aus.
mein mann und meine kinder lieben sie und die sind alle überzeugte fleischesser!!!

1 Zwiebel würfeln und in Butter glasig dünsten
160g Grünkernschrot (nicht zu fein, ganz wichtig) dazu
350 ml Gemüsebrühe--mit Brühe auffüllen, aukochen,
                                   15-20 Min mit Deckel, bei
                                    schwacher Hitze aufquellen
                                    abkühlen lassen

1-2 Eier
Salz/Pfeffer
evtl. semmelbrösel
2 Eßl. geriebener Käse
2 Eßl. Gehackte Petersilie   alles unter die kalte Masse
                                          heben

Nicht zu große Bratlinge formen, in nicht zu heißem Fett braten, mit Gedult, möglichst nur ein mal wenden wenn eine Seite schön braun ist.
ich brauche für 2 Erw. und 3 Kinder das doppelte Rezept

Dazu gibts Pellkartoffeln und Quark

Viel Spaß beim vegetarischen kochen :)
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Anemarie am 03.07.04, 20:08

Statt Grünkern kann man auch Haferflocken nehmen, die hat man meistens eh zu Hause. Wichtig ist nur, kräftig zu würzen, z.b. auch mit Majoran.

Viele Grüße

Annemarie
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Irmgard3 am 04.07.04, 21:09
ich gebe noch 2 ger. Möhren und eine handvoll kleingeschnittenen Lauch zum Grünkernteig.

hmmmmmmm lecker! ;)
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Maria-Juliane am 15.07.04, 20:34
Hallo,

Folienkartoffeln mit Lachscreme,

Zutaten:
8 mittelgroße Frühkartoffeln
etwas Rapsöl

Lachscreme:
1 mittelgroße rote Zwiebel
1/2 Bund Schnittlauch
150-200g Räucherlachs
je 1EL Zitronen-oder Orangensaft
1/2TL Paprika,edelsüß
1EL Rapsöl
125g Frischkäse
1TL geriebenen Meerettich aus dem Glas
Salz,Pfeffer
etwas roter Pfeffer

Zubereitung:

Frühkartoffeln gründlich waschen.
jede Kartoffel dünn mit Rapsöl bepinseln und in Alufolie packen.
Kartoffelpäckchen auf den Backrost legen.
Im vorgeheitzten Backofen bei 200 Grad auf mittlere Schiene etwa 40-50 Minuten backen.

Zwiebel schälen und fein würfeln,Schnittlauch in Röllchen schneiden.
Lachs in feine Streifen schneiden.Lachs mit Zwiebeln,Schnittlauch,Zitronen-oder Orangensaft,Paprika und Rapsöl mischen.Mischung mit Klarsichtfolie abdecken und für mindestens 1Stunde in den Kühlschrank stellen....danach mit Frischkäse und Meerrettich mischen,mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die fertigen Kartoffeln aus der Alufolie nehmen und auf Teller legen.mit der Gabel aufdrücken.
Jeweils eine Portion Lachscreme dazu geben,mit rotem Pfeffer bestreuen.

hmmmm lecker....viel Spaß beim Kochen

lieben Gruß
Maria


Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Doro am 15.12.04, 13:13
Gibts noch irgendwo erprobte, fleischlose Gerichte mit Gemüse oder Nudeln?
Wäre ein dankbarer Abnehmer! :D
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: sandra am 16.12.04, 08:32
Ganz einfach und schnell:

Nudelauflauf á la Sandra

für 4 Personen:

250 g Nudeln          bißfest kochen
Gemüse nach Wahl, zB
2 Paprikas                                                Gemüse putzen, klein schneiden, Gelbe Rüben oder Brokkoli etwas vorkochen
Erbsen
evtl. 2 Gelbe Rüben (vorkochen)       
Brokkoli
Mais
oder, oder, oder...

wahlweise 1 Apfel
oder 1 Dose Mandarinen oder Ananas         dazugeben (den Apfel natürlich vorher putzen und in Würfel schneiden
                                                             alles mit den Nudeln vermengen,
2 Eier                                                    darunterrühren, mit
Salz, Pfeffer, Muskat                                gut abschmecken, in die Auflaufform geben, mit
200g Pizzakäse                                        überstreuen und bei 200° für ca. 30 min in die Röhre schieben.

Dazu gibt es wahlweise Tomatensoße, Ketchup oder wer will auch gar nichts, schmeckt auch so prima!

Guten Appetit!
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: cara am 19.12.04, 09:48
Gemüseküchlein

1 kleiner Kopf Blumenkohl
Saft von einer Zitrone
150g Möhren
1/2 Bund Petersilie
2 Eier
1 Essl. Vollkornbrösel
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Den Blumenkolh in Röschen und Stiele teilen, kurz in Salzwasser legen und mit klaren Wasser nachspülen, die Stiele in kleine WÜrfel schneiden.
Dann den Kohl mit wenig Wasser und Zitronensaft zugedeckt bei schwacher Hitze 10-15min kochen.
Die Möhren waschen, schälen und in Würfel schneiden, in wenig Wasser bei schwacher Hitze etwa 10min weich kochen.
Beide abgiessen und trocknen lassen. Die Petersilie waschen und kleinschneiden.
Den Kohl und die Möhren mit einer Gabel zerquetschen, die verquirlten Eier, die Petersilie und die Vollkornbrösel untermischen.
Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und in der Pfanne mit wenig Fett bei mittlerer Hitze 8-10min ausbacken


Überbackene Nudeln mit Spinat

250g Vollkornbandnudeln
2 Zwiebeln
450g pürierter riefgefrorener Spinat
1 grosse Dose geschälte Tomaten (800g)
2 Essl. Creme fraiche
1 Teel. Ahornsirup
Knoblauch
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
ca 100g Parmesankäse

Nudeln "al dente" kochen.
Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und in Butter glasig dünsten, den Spinat dazugeben und einige Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt dünsten.
mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Tomaten abtropfen lassen, fein schneiden und mit Creme fraiche und dem Ahornsirup verrühren, den Knoblauch schälen und pressen, mit den Tomaten verrühren.
Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und  erhitzen.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und die Hälfte der Nudeln in der Form verteilen, den Spinat darüber geben.
Die restlichen Nudeln darauf verteilenund mit der Tomatensauce bedecken.
Parmesan darüber streuen und auf mittlerer Schine im vorgeheizten Ofen bei 220°C ca 25min backen, bis die Tomatensauce leicht gebräunt ist.

Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Doro am 19.12.04, 10:34
Hört sich alles lecker an, werd ich ausprobieren,DANKE :D
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: mary am 19.12.04, 11:05
Hat jemand von Euch ein Rezept,
bei dem Kartoffeln, Gelbe Rüben, Blumenkohl, oder Brokolie mit Gewürzen, Eiern und diversen Zutaten als Gemüseburger vielleicht auch jugendlichen -Nichtgemüsefans- schmecken würde.
So ein Rezept suche ich schon eine Weile.
Herzliche Grüsse
maria
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: cara am 19.12.04, 11:10
ach.. ich hab ja noch mehr... *gg*

Appenzeller Gemüsetorte

Teig:
150g Weizenmehl
150g Magerquark
100g Butter
Salz

Belag:
450g tiefgerorener Spinat oder 500g Broccoli oder Blumenkohl
1 Zwiebel
Butter
1 Essl. Weeizenmehl
ca. 220ml Milch
150g Creme fraiche
2-3 Eier
Pfeffer, Salz, Muskat, Knoblauch
100g Appenzeller Käse

Das mehl in eine Schüssel geben, den Quark darauf verteilen, Butter erwärmen, bis sie flüssig ist und aufs Mehl träufeln. Eine Prise Salz dazu und zu einem Teig verrühren.
1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Inzwischen den SPinat autauen, bzw. Blumenkohl/Broccoli waschen und die Röschen teilen.
ca. 10min in Salzwasser garen. Den Spinat bei schacher Hitze 5min dünsten.
Die Zwiebel fein hackenund in Butter glasig dünsten, das Mehl unterrühren und mit Milch aufgiessen, bis eine dickflüssige Sauce entsteht, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Creme fraiche unterrühren, Eier verquirlen und ebenfalss unterrühren.
Das Gemüse  mit 2/3 der Sauce verrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Knoblacuh dazu pressen.
Eine Form (Springform 24 oder 26) mit Butter ausstreichen.
2/3 des Teiges zwischen zwei Plastikfolien ausrollen und den Boden der Form damit auskleiden, aus dem restlichen Teig eine Rolle formen und als Rand in die Form drücken.
Das Gemüse in der Form verteilen, den Käse reiben und unter die restliche Sauce mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf dem Gemüse verteilen.
Auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Ofen (190°C, Heissluft 170°C) 35-40min goldbraun backen.

Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: cara am 19.12.04, 11:23
Gemüseburger:

Champignon - Burger

Zutaten für 4 Personen:
500 g weiß oder braun Champignons, 1 Zwiebel, 2 EL Öl, 2 Knoblauchzehen, 2 Scheiben trockenes Weißbrot, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 TL grober Senf, 60 g Cashewkerne, 1 EL gehackte Petersilie, 1 Ei , Salz, 2 EL Paniermehl, 4 Brötchen, einige Salatblätter

Zubereitung:
1. Champignons putzen und grob hacken. Zwiebel abziehen und fein würfeln, Knoblauch abziehen und durchpressen.
2. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel und Knoblauch darin andünsten. Champignons zugeben und alles unter Wenden bei großer Hitze kurz anbraten. Alles in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
3. Brotscheiben fein zerkrümeln. Von den Cashewkernen vier zur Seite legen, den Rest fein hacken. Brotkrümel mit Senf, Ei, Cashewkernen, Salz, Pfeffer und 1 EL Paniermehl zur Champignonmasse geben. Alles gut mischen.
4. Öl in einer Pfanne erhitzen. Mit feuchten Händen vier Burger formen; falls die Masse zu feucht ist, etwas Paniermehl zugeben. Im heißen Fett von beiden Seiten goldbraun braten.
5. Brötchen aufschneiden. Jedes mit Salatblättern und Burger belegen, mit Cashewnuss garnieren und servieren.

Gemüseburger

800 g Gemüse, nach Wahl: Karotten, Zwiebeln, Zucchini, Erbsen, grüne Bohnen, Broccoli, Blumenkohl, Lauch, Mais . 
3 Tassen Semmelbrösel 
2  Eier
1 Tassen Käse (Gouda), fein gerieben 
1 EL Petersilie, gehackt 
1 EL Schnittlauch, gehackt 
100 g Frischkäse 
50 g Schmelzkäse 
50 g Kräuterbutter 
2 Zehen Knoblauch, fein gehackt 

Das Gemüse möglichst fein zerkleinern (aber nicht pürieren), in wenig Öl leicht anschwitzen. Es sollte noch knackig sein. Mit den Eiern und etwa der Hälfte der Semmelbrösel, dem Gouda und den Kräutern zu einem Teig vermengen. Einen Gefrierbeutel seitlich aufschneiden, etwa 3 Esslöffel der Gemüsemasse hineingeben und zwischen den Plastikflächen zu einem handflächengroßen Fladen flachdrücken.
Aus Frischkäse, Schmelzkäse, Kräuterbutter und Knoblauch die Füllung herstellen, davon etwa einen Esslöffel in die Mitte des Gemüsefladens geben und diesen darüber zuklappen. Mit Hilfe des Gefrierbeutels diese Gemüsetasche rundherum zudrücken, danach in den restlichen Semmelbröseln wenden. (Sollte jetzt etwa so aussehen wie ein großer Gemüseburger.) In heißem Öl knusprig anbraten, dabei einmal vorsichtig wenden.

Gemüsebratling

500 g Gemüse (Mischgemüse) 
250 ml Gemüsebrühe 
500 g Mozzarella 
4  Eier 
125 g Käse (Emmentaler), gerieben 
Majoran, Petersilie, Dill, Estragon, Salz und Pfeffer,  Muskat, Cayennepfeffer

Gemüse in kleine Würfel schneiden und in der Gemüsebrühe bissfest garen.
In einer Schüssel Gemüse gut abtropfen lassen und den mit einer Gabel zerdrückten Mozzarella unterheben.
Die geschlagenen Eier, Gewürze, Kräuter und zum Binden Semmelbrösel untermischen.
Den geriebenen Emmentaler unter die Masse geben und noch mal abschmecken.
Bratlinge formen. In heißem Fett in einer Pfanne auf beiden Seiten goldgelb backen.


Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Astrid am 30.12.04, 21:46
Grünkernauflauf mit Gemüse
 

250 g Grünkern 
250 g Möhre(n) 
250 g Blumenkohl 
1  Kohlrabi 
4 EL Öl (kaltgepresstes Olivenöl) 
1 Prise Muskat, frisch gerieben 
2  Zwiebel(n) 
1 Zehe/n Knoblauch 
1 gr. Dose Tomate(n), geschälte (800 Gramm) 
2 Prisen Rosmarin, getrocknet, gemahlen 
1 EL Sirup (Ahornsirup) 
2 EL Essig (Obstessig) 
175 g Käse (Emmentaler) 
  Butter, für die Form 
  Salz 
 
ZUBEREITUNG
 Den Grünkern erst wiegen, dann in einer Tasse abmessen. Mit der Tasse die doppelte Menge Wasser abmessen und den Grünkern über Nacht darin einweichen.

Am nächsten Tag mit dem Einweichwasser und 1/4 TL Salz zugedeckt bei mittlerer Hitze in etwa 30 Minuten weich kochen. Bei Bedarf noch etwas Wasser zugießen.

Inzwischen die Möhren waschen, schälen und erst in Streifen, dann in Würfel schneiden. Den Blumenkohl vom Strunk entfernen und die Röschen in kleine Stücke teilen. Den Kohlrabi schälen und erst in Scheiben, dann in Streifen und zuletzt in Würfel schneiden. 2 EL Öl und 3 EL Wasser in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin bei schwacher Hitze zugedeckt 12-15 Minuten "mit Biss" garen. Mit Salz und Muskat abschmecken.

Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen, fein hacken und in 2 EL Öl glasig dünsten. Die Tomaten abgießen, abtropfen lassen, klein schneiden und zu den Zwiebeln geben. Alles bei mittlerer Hitze dicklich etwa 10 Minuten einköcheln lassen. Mit Salz, Rosmarin, Ahornsirup und Obstessig pikant abschmecken.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und das Gemüse einfüllen. Die Tomatensauce darauf verteilen. Den Grünkern gegebenenfalls abgießen, mit dem in Würfel geschnittenen Käse vermengen und in die Auflaufform füllen. Auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. 
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: martina am 31.12.04, 11:13
Hirseauflauf

250 g Hirse in etwas Butter andünsten
3/8 l Wasser auffüllen
1 El gek. Brühe und 2-3 Lorbeerblätter (später entfernen) mitkochen, ca 15 - 20 min
------------------------
1-2 gew. Zwiebeln
1 Stange Porree in Ringe
500 g Möhren grob geraspelt
200 g Champignons in Scheiben
in etwas Butter mit Salz und Pfeffer andünsten
--------------------------

Hirse und Gemüse in einer Auflaufform einschichten.

3 Eier  mit
1/4 l Sahne und
Petersilie, Salz, Muskat       verquirlen und über den Auflauf gießen

20 - 30 min bei 225 ° backen

geriebenen Käse überstreuen und schmelzen lassen.
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: martina am 31.12.04, 11:16
Weißbrot-Käse-Auflauf

400g Weißbrot in Scheiben schneiden und mit
250 g geriebenem Emmenthalerkäse in eine gefettete Auflaufform schichten

3 Eier
1/2 l Milch
Salz, Pfeffer, Muskat      verquirlen und über die Brot-Käsemischung geben

backen bei 200 ° 30 - 45 min.

Dazu einen kräftigen bunten Salat mit einer Essig-Öl-Soße reichen.
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Trudi am 12.11.05, 06:23

 EGNACHER KàSESCHNITTE
 400 gramm Käse,2gesottene Kartoffeln,1Knoblauch an der
 Bircherraffel raffeln.2 Eier,ein halber dl Milch unterrühren.Mit
 Salz ,Muskat undAromat abschmecken.Brotschnitten auf einer
 Seite mit der Masse bestreichen.In der Bratpfanne mit Fett
 anbraten.Auf der obern Seite auch bestreichen,kehren,und
 fertig backen.Im vorgeheiztem Backofen warm stellen. Reicht
 für 3 Personen .En Guete.
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Sigrid am 12.11.05, 09:20
 ??? Wie waer's denn gaaanz einfach mit Pellkartoffeln und Quark?
Dazu den Quark mit Milch nach Wunsch cremig ruehren, mit Salz und Pfeffer wuerzen, viiiel Schnittlauch oder/und
Zwiebeln dazu, wer mag, noch Knoblauch. Das war's dann schon!
Wir in Berlin haben immer noch Leinoel dazu gehabt, OBERLECKER!!!  :P
Da laeuft mir richtig das Wasser im Munde zusammen.
                                                                         Sigrid
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Margret am 12.11.05, 20:57
Sigrid,

wie habt ihr  dazu  Leinöl gehabt  ?!!??

Margret
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Sigrid am 12.11.05, 21:19
wie habt ihr  dazu  Leinöl gehabt  ?!!??
Margret, wie meinst Du das WIE?
Das Leinoel haben wir einfach auf den Teller oder ueber den Quark gegeben, evtl. bisschen Salz drueber und dann gegessen!! Es ist natuerlich Speiseleinoel, kommt aus dem Spreewald (bei Berlin) und wird in kleinen Flaeschchen verkauft. In Bayern konnte man es manchmal in Dosen kaufen, aber das schmeckte nicht so gut. (Bitte alle Bayern um Verzeihung, ich meine natuerlich in Franken!)
Der Geschmack des Leinoels ist wahrscheinlich ein bisschen gewoehnungsbeduerftig, aber wenn man einmal Gefallen daran gefunden hat.....  :P
Gruss
        Sigrid
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Margret am 12.11.05, 21:48
Hallo Sigrid,

danke fürs nochmalige Erklären.
Kapiert hab ichs zwar nun schon,  aber vorstellen kann ich mirs nicht recht,  dass/wie das schmeckt  zu Kartoffeln und Quark ?!   Macht aber nix;  Geschmäcker sind eben verschieden  .

Margret
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Astrid am 12.01.07, 15:29
Auch für Kinder gut geeignet:

Haferburger

Für 4 Personen

150 g feine Haferflocken
2 gestr. EL Vollsojamehl
2 geh. EL Edelhefeflocken
2 geh. EL Weizenkeime
1 EL Butter
1 EL Honig
1/4 l heiße Milch
200 g Möhren, gewaschen, fein gerieben
1 gr. Zwiebel, geschält, in kleine Würfel geschnitten
1 EL feingeh. Petersilie
150 g Gouda, gerieben
2 Eier
Haferflocken, Vollsojamehl, Edelhefeflocken, Weizenkeime, Butter und Honig in eine Schüssel geben und mit der heißen Milch verrühren. Den Teig quellen lassen. (Das kann man auch gut schon morgens ansetzen und bis zum Mittagessen in den Kühlschrank stellen.). Möhren, Zwiebeln, Käse, Petersilie und Eier zu der Haferflockenmasse geben und unterrühren. Bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 5 Min. Burger braten. Dazu schmeckt Kräuterquark und Salat.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: mary am 12.01.07, 15:40
Hallo Sigrid,
Leinöl wäre ja super gesund, aber es wird so schnell bitter. An frisches Leinöl zu kommen- daran scheitert es.
Aber auch die kaltgepressten Öle, Raps, Leindotteröl schmecken etwas anders, kaltpegpresstes Olivenöl braucht dafür Lagerung und Reifung, bei der Schwägerin wird mit dem Öl fast eine Zeremonie gemacht.
aber es schmeckt ganz anders, als das, was man im Laden zu kaufen bekommt.
Am Olivenöl hängt eine 4.000 jährige Kultur dran,
bei Rapsöl weiß ich darüber überhaupt nichts.


@Astrid, muss man bei deinen Burgern Sojamehl nehmen?

Herzl. Grüsse
maria
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Sigrid am 12.01.07, 21:05
Leinöl wäre ja super gesund, aber es wird so schnell bitter.
Das ist richtig, Mary, man muss es ganz frisch essen!
Zitat
An frisches Leinöl zu kommen- daran scheitert es.
In Berlin, wo ich mal wohnte, gab es das Leinoel in seehr kleinen Flaeschchen frisch aus dem Spreewald (bei Berlin). So eine kleine Flasche reichte immer gerade fuer einmal Familienessen "Quark mit Leinoel".  ;) Weiss garnicht, ob es das heute dort auch noch gibt?!
         Wasser im Mund zusammen laeuft,
                                                         Sigrid

Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: mary am 15.01.07, 20:30
Hallo Sigrid,
du hast mir mit deinem Leinöl einen Floh ins Ohr gesetzt und jetzt habe  ich mal gegoogelt, da fand ich eine Buchbeschreibung von Hans Ullrich Grimm- Leinöl macht glücklich, musste an dich denken, wie dir das Wasser im Mund zusammenläuft.
Muss ich direkt schauen, wo man so ein gutes Leinöl auftreiben könnte, das Leinöl das ich kenne, ist grottenbitter.
Was ich über Leinöl gefunden habe, das klingt interessant,
bis jetzt koche ich mit Leindotteröl oder Rapsöl,
aber wenn es stimmen würde, dass das Leinöl eine sehr hohe gesundheitliche Wirkung hat, dann wäre das ein recht gesundes Lebensmittel und nur für die Kälber fast zu schade.
Herzlichen Dank für deinen Beitrag,
maria
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Sigrid am 16.01.07, 08:30
Muss ich direkt schauen, wo man so ein gutes Leinöl auftreiben könnte, das Leinöl das ich kenne, ist grottenbitter.
Maria, Leinoel hat schon einen bitteren Geschmack, man sollte es auch nicht pur essen. Besser Kartoffeln oder Brot (immer bisschen Salz aufs Oel geben) dazu, oder eben noch Quark!  ;)
Zitat
bis jetzt koche ich mit Leindotteröl oder Rapsöl,
Ich glaube, zum Kochen eignet es sich nicht, eigentlich mehr zum Wuerzen, aehnlich wie Sesam Oel, das man auch nicht nur  pur zum Braten und so nimmt. Ich weiss, in Franken, wo ich zuletzt wohnte konnte man Leinoel in Dosen kaufen, aber das war nicht so das Wahre!!! Wenn Du jemanden aus Berlin oder Umgebung kennst, lass Dir mal zum Probieren ein kleines Flaeschchen "Spreewaelder Leinoel" mitbringen.
Vielleicht klappt's ja mal. Muss doch demnaechst auch mal Googlen, vielleicht lerne ich da neue Verwendungszwecke dafuer kennen.
                                                           Gruss Sigrid
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: mary am 16.01.07, 09:15
Hallo Sigrid,
für Salate nehme ich kaltgepresstes Leindotter- oder Rapsöl, zum Erhitzen Rapsöl aus Österreich.
Werd mir so ein Fläschen schicken lassen.
In Neuseeland habt ihr nicht das Problem mit den Omega 3 Fettsäuremangel, ihr bekommt noch genug mit Milch und Rindfleisch und vermutlich auch genügend Meeresfische.
Mit Fischölkapseln kann ich mich nicht so anfreunden,
wenn es stimmt, was ich in einem Buch eines franz. Neurologen über die richtigen Fettsäureverhältnisse gelesen habe, dann bewirkt das nicht nur eine Vorbeugung für Herz- und Kreislauferkrankungen, sondern auch für viele andere körperliche Bereiche, angeblich wirkt es auf die Mebranen in den Gehirnzellen-
wäre doch ein super Idee, Gehirnfutter zu erwischen ;D.
Wir haben bei eienem Projekt bei unserem Regionalverein mitgemacht, dort ging es um die Untersuchung der Omega 3 Fettsäuren in der Milch und wie sie durch die Fütterung beieinflusst werden kann.
Als Menschen stehen wir am Ende der Nahrungskette-
ausserdem wenn es sich auf die Gesundheit auswirkt, dann tut es den Tieren an sich auch gut.
Aber statt den Menschen darüber Informationen zukommen zu lassen, verändert man Schweine, damit sie ein anderes Omega 3 Verhältnis bekommen, oder züchtet Fischgene in Kresse ein,
niemand weiß, wie sich das auf das Gehirn auswirkt. Denn es stecken in der Pflanze ja noch soviele unerforschte Stoffe, die nur in der Gesamtheit eine Wirkung haben.
Und zum Thema Wechseljahre habe ich auch einiges über die Wirkung des Leinöles gelesen,
ist doch auch logisch, es kann doch nicht sein, dass es in unserer langen Kultur nichts gegeben hätte, das eine aufbauende Wirkung hätte.
Aber erst durch deinen Beitrag über den Leinöl mit Quark bin ich draufgekommen.
Ich kann mich noch gut daran erinnern, dass meine Schwiegermutter den Kälbern Leisamenschleim in die Milch gab, sie hatte so schöne glänzende Kälber.
Habe mir das Buch über Leinöl bestellt, darüber möchte ich mehr wissen, denn ich möchte gerne die gesundheitliche Wirkung der Lebensmittel geniessen, als nur von Kapseln und Pillen zu hören.
Allerdings brauche ich noch brauchbare Rezepte für Leinsamen, bis jetzt kommt er bei uns nur ins Brot und da weiß ich auch nicht, ob er als ganzes Korn überhaupt wirkt.
Liebe Grüsse
maria
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Irmgard3 am 26.01.07, 22:07
Als ganzes Korn ist er (Leinsamen) eher Ballaststoffträger. Es wird ja wieder im Ganzen ausgeschieden.
Ich zerkleinere Leinsamen -aber nur  die Menge die ich brauche-  mit dem Stabmixer und esse es im Müsli. Die Schleimstoffe haben eine sehr positive Wirkung auf den Magen.

Leinöl gibts bei uns in diesen kleinen Fläschchen auch seit Jahren im Supermark. Man kann auch ein paar Tropfen ins Müsli geben.

Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: mary am 27.01.07, 05:50
Hallo Irmgard,
seit kurzem habe ich auch so ein kleines Fläschen, das Öl bewahre ich zur Sicherheit im Kühlschrank auf, gewundert hat mich, dass das Mindeshaltbarkeitsdatum bis Juli 2007 sein soll.
Aber solange wird es sicher bei uns nicht reichen. Hab mir nur gedacht, dass ich mir um eine Quelle schauen möchte, wo ich das Abfülldatum weiß.
Am Anfang war der Geschmack ein bisschen anders, aber wir haben uns von gekauftem Olivenöl, das wirklich gewöhnungsbedürftig war auf von bäuerlicher Hand hergestelltes Olivenöl und frisch- und kaltgepresstem Rapsöl sowieso schon weit von dem üblichen geschmackslosen Ölen entfernt. Von da aus ist die Umstellung jetzt gar nicht mehr so gross.
Habe jetzt mal versucht, Marinade mit Leinöl und Quark zu machen, es gab keine Beanstandung ;).
Pellkartoffeln mit dieser Leinöl-Quarkmischung und dazu noch frische Kräuter- schmeckt sehr gut.
Wie schmeckt frisch geschroteter Leinsamen?
Ich bin auf der Suche nach einer heimischen Leinsamenquelle.
Vielleicht bauen wir heuer auf einem kleinen Stück einfach versuchsweise Lein an-
Herzl. Grüsse
maria
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Sigrid am 28.01.07, 06:37
seit kurzem habe ich auch so ein kleines Fläschen, das Öl bewahre ich zur Sicherheit im Kühlschrank auf,
Habe jetzt mal versucht, Marinade mit Leinöl und Quark zu machen, es gab keine Beanstandung ;).
Pellkartoffeln mit dieser Leinöl-Quarkmischung und dazu noch frische Kräuter- schmeckt sehr gut.
..ganz neidisch bin, Maria.... ;) Wuerde auch soo gerne mal wieder Quark mit Leinoel essen!
Es ist gut, dass Du das Oel im Kuehlschrank aufbewahrst, dort haelt es sich doch etwas besser. Du weisst, dass das Haltbarkeitsdatum sich auf die geschlossene Flasche bezieht? ? Wo hast Du denn dieses kleine Flaeschchen Oel bekommen? Im Reformhaus, oder im Supermarkt?
Freue mich, dass es euch auch gut schmeckt. Ich wuensche Dir viel Erfolg beim Anbau des Lein!
Sei herzlich gegruesst von
                                      Sigrid
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: mary am 28.01.07, 07:06
Hallo Sigrid,
das Leinöl gibts in unserem Edeka-Laden.
Liege ich verkehrt, dass das Öl nach 2-3 Monaten verbraucht sein soll?
Wenn es jetzt im Laden steht und bis Juli haltbar ist, dann weiß ich ja nicht, wann es gepresst worden ist.
Darf man Leinöl nach Neuseeland schicken?
Du warst es, die mich darauf gebracht hat, es schmeckt wirklich gut,
passt auch besonders zu den Wintersalaten.
In Neuseeland habt ihr nicht das grosse Problem mit den passenden Fettsäureverhältnis, ihr bekommt über das Fleisch von Kühen und Schafen und die Milch ein realtiv ausgeglichenes Fettsäuremuster.
Wenn ihr dazu noch Fische im Speiseplan habt, dann seid ihr auf der sicheren Seite.
Habe mir die Mühe gemacht und in älteren Büchern nachgeschaut,
dort ist über die Heilwirkung des Leinsamens und Öles sehr viel geschrieben, mich wundert nur, warum wir davon eigentlich nie was mitbekommen haben.
Sigrid, ich steh da momentan auch vor einem Rätsel, mir berichten mehr und mehr Menschen, die sich mit den Fettsäuren befassen, wie sich ihre Gesundheit, ihre Ausdauer und vieles andere sehr verbessert.
Was mir am meisten zu Herzen geht, es scheint auf die Kinder so eine Wirkung zu haben, sich besser konzentrieren zu können, besser lernen, bzw.Lernstoff sich besser oder leichter merken zu können,
ausgeglichenere Kinder,
das kann doch kein Zufall sein.
Ich weiß von einer englischen Studie, dort wurden Kinder in 2 Gruppen geteilt, und verschieden ernährt,
die Gruppe, die ein pasendes Fettsäuremuster in ihrer Ernährung hatte,
viel dem Versuchsleiter, der nicht wusste, welche Kinder in welcher Gruppe waren, rein vom Äusseren her auf.
Aber das ist in Deutschland kein Thema.
Du bekommst von mir als nächste Anwärterin einen Bodenengel, denn du hast mich wieder auf den Lein gebracht.
Das sind die Glücksfälle im Leben, andere Menschen sind so oft der Reichtum für einen selbst.
Wenn ich Leinöl nach Neuseeland schicken darf, dann brauche ich nur deine Adresse.
Wenn nicht, dann bekommst du ein Buch über den Lein,
dein Rat hat mir sehr viel weitergeholfen.
Tausend Dank und viele liebe Grüsse
maria
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Sigrid am 29.01.07, 00:00
Liege ich verkehrt, dass das Öl nach 2-3 Monaten verbraucht sein soll?
So viel ich weiss, ist es nicht sehr lange haltbar, so 3 Monate koennte hinkommen!
Zitat
Wenn es jetzt im Laden steht und bis Juli haltbar ist, dann weiß ich ja nicht, wann es gepresst worden ist.
Moeglicherweise hat es bei so langem Haltbarkeitsdatum irgendwelche Chemikalien drin?! Aber ich will mich da nicht festlegen, weil ich es wirklich nicht so genau weiss. Weiss eben nur, dass es relativ schnell ranzig und bitter wurde.
Zitat
Darf man Leinöl nach Neuseeland schicken?
DAS, liebe Maria, weiss ich natuerlich auch nicht. So langsam glaube ich, dass ich gar nicht mehr schreiben sollte, dass ich irgendwas gerne essen wuerde, es ist nicht so gemeint, dass ich das dann auch haben will!!! Ich hoffe, dass ihr das nicht denkt?!  ::)
Zitat
Du bekommst von mir als nächste Anwärterin einen Bodenengel, denn du hast mich wieder auf den Lein gebracht.
Maria, leider weiss ich gar nicht, was ein "Bodenengel" ist, glaube mich zu erinnern, darueber in irgendeiner Box hier gelesen zu haben? Weiss aber garnichts mehr darueber, da ich niiie gedacht haette einen zu bekommen!!!  ;) Wie immer das vor sich geht!  ;D
Zitat
dein Rat hat mir sehr viel weitergeholfen.
Das freut mich aber sehr, dass ich Dir, wenn auch unbewusster Weise geholfen habe!

Ich gruesse Dich ganz lieb,
                                      Sigrid
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: mary am 29.01.07, 06:53
Hallo Sigrid,
eine gute Leinölquelle werden ich schon finden, da bin ich mir sicher.
Habe herausbekommen, dass es sogar ganz in der Nähe eine gibt.
Unsere Jugend hatte eine Party, der Renner waren Gemüsesticks in Qark-Leinöldip ;).
Kannst du mir deine Adresse per KM schicken,
der Bodenengel ist nichts grossartiges, sondern ich habe voriges Jahr von einer Bäuerin eine kleine, liebe Engelsfigur bekommen, anstatt einer Pralinenschachtel, weil ich ihnen bei etwas geholfen habe.
Ich sammle schöne Engelsfiguren.
Und weil mich das so gefreut hat, verschenke ich Menschen, die mir selbst weiterhelfen- auch einen kleinen Engel.
Mit deinem Leinöl -Tip hast du mir sehr weitergeholfen, es stimmt wirklich dass es immer wieder einen Menschen braucht, der einen weiterhilft.
Der jap. Gartenbauprofessor Higa hat in einem seiner Bücher geschrieben, Wissen das man erwirbt- bleibt bei einem, wenn man es für sich behält, aber es verdoppelt sich, wenn man es weitergibt.
Deshalb nochmals vielen Dank dafür,
herzliche Grüsse
maria
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: cara am 22.11.09, 14:13
nun ist das Thema schon angepinnt und es schreibt trotzdem niemand ;)

vegetarische Lasagne

4 Möhren
2 Zucchini
4 Stangesellerie
2 Zwiebeln
250g Champignons
1 Dose geschälte Tomaten
Knoblauch
1 TL Basilikum

30g Butter
4 EL Mehl
ca. 400ml Milch
ca. 100ml Sahne
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
geriebener Parmesan
Lasagneblätter, gerne grün

Das Gemüse klein hacken/Schneiden und in Öl anschwitzen.
abgetropfte Tomaten, Knoblauch und Basilikum dazugeben
etwas Tomatensaft dazugeben und solange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Aus Butter, Mehl, Milch und Sahen eine dickflüssige Mehlschwitze machen und mit den Gewürzen abschmecken.
Die Hälfte des Käse dazugeben und gut durchkochen.
In eine feuerfeste Form abwechselnd Sauce und Gemüse zwischen die Lasagenblätter schichten und mit dem restlichen Käse bestreuen.
Für etwa eine halbe Stunde bei 200°C in den Ofen.
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Marina am 04.04.11, 11:30
Ich schubs die Box mal an:
mein Mann hat viel zu hohe Blutfettwerte. Jetzt soll er möglichst
wenig Fleisch/Wurst essen (wir lieben Fleisch und Wurst  :'().

Habt ihr vielleicht ein paar Rezepte für mich? Fett reduzier ich schon,
wo`s nur geht.

Gruß
Marina
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Wiese am 04.04.11, 12:01
Gekochter Blumenkohl mit Kräuterbutterbröseln

Zutaten pro Person:
199kcal.831kJ,13,6EW/g,13,8F/g,12,4KH/g

- ca 250g frischer Blumenkohl
- 15 g Butter
- 10g Semmelbrösel, 1El
- 10g frische Kräuter, 1El ( Schnittlauch, Petersilie gehackt )
- Salz,Pfeffer,Muskat
Zubereitung:
- Blumenkohl putzen, waschen, in Salzwasser bissfest kochen.
- In der Zwischenzeit die Butter erhitzen, Semmelbrösel einrühren und kurz rösten, frische Kräuter dazugeben
  und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Blumenkohl auf Teller anrichten und die Kräuterbutterbrösel darüber verteilen.


Spagetti mit Lauchsahnesoße

Zustaten:
375 kcal.1591 KJ, 7.1EW/g, 9.9F/g, 64.4 KH/g

- 70 g Vollkornspaghetti oder normale Spaghetti
- 100g Lauch
- 1/2 Knoblauchzehe zerdrückt
- 25 g Gorgonzolakäse
- 10 g  Sahne, 1EL
- 20 g Gemüsebrühe, 2 EL
- 5 g Olivenöl, 1 TL
- Salz,Pfeffer, Muskat, frische Kräuter ( Petersilie,Kerbel )

Zubereitung:
- Die Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest kochen und abgießen.
- Lauch putzen und in lange Streifen schneiden.
- Den Gorgonzola grob würfeln.
- Lauch, Konblauch und Käse in Olivenöl kurz anbraten, Spaghetti dazugeben,
  mit Sahne und Gemüsebrühe auffüllen, mit Salz, Pfeffer und Muskat
  abschmecken und 2 Min. unter Rühren erhitzen.
- Auf einem Teller anrichten und mit frischen Kräutern bestreuen.

LG. Wiese
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Benita2 am 04.04.11, 13:37

Hallo zusammen,

Cholesterin macht der Körper selber und wenn man älter wird, dann entgleist bei manchen Menschen so allmählich der Stoffwechsel ......................, das ist sogar meisten vererbt.

Wenn der Körper zuwenig Chol. hat, dann läuft man Gefahr, schneller Krebs zu bekommen, las ich mal irgendwo.

Natürlich kann man an Fett einsparen aber meistens bringt das gar nicht so viel. Ich esse ganz normal Eier, wie andere Menschen auch und wenn es Schweinebraten gibt, dann mag ich das fette Fleisch mindestens genauso gerne wie das magere. Von allem aber nicht zuviel.
Ich habe selber auch Cholesterin, nehme aber ein ............ "Statin" ein z.B. Simwastatin und das mit Erfolg.
Normalerweise hätte ich 320 Punkte aber mit dem Medikament habe ich 210 Punkte, darüber bin ich recht froh.
Mein Bruder hat Chol. meine Eltern hatten Chol. .....................

Die Männer können sich noch weniger als Frauen zu einer Diät durchringen, denn nicht nur das sichtbare Fett soll man sparen, sondern auch Schokolade, Pralinen usw., natürlich fettes Fleisch und fette Wurst wie du schon geschrieben hast, auch das Milchfett in allen Variationen gehört dazu
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Marina am 04.04.11, 19:16
Hallo,

bei meinem Mann ist es vor allem der/die/das  ??? Triglyceride, das total zu hoch ist.
Der Normwert ist auf seinem Laborblatt bis 175 angegeben; er hatte 603  :o

Nachdem seine Mutter Diabetes hatte und an den Folgen eines Schlaganfalles gestorben
ist, sind wir natürlich schon in Sorge, den Stoffwechsel in den Griff zu bekommen.

Ich hab hier auch schon sehr viele Rezepte für Aufläufe und Gemüse-Lasagne gefunden,
aber irgendwie fehlt halt doch die wichtigeste Zutat für Männer: Fleisch  ;)

Gruß
Marina
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: mara51 am 04.04.11, 22:35
Hallo Marina,

mein Mann hatte früher auch Trigyzeride von über 600. Zu dieser Zeit war er sehr "süß" veranlagt. Er brauchte in der Woche fast ein kg Zucker nur für sich alleine. Nachdem der Zucker drastisch reduziert wurde gingen auch die Werte langsam wieder in den Normbereich.

LG Marion
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Sasa am 05.04.11, 23:06
Hallo Marina,
versuch doch mal, ihn langsam runterzudosieren mit den Fleischportionen. So haben wir es mit vereinten Kräften bei Schwiegervater hinbekommen. Wir haben einfach allesamt die Portionsgrößen umgedreht- mehr Gemüse, mehr Kartoffeln, Reis oder Nudeln, aber die Fleischmenge in Beilagengröße ;D Einfach kleinere Braten braten usw......mittlerweile ist er auf nur einmal die Woche Fleisch runter ;D

Ich würde aber mal gucken, was er sonst noch so isst- Fleisch alleine ist am Cholesterin meist nicht schuld.
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: cara am 17.10.13, 11:42
ich versuch mal, ob ich das Bratling-Rezept zusammen bekomme. Ich hab aber leider keine Mengenangaben, das müsst ihr wohl mal ausprobieren.

Hirse-Dinkel-Bratlinge nach Klaus

Am Vortag Hirse mit geschrotetem Dinkel aufkochen und über Nacht quellen lassen; auch die schwarzen Bohnen aufkochen, quellen lassen und abkühlen lassen. Kann man auch am Vortag machen, oder halt morgens.

Die Bohnen pürieren, dass es eine schwarze Paste gibt - sieht eklig aus, aber nicht abschrecken lassen ;)
Bohnenpaste mit dem Hirse-Dinkelbrei vermischen - sieht immer noch nicht besser aus!
Lauch fein schneiden und unterheben, etwas Dinkelmehl für die Bindung und mit Pfeffer, Salz und was man noch so mag abschmecken.
Klopse formen und in der Pfanne ausbraten.

Kann mir auch vorstellen, dass Knoblauch da gut zu passt.

Mit Tomatenpüree (war fertig aus dem Naturkostladen) essen. War wirklich richtig klasse!
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Mathilde am 17.10.13, 13:52
Hallo,

vor Jahren habe ich das mal mit Körnigen Haferflocken gemacht von k..... Da war das Rezept drauf. Die waren auch lecker und erst letztens hab ich mal gedacht wieder so etwas zu machen. Man kann da ja auch Feta drin verstecken das ist auch lecker.
Schizzophren und das habe ich auch bei FB auf den Veganern schon unter Bilder gepostet finde ich "Hackfleisch" das keines ist oder Pizza ohne Käse (hatten wir nicht schon aufgeregte Zeitungsartikel über Analogkäse?).

LG Mathilde
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: strop am 17.10.13, 16:06
Hallo,
Gemüsebratlinge gibt es hier recht häufig, da kann man allerhand Gemüse und Fleischloses unterbringen, und mit Kartoffelcreme/Tzatziki essen wir sie gern.
Hier noch ein Rezept, auf das nicht nur meine beiden Vegetarier hier stehen:

Nudeln mit Linsencreme:

250 g Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 EL Öl
200 g rote Linsen
2 Teel. gekörnte Brühe
1/2 Teel. Kurkuma
300 g (Vollkorn-)Nudeln
Salz
200 ml Milch
Cayennepfeffer, Petersilie
50 g Parmesan (kann, muss aber nicht)
1. Zwiebeln schälen und hacken, Knoblauch schälen und durchdrücken. Mit dem Öl in eine Pfanne geben und glasig schmoren.
2. Inzwischen die Linsen in 200 ml kaltem Wasser mit der Brühe und Kurkuma aufsetzen. Aufkochen und etwa 10 min garen. Die Nudeln kochen.
3. Linsen zu den Zwiebeln geben, Milch dazu, ca. 8 bis 9 min sanft köcheln lassen, bis eine sämige Creme entsteht. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
4. Petersilie unter die Creme mischen.
Evtl. mit geriebenem Parmesan bestreuen und als "Soße" zu den Nudeln reichen.

Schmeckt uns allen immer wieder sehr gut, den Fleisch-Essern wie den Vegetariern, den Kindern wie den Erwachsenen.

Wenn man einen Thermomix hat, geht das ganze noch schneller/einfacher, denn man kann - bis auf die Nudeln - alles in einem Topf zubereiten.

LG, strop
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: doretchen am 20.10.13, 14:44
Natürlich kann man auch ohne Fleisch lecker kochen. Ich will das nur nicht vorgeschrieben bekommen.
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Mathilde am 20.10.13, 15:51


Nudeln mit Linsencreme:


Hallo,

das habe ich auch schon gemacht aber nachdem ich alles alleine essen durfte mach ich das nicht mehr. Alleine der Gedanke *würg*.
Der erste Teller war lecker ........aber dann noch 4 mal essen, das brauch ich nicht mehr.

LG Mathilde
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Nelly am 20.10.13, 19:03
Heute neues Rezept erprobt (daher nur mit mäßigen MEngenangaben):

400ml Kokosmilch und Weichweizengrieß aufgekocht mit Zartbitterschoko und ein wenig Zucker überraspelt......mhhhhh

Nell
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: strop am 21.10.13, 11:37
@Nelly: Wieviel Weichweizengrieß gibst Du dazu?
Ist das dann wie eine Suppe oder wird das als Pudding gegessen?

Danke für Antwort!
LG, strop
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Nelly am 21.10.13, 11:43
Ich habs nicht abgemessen. Vielleicht so 2 1/2 Esslöffel.....War dann Pudding, als Suppe mag ich das nicht.....

Nell
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Wiese am 27.01.15, 13:37
Krautfleckerl vegetarisch

4 Portionen

1 Krauthäupel, ca 700g fein geschnitten  oder gehobelt
1 große Zwiebel fein geschnitten
2 Eßl Olivenöl
1 Eßl Zucker
 1/8 L Gemüsebrühe
1 Eßl Apfelessig
1 Tl Kümmel
400 g Fleckerl oder breite Bandnudeln
2 Eßl Petersilie
Salz, Pfeffer

Zubereitung: Zwiebel in Olivenöl goldgelb rösten, Zucker zugeben und karamellisieren
lassen. Mit Essig und Gemüsebrühe ablöschen. Kraut untermengen, Gewürze beigeben
und bei schwacher Hitze ca. 30 Min. dünsten lassen.
Teigwaren nach Kochanleitung bissfest kochen,
abseihen und abtropfen lassen und unter das kraut mengen,
abschmecken und mit Petersilie bestreuen.
( oder mit Schnittlauch ).

Alternativ kann man auch 200g Speck schneiden und beim Zwiebelrösten mit braten.

Schmeckt sehr gut. Und Krauthäupel gib´s zur Zeit zu genüge, wer keine selber hat.
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: gatterl am 27.01.15, 13:49
mmmmhhhh! Und ohne den Speck ist es sogar vegan.  ;)

Ich liiiieeeebe Krautfleckerl.
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: cara am 27.01.15, 14:01
Krauthäupel....??!?

Kohlkopf..??
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: gatterl am 27.01.15, 14:09
Krauthäupel....??!?

Kohlkopf..??
Ja :)
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: gatterl am 29.06.15, 14:02
Heute ausprobiert:
Für 4 Personen
Auberginen-Halloumiburger
1 grosse Aubergine
in 1 1/2 cm dicke runde Scheiben schneiden
in zu gleichen Teilen Balsamico und Olivenöl,( ich hab jeweils 4 Eßl genommen ) Italienische Kräuter getrocknet, Pfeffer, wenig Salz ( der Halloumi ist relativ salzig)
wenden
auf ein öliges Backblech geben und auf beiden Seiten im Backrohr grillen.
2 Pck. Halloumi ( Grillkäse )
jeden einmal durchschneiden, dass jeweils zwei dünne Platten entstehen
in der beschichteten Pfanne braten bis sie Farbe gekommen.

Vollkorn oder Roggensemmerln aufschneiden
Mit Basilikumpesto bestreichen, Salatblatt draufgeben.

Darauf dann die gegrillen Auberginenscheiben.
Darauf den Halloumi
Darauf jeweils eine Scheibe Tomate.
mit einem Zahnstocher fixieren.

Bah, des war sooo guat!
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Maja am 29.06.15, 14:13
Klar schmeckt es auch ohne Fleisch
Bei uns gabs heute Pellkartoffeln und Schafskäse-Aufstrich und  Blattsalat, gemischt mit verschiedenen Wildkräutern.
Mir hats super geschmeckt und mein Mann hat sich ein Stück Blutwurst dazu geholt, nach dem Motto: Was der Bauer nicht kennt .......
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: cara am 07.01.17, 19:46
heute haben wir Gemüsebratlinge gemacht. Auf Wunsch meines Mannes!  :o

3 Möhren
150g Broccoli
eine Süßkartoffel (eher klein)
1 Zwiebel
3 Eier
Salz, Pfeffer

Buchweizenmehl und/oder Linsenmehl und/oder Kichererbsenmehl und/oder irgendein anderes Fancy-Mehl

Die Zwiebel fein Hacken, das restliche Gemüse fein raspeln, vermischen. Die Eier dazu, durchmischen, dann das Mehl dazu geben, bis die richtige Konsistenz erreicht ist.
Bratlinge formen und in Fett ausbacken.
Wir haben es noch mit Parmesan verfeinert ;o)
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: anka am 07.01.17, 21:45
Cara Deine Bratlinge als Teufelstoast mit etwas Käse überbacken , ganz ohne Kalorien  :) liebe ich .

anka
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: sonny am 07.01.17, 21:57
Bei uns gab heute Käsespätzle.
Lecker mit angebräunten Zwiebeln und viel Käse.
Für die Männer zur Wahl noch Schinkenwürfel  ;)
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: gatterl am 23.02.17, 15:26
Blumenkohl aus dem Ofen

4 Personen

2 kleinere Blumenkohl
In Röschen teilen

4 Eier verquirlen und in eine Schüssel geben
1 grosse Tasse Mehl in eine Schüssel geben
2 große Tassen Semmelbrösel und
1 1/2 Tassen Parmesan und Schnittkäse gerieben
mischen und in eine weitere große Schüssel geben.

Nun die Röschen in Mehl, dann Ei dann Brösel- Käsemischung gut wenden
( ich habe das nicht einzeln , sondern auf 4 mal gemacht )

Die panierten Röschen neben einander auf ein Backblech legen.
Großzügig mit Olivenöl benetzen, pfeffern und bei
220 Grad
30 Minuten im unteren Bereich des Ofens garen.

Dazu gab es einen Dip aus Joghurt und Quark mit Schnittlauch und Salat.
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Helhof am 23.02.17, 15:55
Das hört sich sehr gut an ! (Leider liebt mein Mann den Blumenkohl nicht so sehr  :-\)
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Anneke am 23.02.17, 16:32
Das hört sich sehr gut an ! (Leider liebt mein Mann den Blumenkohl nicht so sehr  :-\)

Mein Mann liebt Blumenkohl, ist bereits abgespeichert und wird am Wochenende probiert. Vor allem imponiert mir hier das Backen auf dem Blech, schrecke bei derlei immer so vor dem Frittieren zurück.
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: gatterl am 23.02.17, 16:33
Ist überhaupt nicht fettig. Supersaftig und knusprig.
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Anneke am 23.02.17, 16:35
Ja genau, das klingt auch so, ich kriege richtig Hunger  :D
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Marina am 23.02.17, 17:31
Kochst du den Blumenkohl nicht vor?
So kenne ich es. Vorkochen, panieren und in der Pfanne rausbacken.
Ich mag das gerne. Aber der Rest der Familie kaut mit langen Zähnen  8) :-X
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: gatterl am 23.02.17, 17:43
Das ist das schöne.
Man braucht ihn nicht vorzukochen.
Er ist dadurch noch besser im Geschmack und es geht schnell.
Man kommt mit sehr wenig Fett aus.
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: gatterl am 24.04.17, 13:22
Pasta mit Ofengemüse:
für 4 Personen
1 Blumenkohl in mundgerechte Röschen teilen
dazu 2 Handvoll Kirschtomaten
1 Knoblauchzehe zerkleinert
2 mittlere Zucchini , 1 rote Paprika ( nach Geschmack eine Zwiebel) alles in kleine Würfel geschnitten
mit 8 Eßl Olivenöl Salz und Pfeffer mischen
Auf Backblech geben und mit der oberen Grillfunktion 20-30 Minuten rösten
( bis der Blumenkohl gar ist)
( Blech auf der 2. Schiebeleiste von unten )

500gr Nudeln inzwischen kochen,
Parmesan nach Belieben reiben.

Nudeln ( al dente ) abseihen, eventuell etwas Nudelwasser in einer Tasse aufheben.

Ofengemüse mit Nudeln mischen, falls es recht trocken ist- ein wenig Nudelwasser dazu.
Servieren- Parmesan dazu reichen.
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: perle am 24.04.17, 13:44
Wir haben heut den panierten Blumenkohl aus dem Ofen gegessen,
war lecker ;)
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: saba am 24.04.17, 15:29
... ja, ich.  ;)
Bei uns gab´s heute Gemüselasagne.
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Mathilde am 24.04.17, 16:14
Hallo,

ich oute mich mal hier weil ich diese ewigen Reste satt habe. Kaufe bei bofrost immer mal wieder Gemüse und somit auch dreierlei Kohl in der Tüte.Blumenkohl, Brokoli und Romanesco .
Gatterl meinst den anderen kann man auch so panieren?
Kann mir aber auch eine Tüte Blumenkohl solo besorgen für den panierten Blumenkohl. Ich mag TK Gemüse weil ich da portionieren kann wie ich will und es bleibt nichts übrig.

LG Mathilde
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: gatterl am 24.04.17, 16:59
Blumenkohl, Brokoli und Romanesco .
Gatterl meinst den anderen kann man auch so panieren?
Kann mir aber auch eine Tüte Blumenkohl solo besorgen für den panierten Blumenkohl. Ich mag TK Gemüse weil ich da portionieren kann wie ich will und es bleibt nichts übrig.


Ich denke, das ist kein Problem. Was ich aber glaube, dass das leicht matschig wird, wenn man es zu lang drin lässt, bei TK kanns glaub ich leicht passieren.
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: Anneke am 24.04.17, 18:16
Freut mich sehr- und danke für das "feedback"   :-*
Ich frage mich manchmal, ob jemand überhaupt hier reinschaut...

Oh doch, gatterl, ich nehme Anregungen gern entgegen. Mir hat der gebackene Blumenkohl  gut geschmeckt, meinen Herren eher nicht so, lag aber nicht an vegetarisch, den Herren war der Blumenkohl zu trocken. Mir machte das nicht viel, ich esse sowieso eher trocken, die überflüssigen Kalorien bei Soßen meide ich etwas, esse dafür mehr an handfestem :D

Es gibt hier öfters mal fleischlos. Und dein jüngstes Rezept hört sich auch gut an, vor allem unkompliziert und mit eher sparsam im Kochgeschirr, das ist mir auch wichtig.

Gatterl, das war jetzt ehrliches Feedback, ich hoffe, du nimmst auch das an, alles andere könnte man sich ja sparen.
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: perle am 31.05.17, 14:24
das gab es heut bei uns: ich fand es sehr lecker ;)

Spargel mit Nusskartoffeln und Orangensauce
Zutaten

für 2 Personen: 500 g frischer Spargel
1 L Gemüsebrühe
1 TL Vollrohrzucker
500 g kleine
festkochende Kartoffeln
2 EL Butter
2 EL gemahlene Haselnüsse
2 EL Sesamsamen
je 2 EL Sonnenblumen- und Kürbiskerne (fein gehackt)
Kräutersalz Orangensauce: 100 ml süße Sahne
2 EL Reismehl (ersatzweise Weizenmehl)
gekörnte Gemüsebrühe
100-150 ml Orangensaft
2 hartgekochte
klein gehackte Eier
1/2 Bund Petersilie (gehackt)



Zubereitung

Kartoffeln unter fließendem Wasser bürsten, gar kochen und bei Bedarf pellen. Spargel mit einem Sparschäler vom Köpfchen her dünn schälen und von den Stangenenden etwa 2 cm abschneiden. Gemüsebrühe zum Kochen bringen, Vollrohrzucker hinzufügen und den Spargel in etwa 10 Minuten ( Kochzeit hängt von der Dicke der Stangen ab) bissfest garen, auf einem Sieb abtropfen lassen und warm halten.

Brühe für die Sauce auffangen. Butter in einem Topf schmelzen. Haselnüsse, Sesam, Sonnenblumen[-] und Kürbiskerne darin kurz rösten. Kartoffeln hineingeben, mit Kräutersalz bestreuen und bei mittlerer Hitze einige Minuten Leicht braten. Nur vorsichtig umrühren, damit die Kartoffeln ganz bleiben. Kartoffeln auf der ausgeschalteten Herdplatte warm halten. Für die Sauce die Sahne mit dem Reismehl verrühren und aufkochen. Etwa 200 ml Spargelbrühe hinzugießen und die Sauce erneut aufkochen lassen. Mit Kräutersalz, gekörnter Brühe und Orangensaft fruchtig-pikant abschmecken.

Spargel und Kartoffeln portionsweise auf Tellern anrichten. Petersilie mit dem geha
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: gatterl am 31.05.17, 14:39
Mmmmhhh, das liest sich gut!
Danke für das Einstellen!
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: perle am 31.05.17, 15:48
Gerne doch :D
Titel: Re: es schmeckt auch ohne Fleisch - Vegetarisch kochen
Beitrag von: perle am 20.09.17, 11:28
eigentlich suchte ich die vegetarische Box, trotz Brille nicht gefunden...
wenns jemand kann bitte verschiebt doch für mich - Danke
 
Zucchinifritter:
500g Zucchini
3 Kartoffeln (geschält)
beides fein raspeln
das gezogene Wasser abgießen

2 Eier
3EL Mehl
verquirlen mi 1 EL Sonnenblumenkerne unter das Gemüse mischen
Den Teig mit Pfeffer, Salz,und Muskat würzen
Löffelweise in einer Pfanne mit Öl goldbraun ausbacken.

Wir haben die Sonnenblumenkerne weggelassen(weil grad keine da waren)
und Tomatensoße mit Pilzen und grünen Salat dazu gegessen
das war soooo lecker...